«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История Баскакова: версия Шорина

Сентябрь 27, 2017 · Нет комментариев

В «Гжатском вестнике» №35 от 1 сентября была опубликована статья «Село Северина Баскакова», повествующая об истории села Баскаково. Предлагаем вашему вниманию другой взгляд на историю этого населенного пункта, высказанный смоленским краеведом Юрием Шориным в группе «Город Гжатск и его уезд» в соцсети.

«Баскаково даже гипотетически не может упоминаться в источниках с XIII века. Для этого периода (XII-XIII вв.) все письменные источники – это комплекс грамот Смоленской епископии (всего четыре грамоты) и летописи. В перечне волостных центров из «Устава Ростислава» (это и есть одна из грамот епископии) Баскаково нет. В летописях Баскакова тоже нет. Да и в более поздних документах XIV-XV вв. Баскакова тоже нет. Так что это вымысел. Интересно было бы узнать, кто придумал эту легенду.

О названии села. По своей форме это типичное владельческое название, т.е. название села образовано от фамилии или именного прозвища его владельца. Почти наверняка село принадлежало кому-то из рода Баскаковых. Может быть, не Северину, а кому-то из его потомков или родни. Название села появилось не ранее XVI века! А вероятнее всего, в конце XVI – начале XVII веков.

О храме. Рафаил Ивочкин заблуждается по поводу даты возникновения первого храма в селе. Для таких старинных сёл установить дату появления первого храма крайне затруднительно в связи со скудностью письменных источников. Тем не менее, это не 1701 год. В переписной книге Вяземского уезда 1677-1678 гг. Баскаково уже значится селом. Здесь стоял храм Николая Чудотворца. Село Баскаково и 14 окрестных деревень были вотчиной Новодевичьего монастыря г.Москвы. В селе находился монастырский двор.

В 1701 году в Баскакове была просто построена новая церковь. Ее главный престол освятили в честь Рождества Христова, а придел освятили по престолу старого храма – во имя св.Николая. Такая практика была очень распространена, т.е. в новом храме обязательно сохранялось имя главного престола прежнего храма, хотя бы в приделе».

Спасибо!

Редакция

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий