«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Жить во имя Родины

Октябрь 2, 2017 · Нет комментариев

Как давно жгла война и как недавно билось сердце ее ветерана, защищавшего свою Родину и победившего врага! С воспоминаниями этот поседевший человек встречал рассвет и печалился закату, рожал детей и растил внуков, улыбался житейским удачам, переживал невзгоды. И только сердце с годами не выдерживает эти воспоминания, в которых ярким всплеском – освобожденный город, шальная пуля, сразившая однополчанина, голодные глаза осиротевшего ребенка или поцелуй украдкой до головокружения и ромашка на память, заветный “треугольничек”, нашедший адресата, или последняя записка друга. Сколько же ветераны могли нам рассказать! Как много мы упустили! Эта горечь неминуемо сопровождает и будет сопровождать поколение 70-80-х. С каждым годом мы теряем свидетелей Великой Отечественной войны, и нам остаются лишь редкие встречи и митинги у Вечного огня.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
74-ая годовщина освобождения Смоленщины в Великой Отечественной войне – дата праздничная. Посему от традиций решено было не отступать: для ветеранов и “детей войны” организовали чаепитие. В беседе за чашкой ароматного чая и конфетами почетные гости обменялись последними новостями, порадовались роскошному сентябрьскому деньку и, в сопровождении руководителей района и города, направились по Красной площади к Братскому захоронению №1, чтобы возложить цветы.

Торжественный митинг, посвященный освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, проходил на воинском мемориале – Братском захоронении №2, у Вечного огня. Окраина города и высота лазоревого неба, шепот багряных листьев и теплый ветерок, рисующий пламенем на белой стене одному ему понятные образы, строгим строем высеченные имена на мемориальных плитах стального цвета, словно тысячи глаз, взывающих о сохранении мира и памяти о Солдатах Победы, отдавших жизнь за Родину, не сомневаясь ни на минуту. В этой атмосфере звучат поздравления с праздником и слова сердечной благодарности ветеранам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Мы в этот день возвращаемся к тем трагическим и героическим страницам нашей истории и вспоминаем о погибших, кто отдавал свои жизни и здоровье за наше будущее. На нашей земле шли ожесточенные бои, и об этом сами за себя говорят вот такие братские могилы, которые присутствуют практически в каждом муниципальном образовании нашей области. Сегодня особые слова благодарности хочется сказать в адрес наших ветеранов, фронтовиков, которые отдали свое здоровье, свои силы за наше светлое будущее, за то, чтобы мы могли жить и развиваться. К большому сожалению, с каждым днем их все меньше и меньше. Сегодня мы говорим вам огромные слова благодарности за то, что вы сделали для нас, что подняли нашу страну из руин, – сказал глава Гагаринского района Роман Журавлёв.

С поклоном ветеранам, словами благодарности обратилась к старшему поколению ученица школы №4 имени А.А. Леонова Виктория Васильева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Герб города Смоленска украшает птица-Феникс. Это – мифическая птица, которая возрождается из пепла. Более чем тысячелетняя история города Смоленска подтверждает, что не напрасно эта птица венчает символ Смоленской земли. Из столетия в столетие приходили орды, чтобы взять в полон, чтобы здесь была пустая земля, чтобы наш свободолюбивый народ исчез с лица земли. Обычно мы говорим, что в 41-45 году воевали с фашистской Германией. Мы воевали с фашистской Европой, потому что весь экономический потенциал – потенциал интеллектуальный, пропагандистский – это был потенциал всей Европы. Но мы победили. И что такое трудности сегодняшнего дня для нас, если тогда наши предки победили страшного, могущественного врага! Я постоянно напоминаю, самому себе в первую очередь, что мы – потомки поколения победителей. Мы можем побеждать, мы будем побеждать и мы будем жить. И никто у нас не отнимет ни свободы, ни жизни, пока мы сами не расслабимся и не предадим нашу историю, наши идеалы, наше мировоззрение и наши святыни. Мы припадаем на колена пред братскими могилами, где лежат молодые ребята, которые были чуть старше вас, которые отдали самое дорогое – жизнь во имя Родины, во имя своего народа. Вечная память, вечная слава поколению победителей! Мира, процветания, согласия нашей стране и нашему многонациональному народу, – поздравил присутствующих благочинный Гагаринского округа игумен Александр.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий