«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Земные проблемы “Звёздного”

Сентябрь 19, 2017 · Нет комментариев

Благоустройство микрорайона «Звёздный» – это масштабный проект, который планируется выполнить. Но в рамках празднования 60-летия первого полета в 2021 году.

В редакцию поступило открытое письмо от жителей северной окраины правобережной части города – микрорайона «Звёздный» и улицы Герцена: люди рассказывают о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться каждый день.

Вопреки громкому названию, в микрорайоне нет ничего ультрасовременного. Собственно, здесь нет даже асфальтированных улиц: и автомобили, и люди передвигаются по грунтовым дорогам, которые в распутицу и сильные дожди превращаются в непроходимые. Обустройство тротуаров и автомобильных дорог общего пользования с последующим благоустройством территории вдоль дорог и тротуаров – первая просьба жителей «Звёздного». Также они просят регулярно производить обрезку кустарников вдоль дорог.

Следующий вопрос – водоснабжение и водоотведение. «По улице Герцена постоянно происходят порывы водопроводных сетей. МУП «Горводоканал» к ремонту приступает не сразу, вследствие чего на улице образуются огромные лужи, которые не просыхают круглый год», – пишут жители, обращаясь с просьбой отремонтировать внутрипоселковый водопровод и напоминая об обещании построить в микрорайоне канализацию.

Отдельный вопрос – наведение порядка на территориях общего пользования. Здесь уже сами жители прилегающих домов устроили стоянку для грузовых и легковых автомобилей, свалку металлолома, склад дров, песка и щебня. Тут же автомобили ремонтируют и моют: грязная вода вперемешку с бензином, соляркой и автошампунями попадает в мелиоративные канавы, а затем – прямо в реку Гжать. При этом на замечания соседей никто не реагирует.

«Мы понимаем, что проблем в городе очень много, но просим не забывать, что мы тоже люди, такие же гагаринцы, которые душой болеют за свой город, за свой микрорайон и хотят, чтобы он был не хуже любого другого в городе. Тем более что все улицы нашего микрорайона названы именами великих космонавтов», – заключают авторы письма, под которым стоит 19 подписей.

Обращение прокомментировал заместитель начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Гагаринского района Василий Титор. Он сообщил, что благоустройство всей территории «Звёздного» – это масштабный проект, который планируется выполнить. Но в рамках празднования 60-летия первого полета в 2021 году. Сейчас же в микрорайоне ведется работа по обрезке кустарников вдоль дорог, и в следующем году обрезка кустарников и покос травы будут проводиться регулярно.

МУП «Горводоканал» в настоящее время проводит работы по реконструкции линий магистрального водопровода Столбовского водозабора, которые должны быть завершены к ноябрю 2017 года. Что же касается ремонта внутрипоселкового водопровода, этот вопрос будет рассматриваться лишь после передачи сетей, ныне являющихся бесхозными, администрации района и затем – на обслуживание предприятию. Сколько это может занять времени  – пока неизвестно.

Для того чтобы территория микрорайона не превращалась в стоянку большегрузов, со стороны улицы Советской есть дорожный знак, запрещающий въезд грузового транспорта. Со стороны объездного шоссе такого знака нет, но его планируют установить в следующем году. После этого въезд в микрорайон на грузовике станет нарушением правил дорожного движения. Этим полномочия администрации ограничиваются: наказывать за нарушения ПДД должна госавтоинспекция.

Наконец, что касается вопросов канализования. В настоящее время силами «Горводоканала» осуществляется вывоз хозбытовых стоков, которые собираются на пересечении улиц Космонавта Волкова и Космонавта Лазарева. Их утилизируют на расположенной неподалеку канализационно-насосной станции №5. Есть планы по строительству напорной канализационной сети, однако, прежде чем проводить работы, необходимо сделать проект. Сроки, в течение которых новая канализационная сеть может быть построена, сейчас назвать затруднительно.

Будущее покажет…

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий