«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Экватор для эвакуатора

Сентябрь 26, 2017 · Нет комментариев

Владельцев припаркованных с нарушением правил дорожного движения автомобилей можно и нужно штрафовать, но не эвакуировать же транспортное средство в другой город!

15 сентября состоялось очередное заседание городского Совета депутатов, одним из итогов которого стало уменьшение числа народных избранников: депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги Василия Титора, который, став муниципальным служащим в администрации Гагаринского района, не может продолжать работу в представительном органе. Таким образом, в составе горсовета вместо 15 депутатов осталось 13. О других темах сентябрьского заседания – подробнее.

Казна города

Сразу два рассмотренных вопроса касались бюджета Гагаринского городского поселения. Одним из них депутатам был представлен отчет об исполнении главного финансового документа города за первое полугодие 2017 года. Согласно отчету, доходная часть бюджета исполнена на 89 млн. 779 тыс. рублей, или 54,7% от уточненного годового плана. Как отмечается, за аналогичный период прошлого года было собрано 55 млн. 592 тыс. рублей.

Как и прежде, значительная доля поступлений приходится на налог на доходы физических лиц: за первое полугодие он принес в городской бюджет 37 млн. 836 тыс. рублей, что также существенно больше, нежели год назад. В то же время расходные статьи бюджета исполнены лишь на 49 млн. 982 тыс. рублей, или на 28,0% от годового плана: основные платежи из бюджета традиционно приходятся на осень и следуют за подписанием актов приемки работ, по которым в первом полугодии проводились конкурсные процедуры.

Вторым вопросом, по предложению финансового управления администрации Гагаринского района, депутаты внесли изменения в бюджет этого года. Доходная часть увеличена на 14 млн. 251 тыс. рублей за счет увеличения плана по сбору НДФЛ и различных субсидий. Увеличилась и расходная часть, но уже на 15 млн. 121 тыс. рублей. Таким образом, дефицит бюджета также увеличился: на 870 тыс. рублей.

Как отмечается в документе, полученные из области дополнительные денежные средства в сумме 16 млн. рублей направляются на дорожное хозяйство, а 400 тыс. рублей, полученные за счет «перевыполнения» НДФЛ, пойдут на приобретение техники для муниципальных нужд и межевание парков. Также депутатами утверждено перераспределение средств бюджета, в частности: 500 тыс. рублей, ранее предназначавшихся для софинансирования реконструкции систем холодного водоснабжения, будут потрачены на ремонт муниципального жилья.

Дорожный знак

Рассмотрение вопроса о внесении изменений в схему организации дорожного движения на участках нескольких улиц районного центра переросло в бурную дискуссию. Администрация района в лице начальника отдела дорожной деятельности и благоустройства Евгения Рабочего предложила, в частности, установить дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Дети» возле ЦДТ «Звёздный» на Ленинградской набережной, «Пешеходный переход» на перекрестке улиц Матросова и Гагарина, а возле дома №6 по Герцена, дома №11 по Матросова и парка имени Солнцева по улице Гагарина – знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

Депутаты предложили вместо знака «Остановка запрещена» установить знак «Стоянка запрещена», поскольку предложенный на рассмотрение вариант организации дорожного движения запрещает автомобилистам даже кратковременную остановку для высадки пассажиров. Кроме того, из проекта решения непонятно, в какой именно точке возле парка имени Солнцева предполагается установить новые дорожные знаки. А депутат Наталья Хайленко заметила, что, прежде чем запрещать стоянку, необходимо решить вопрос о парковочных местах для посетителей парка и торгового центра «Динамик».

Экватор для эвакуатора

Отвечая на вопросы депутатов, Евгений Рабочий отметил, что по факту эвакуаторы в городе уже работают, однако автомобилисты пытаются решения ГИБДД об эвакуации их транспортных средств оспорить: как раз в связи с отсутствием предупреждающих о работе эвакуаторов знаков. Также прозвучала информация о том, что нарекания вызывает тариф на эвакуацию – 6 тыс. рублей. А на вопрос о том, где располагается штрафстоянка, был дан ответ, что, по информации районной администрации, эвакуированные с улиц города автомобили отправляют не куда-нибудь, а в соседнюю Вязьму.

Категорически против предложенных изменений выступил депутат Михаил Андреев: «Человека, конечно, надо наказать. Но у нас, как правило, сотрудники ГИБДД больше нарушают, эвакуируя машины… Начнутся драки, начнется все что угодно. Ехать в Вязьму за машиной – это глупость!» По его мнению, владельцев припаркованных с нарушением правил дорожного движения автомобилей можно и нужно штрафовать, но не эвакуировать же транспортное средство в другой город.

В итоге проект “дорожного” решения был депутатами отклонен и отправлен на доработку. К вопросу решено вернуться на следующем заседании, которое состоится через месяц.

По графику

Не менее дискуссионным оказался и вопрос о готовности городского жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. Правда, обсуждали вопросы жилищно-коммунального хозяйства в целом, но начнем с предстоящей зимы. По информации начальника отдела ЖКХ Юлии Крутовой, по состоянию на 15 сентября, город готов к зиме практически на 100%, а запуск котельных, согласно имеющемуся графику, запланирован на 2 октября.

По словам главного инженера Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Андрея Калинина, объекты теплоснабжения находятся в высокой степени готовности. В настоящее время, с опережением графика, идет заполнение сетей мягкой очищенной водой. «Ко 2 октября мы точно будем готовы включить котельные», – заключил он. Выступая перед депутатами, Андрей Калинин рассказал о том, какие работы были произведены в Гагарине и Карманове этим летом: ремонт на сетях и центральных тепловых пунктах обошелся предприятию в 14 млн. рублей, кроме того, в рамках инвестиционной программы произведена замена магистральной теплосети по улице Солнцева: ее стоимость составила 20 млн. рублей.

Строить нельзя ломать

Беспокойство же у тепловиков вызывают масштабные работы по реконструкции стадиона средней школы №1 имени Юрия Гагарина, о чем, по утверждению Андрея Калинина, в теплосетевой компании заранее не знали. В непосредственной близости от объекта проходят ветхие теплосети, и в ближайшие годы их, возможно, придется менять – тогда работы могут затронуть, в том числе, и новый стадион. Решение вопроса договорились искать совместно: представители теплосетевой компании и районной администрации в ближайшее время соберутся на месте проведения работ.

Тепло роддому

Со своей стороны, депутаты задали Андрею Калинину вопрос о возможности особого режима отопления здания родильного дома – то есть о досрочном включении тепла в случае наступления ранних холодов и включении тепла после окончания отопительного сезона, если холодная погода вернется в мае. В ответ специалист сообщил, что мощность котельных рассчитана на централизованное теплоснабжение большого количества объектов. Запуск котельной для подачи тепла в одно-единственное здание возможно, однако затраты теплосетевой компании на такую операцию будут непомерны: потери превысят 100%.

Предложение компании – установить в родильном доме два электрических котла, которые можно будет включать при необходимости обеспечения здания теплом вне отопительного сезона. С другой стороны, при включении таких котлов Гагаринской ЦРБ придется оплачивать дорогостоящую электроэнергию. Несмотря на продолжительную дискуссию, конкретного решения данной проблемы выработать так и не удалось.

Завершая тему, глава города Геннадий Деев обратился к представителю «Смоленскрегионтеплоэнерго» и главному инженеру МУП «Горводоканал» Олегу Галушкину с просьбой об оперативном восстановлении нарушаемого при проведении различных работ благоустройства городских улиц. Такой просьбе предшествовали массовые обращения жителей с жалобами на то, что после устранения порывов и реконструкции сетей люди вынуждены месяцами ходить по грязи.

Кто на капремонт?

О ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Гагаринском районе рассказала начальник отдела ЖКХ Юлия Крутова. Согласно предоставленной информации, в 2015-2016 годах было отремонтировано 16 многоквартирных домов в районном центре, 3 – в Гагаринском сельском поселении и по 2 – в Мальцевском, Кармановском и Токарёвском поселениях. Общая площадь отремонтированных домов – 36 тыс. 244 квадратных метра. Как отмечается, в результате проведения конкурсных мероприятий плановую стоимость этих работ (111 млн. 46 тыс. рублей) удалось снизить до 105 млн. 154 тыс. рублей.

В соответствии с последними изменениями, областной краткосрочный план капитального ремонта на 2017-2019 годы на территории Гагаринского района начнет выполняться с 2018 года. В план вошли 25 МКД города Гагарина, по 3 дома в Серго-Ивановском и Токарёвском сельских поселениях, по 2 – в Ашковском, Гагаринском, Кармановском и Самуйловском поселениях и 1 – в Покровском. Всего будет отремонтировано 40 МКД общей площадью 45 тыс. 91 кв. метр, планируемая стоимость работ – 97 млн. 36 тыс. рублей, плановая дата их окончания – декабрь 2018 года.

В этом перечне – дом №6 по улице Мира в городе Гагарине, срок капитального ремонта в котором был перенесен в связи с плохим состоянием дома. Здесь будет сделан ремонт крыши, а также ремонт и утепление фасада.

С юбилеем!

Депутаты приняли решение наградить почетными грамотами юбиляров: преподавателя Гагаринской детской художественной школы Владимира Прудникова, который в этом году отмечает 70-летие, и поэта Михаила Чекусова – он празднует свой 80-й день рождения.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий