«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

95 лет на страже здоровья человека

Сентябрь 20, 2017 · Нет комментариев

15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей – 95 лет: в 1922 году издан декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики». Идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась раньше: в 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предложение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека. А в 1873 году передовыми земскими врачами Московской губернии была создана губернская санитарная комиссия, которая занималась анализом причин заболеваемости населения и учетом инфекционных заболеваний.

Под влиянием передовой медицинской общественности и в связи с угрозой эпидемий в конце ХIХ века в некоторых городах России стали функционировать бактериологические и санитарные лаборатории. Так, создание в ряде губерний санитарно-эпидемиологических лабораторий, санитарных бюро и советов, введение должностей санитарных врачей стали началом зарождения санитарной организации в России, основной задачей которой стала профилактика.

У истоков создания санэпидслужбы Гагаринского района стояли такие специалисты как Шеин Андрей Захарович, Трусова Капитолина Ивановна. Долгие годы Гагаринскую районную санэпидстанцию, а затем и центр госсанэпиднадзора возглавлял Щербаков Николай Федорович, его приемником в 1984 году стал Копалкин Юрий Владимирович.

Санэпидслужбу Новодугинского района более 25 лет возглавлял Тарарышкин Николай Алексеевич, который после реорганизации работал в качестве заместителя главного государственного санитарного врача, более 20 лет санэпидслужбу Сычевского района возглавлял Боровичев Александр Андреевич. Отметим, что в санитарно-эпидемиологической службе работали ветераны Великой Отечественной войны: Н.Ф. Щербаков, А.К. Хренова, В.И. Булатова, В.М. Сазоник, А.З. Шеин . Районная санэпидстанция состояла из отделов: санитарного, эпидемиологического, дезинфекционного, бактериологической и санитарно-гигиенической лабораторий, отделения профилактической дезинфекции.

Большой вклад в дело профилактики инфекционных заболеваний в Гагаринском районе внесли такие специалисты как Л.К. Хомякова, А.З. Шеин, Н.И. Зимичева, Н.Г. Михайлова, Е.И. Башкина, В.И. Булатова. С большой отдачей работали и специалисты санитарного отдела В.Г. Близнюк, О.Н. Петрович, В.И. Булкина, Г.А. Шапошникова, Н.А. Самуйлова; работники бактериологической и санитарно-гигиенической лаборатории Н.С. Филатова, А.Г. Быкова, А.С. Розова, М.И. Меркулова; работники дезинфекционного отдела Л.П. Романова, В.М. Сазоник, В.А. Хопунова, С.А. Горшкова. Длительное время в Новодугинском районе работали такие специалисты как врач-бактериолог А.С. Медзелинец, помощник врача по общей гигиене С.С. Моисеенко, Л.С. Корнеева и многие другие.

Основным направлением работы в период 30-50-х годов была борьба с инфекционными заболеваниями, которые сегодня в области встречаются редко: дифтерия, малярия, цинга, брюшной тиф, полиомиелит, корь, скарлатина. С годами изменялись приоритеты, однако по-прежнему уделялось большое внимание работе по профилактике инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. В 2004 году в результате реорганизации образована федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и федеральное государственное (ныне бюджетное) учреждение здравоохранения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Гагаринский филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области».

Сегодня, сохранив традиции самоотверженного труда и профессионализма, всего лишь 5 человек трудятся в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах: Н.Д. Рылеева, Л.В. Степанова, М.И. Пряккиева, Л.В. Антонова, М.А. Калинина и 19 человек в Гагаринском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», в числе которых специалисты, отработавшие много лет: Ю.В. Копалкин, С.А. Ильина, Г.В. Гулинова, З.Ф. Ефимова, В.И. Амшаринская, Л.Г. Коновалова, И.Н. Иванова. Коллектив ФБУЗ возглавляет главный врач Т.А. Пономарева. В настоящее время, в результате поддержания требуемого показателя привитости населения, такие инфекции как эпидемический паротит, коклюш и краснуха стали регистрироваться на уровне единичных случаев. Иммунизация позволила предотвратить эпидемии гриппа. В то же время серьёзную эпидемиологическую опасность приобретают птичий грипп, атипичная пневмония, энтеровирусные инфекции, легионеллез, гемофильная инфекция и другие. Актуальными вновь стали туберкулез, сифилис, сибирская язва.

В течение последних десяти лет в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах не регистрировались пищевые отравления, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Круг стоящих перед санитарно-эпидемиологической службой задач постоянно расширяется, что требует дальнейшего совершенствования в работе и высокого уровня профессиональной подготовки специалистов.

 Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю вас с 95 годовщиной образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Вы посвятили себя служению самой благородной, самой гуманной профессии – охране здоровья людей, профессии трудной, но исключительно важной и нужной. Сегодня тяжело вообразить себе любую сторону жизни нашего общества, где бы могли обойтись без внимания санитарно-эпидемиологической службы. Ведь главнейшая ценность для человека, главный, наиболее дорогой капитал страны – здоровье каждого. И именно охрана, укрепление и сохранение его есть главное содержание нашей деятельности. Не всегда ваши усилия оцениваются по достоинству, не всегда вы слышите слова благодарности, но верность однажды выбранной профессии, высокая компетентность, взаимопонимание дают вам силы преодолевать все трудности и побеждать. Забота о здоровье здоровых, профилактика как основа здравоохранения – именно в этом видели высший смысл служения обществу великие медики прошлого – Гиппократ, Н.Пирогов, И.Сеченов. Ваша работа требует не только высокого профессионализма, но и глубокого понимания важности порученного дела, твердости в отстаивании интересов населения, мужества при исполнении своего профессионального долга. Пользуясь возможностью, в этот праздничный день желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть надежда и оптимизм, вера и вдохновение станут навсегда верными спутниками в вашей нелегкой, но чрезвычайно важной деятельности! От всего сердца желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия, успеха и удачи во всех ваших делах!

Н.Д. РЫЛЕЕВА, начальник ТО управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, главный государственный санитарный врач в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах

 

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий