«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Кутузовцы” выступили за “Родину”

27 сентября, 2017 · Нет комментариев

Усилить остроту ощущений гости могли, приняв участие в игре. «Сражались» команда старшего поколения «Родина» с девизом «Ни пяди своей земли не отдадим» и команда молодежи «Кутузовцы» с девизом «Пришел Кутузов бить французов!»

15 сентября у гостей библиотеки – учащихся 11-го класса школы №1 имени Ю.А. Гагарина и членов клуба «Собеседник» – была возможность поучаствовать в военно-историческом альманахе «Гремят истории колокола», посвященном 205-летию Бородинского сражения и войны 1812 года.

Давно уже нет живых свидетелей тех событий, но мы черпаем эти свидетельства из книг; знакомимся с разного рода артефактами того времени – это экспонаты музеев, картины, памятники и, конечно же, православные храмы, которые помогают нам приблизить к себе эту эпоху.

Итак, 12 июня 1812 года мирная жизнь России была нарушена вторжением в её пределы французской армии под командованием Наполеона Бонапарта, который к тому времени уже стал властелином Европы. Но ему захотелось завоевать весь мир. Он даже приказал выбить медаль с изображением Бога и с надписью «Тебе небо, мне земля».

Ученики Павел Толмачев и Максим Финагеев представили сценку «Наполеон и Кутузов». Рассказ ведущей о том, как накануне Бородинского сражения обе армии готовились к решающей битве, довершил впечатление полного противостояния русского характера французскому.

В русском стане после полудня вдоль фронта войск крестным ходом с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, спасенной из горевшего Смоленска, прошествовало армейское духовенство в парадном облачении. Перед святым образом служили молебны. Первым к образу покровительницы России, опустившись на колени, приложился Кутузов. За ним – офицеры главного штаба, и затем «сама собою, по влечению сердца, 100-тысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить до сытости своею кровью», – писал Ф.Глинка.

Как вспоминал один из участников битвы: «Из всех явлений 1812 года канун Бородина сохранился у многих в памяти. Все ожидали боя решительного. Офицеры надели с вечера чистое белье; солдаты, сберегавшие про случай по белой рубашке, сделали то же».

Во вражеском стане до рассвета не умолкали песни и шумные хмельные споры – там уже праздновали победу: «Удвоенные костры, уставленные в несколько линий, пылали до самого Колоцкого монастыря» (Ф.Глинка).

Почти все русские литераторы той эпохи, способные держать оружие, вступили в действующую армию; их непосредственное участие в боях дало возможность достоверно воссоздать в художественных произведениях это время. Участниками войны 1812 года были Федор Глинка, Александр Грибоедов, Петр Чаадаев, Константин Батюшков, автор известных исторических романов Иван Лажечников, крупнейший исторический романист Михаил Загоскин и многие другие. Ведущая обратила внимание присутствующих на эти произведения, представленные на одной из книжных выставок.

Подробнее было рассказано о Денисе Давыдове, который возглавлял партизанский отряд, вооружал крестьян отобранным у врага оружием и нередко действовал совместно с ними. К середине сентября активные действия отряда из 300 всадников, который действовал между Гжатском и Вязьмой, вынудили противника направить на его ликвидацию 2 тысячи карателей.

Первое боевое крещение партизаны Давыдова получили 2 сентября около села Токарёво, уничтожив крупный отряд мародеров и захватив в плен около 100 человек. 28-летнего Дениса Давыдова называли “отцом партизанской войны”. О захваченных отрядом обозах, множестве пленных, среди которых был и французский генерал, об истреблении мародеров, грабивших деревни Денис Васильевич написал впоследствии книгу. Стихотворение Давыдова «Элегия» прочитала Анна Московченко.

В разгар мероприятия вспомнили традицию, существовавшую в Спасо-Бородинском монастыре при игуменье Марии (Маргарита Тучкова-Нарышкина после смерти мужа и сына Николая стала игуменьей Марией). В монастыре выпекали особенный хлеб, названный бородинским. Монахини этим хлебом поминали всех погибших в Отечественной войне 1812 года. Присутствующим в зале был роздан бородинский хлеб и предложено помянуть воинов, защищавших наше Отечество от врагов (на ФОТО).

Далее собравшиеся обменивались впечатлениями о военно-историческом празднике, который отмечается на Бородинском поле, где демонстрируются фрагменты реконструкции великого сражения. Усилить остроту ощущений гости могли, приняв участие в игре. «Сражались» команда старшего поколения «Родина» с девизом «Ни пяди своей земли не отдадим» и команда молодежи «Кутузовцы» с девизом «Пришел Кутузов бить французов!»

В первом задании читали наизусть по очереди гениальные строки из лермонтовского «Бородино», объясняли значения малоизвестных слов: лафет, бивак, кивер, редут, уланы, драгуны; вспоминали имена героев романа Льва Толстого «Война и мир», фамилии воинов-участников Бородинского сражения и войны 1812 года: близлежащие населенные пункты, названные по именам или фамилиям героев; расставляли в правильной хронологической последовательности события.

Наиболее интригующим было творческое задание: требовалось взять в руки старинный пистолет, описать оружие, а заодно и свои эмоции, возникшие в тот момент. «Кутузовец» Максим Финагеев, ни секунды не колеблясь, подробно описал все его технические характеристики, словно читал инструкцию. Очень впечатляюще! (Как потом оказалось, всё было придумано на ходу).

В мероприятии прозвучала песня на стихи М.Цветаевой «Генералам двенадцатого года», были оформлены книжные выставки «1812 год в памяти народной» и «1812: Война и Мир».

Нина БЕСПАЛЕНКО, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки

 

Категории: История · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий