«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День гагаринских доброхотов

Сентябрь 12, 2017 · Нет комментариев

Гагаринский район присоединился к региональной акции «День доброхотов», которая прошла 2 сентября в рамках проекта «Единой России» – «Связь поколений». В день 72-й годовщины окончания Второй мировой войны и накануне Дня освобождения Смоленщины совместными усилиями работников районной администрации, депутатов Гагаринской районной и Смоленской областной думы, студентов Гагаринского многопрофильного колледжа и неравнодушных гагаринцев были приведены в порядок Братское захоронение №2 на восточной окраине города и мемориал в деревне Рыльково Акатовского сельского поселения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На Братском захоронении с Вечным огнем работа началась с раннего утра: здесь была скошена и убрана трава на клумбах и прилегающих территориях, покрашены бордюры и постаменты, приведено в порядок само захоронение. Как заметил председатель Гагаринской районной думы Александр Иванов, чистота и порядок на братских захоронениях Гагаринского района поддерживается в течение всего года, поэтому и работы сейчас не очень много.

«Вовлечение людей в подобные акции приближает к памяти. Не все представители молодого поколения знают как следует о том, за счет чего мы живем сейчас на белом свете. Наши отцы и деды отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас так жили. Участвуя в акции, молодой человек посмотрит и проникнется тем, что эти люди сделали для нас», – добавил он.

Среди участников акции, приводивших в порядок мемориал в деревне Рыльково, – глава Гагаринского района Роман Журавлев. Отвечая на вопросы «Гжатского вестника», он отметил, что в районе практически не осталось заброшенных захоронений, однако есть захоронения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Благодаря в том числе, и подобным акциям, они будут приводиться в порядок.

– Участие в акции – это дань уважения погибшим, дань уважения моему деду, моим дядям, которые погибли в Великой Отечественной войне, – рассказала начальник отдела по культуре Ольга Брехова. – У нас большая семья была, и с фронта вернулся только один дядя. Остальные остались лежать на просторах нашей необъятной родины, которую они защищали честно.

ДЛЯ СПРАВКИ. 2 сентября отряды доброхотов и поисковиков со всех уголков Смоленской области приводили в порядок и занимались благоустройством одиночных и братских захоронений, памятных мест и знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны. Как отмечают организаторы акции, которая в этом году проходила уже во второй раз, с каждым годом число людей, вступающих в ряды “доброхотов”, растет, а подобные акции дают возможность каждому смолянину внести свой вклад в увековечение памяти погибших.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий