«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Лес – забота общественная

27 сентября, 2017 · Нет комментариев

Часто даже взрослые не понимают надобности общественной работы: какой смысл в том, чтобы тратить свое личное время на уборку “общего хозяйства”? Ведь общее – это вроде ничье, и уж точно не мое.

Ставшие традиционными мероприятия, посвященные Дню работников леса, были проведены Кармановским и Гагаринским лесничествами в школах города Гагарина и Гагаринского района.

Тема для уроков всегда одна: «Защита и охрана леса», а содержание – разное. Кроме бесед и видеоматериала, посещение Кармановского водохранилища и поездка на катере; посещение питомника и развешивание скворечников; посещение конно-спортивной школы и катание на лошадях; субботники, совмещенные с пикниками; спектакль «Лесная сказка»; квест «В поисках сокровищ»; посещение базы отдыха «Загородный очаг»; посадка деревьев и озеленение территории школы; фильмы, смонтированные с участием ребят.

Ребята слушают лекции, соглашаются, знают основы лесопользования, правила поведения в лесу. Но одно дело сидеть в теплом классе и слушать увлекательную беседу и совсем другое – идти в лес и, например, убирать мусор.

Сразу оговоримся, что участие в наших мероприятиях всегда по желанию, не в обязательном порядке.

В этот раз помимо основной работы с некоторыми учащимися была проведена разъяснительная беседа, так как в переписке ребят «Вконтакте» стали появляться вопросы типа: «Интересно, зачем сотрудники лесничеств этим занимаются?» (ребята знают, сколько сил и времени уходит для подготовки интересного урока), «Может, их заставляют?» Ранее тоже возникали вопросы: «А зачем вы тратите на нас деньги?»

Вопросы ребят, а также нежелание некоторых идти и ковыряться в мусоре в соседнем лесу, не удивляют. Им трудно представить, что кто-то может идти на субботник по собственной воле и бескорыстно.

Особенно учитывая то, что в России пока даже не появилось привычки убирать за своими собаками.

Часто даже взрослые не понимают надобности общественной работы: какой смысл в том, чтобы тратить свое личное время на уборку как бы общего хозяйства? Ведь общее – это как бы ничье, и уж точно не мое. А ведь в первую очередь лес – это также и наш с вами дом, который дает нам возможность дышать, а, следовательно, и жить. Вряд ли кто-нибудь будет разводить костер внутри жилого помещения или же оставлять горы бытового и промышленного мусора в какой-либо из комнат своего личного жилища.

Задумывался ли кто-нибудь из ребят, зачем, например мы зовем к себе гостей и тратим на это деньги? А зачем некоторые ребята из школы поступают в кадетские корпуса, покидая уютные родительские дома и тем самым усложняя себе жизнь? Зачем некоторые ребята посещают конно-спортивную школу, где требуется вычистить лошадь и конюшню до тренировки и после, ведь удобнее приехать в выходной и покататься? Зачем люди выбирают трудные или опасные и не всегда хорошо оплачиваемые профессии, ведь комфортнее работать менеджером?

Этим и отличается человек от животного, что круг его интересов не ограничивается едой, сном и потомством.

Нередко одним людям приходится исправлять последствия невоспитанности других людей. Всё дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек. Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать лес.

Кроме того, у развитого человека чувство удовлетворения вызвано, как правило, успешной карьерой и успехами в работе, жизнь только ради материальных благ скучна и неинтересна. Люди, которыми мы гордимся, вырастают из тех ребят, кто уже сейчас понимает ответственность за свои поступки. Когда понимаешь, что и зачем ты делаешь, любое занятие становится важным, а значит – приятным.

Единственный шанс приобщить людей к защите природы – это очень серьезная, длительная и кропотливая работа. Что называется, по всем фронтам.

Работа лесничеств включает в себя и установку наглядной агитации. На территории лесного фонда и в школах размещаются баннеры с фотографиями ребят, принимающих участие в мероприятиях. Причем баннер на территории лесного фонда приходится регулярно обновлять по причине вандализма неустановленных лиц. Граждане, живущие около леса и постоянно убирающие мусор около своих домов рассказали, что случаи выброса мусорных мешков в лес по пути на работу, которые можно было наблюдать раньше, прекратились. Надпись на плакате «Служб, убирающих лес, не существует! Этот лес убирали дети!» говорит сама за себя. Даже если плакат в очередной раз изрежут, важен сам факт нашей признательности и уважения этим ребятам.

Мероприятия, посвященные Дню работников леса, были проведены в трех школах: среди третьих, седьмых, восьмых, девятых классов. Одобряют и поддерживают подобные акции руководители и педагогический коллектив школы № 1 имени Ю.А. Гагарина. Полностью взяли на себя техническое обеспечение урока и организационные моменты директор и учителя Баскаковской средней школы. Кармановское и Гагаринское лесничества выражают благодарность руководителям и педагогическому коллективу этих школ.

В 2006 году Баскаковская средняя школа стала победителем конкурса «Приоритетные национальные проекты», и понятно почему. При такой поддержке и энтузиазме учителей уроки не могут быть скучными, а то, что интересно, запоминается без усилий. Грант – 1 миллион рублей, полученный школой, позволил переоборудовать ее на современный лад. Появилась возможность проводить интерактивные уроки. Работники Гагаринского лесничества в рамках такого урока представили информацию о повседневной работе лесничеств, задачах, которые они решают для сохранения лесного фонда. Были затронуты экологические проблемы нашей области в лесовосстановлении. На вопрос «Кто самый страшный враг для леса?» многие ребята ответили, что это человек, так как человеческий фактор является основной причиной пожаров и захламления леса.

Все мы имеем возможность наблюдать, сколько спиленных деревьев везут лесовозы на ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», поэтому огромный интерес ребята проявили к посадке леса. Отвечая на эту тему, было рассказано о питомнике Гагаринского лесничества, о том, что выпиливая больные и старые деревья, арендаторы лесных участков обязаны посадить саженцы, из которых вырастет молодой и здоровый лес. Ведь лес – это целая наука, постигать которую можно всю жизнь небольшими шагами. Небольшой шаг для человека – большой для человечества.

Кармановское и Гагаринское лесничества – филиалы ОГКУ «Смолупрлес»

 

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий