«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Карточка на “Память”

Сентябрь 11, 2017 · Нет комментариев

4 сентября более 20 000 учетных карточек на погибших в Великой Отечественной войне в Гжатском и Кармановском районах передано Гагаринским военкоматом для оцифровки и занесения в Обобщенный электронный банк данных «Мемориал». Гагаринский район стал первым в Смоленской области, обратившийся с этой инициативой. От лица принимающей стороны выступил технический руководитель проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» Виктор Тумаркин.

Предшествовало этому письмо главы города Гагарина Геннадия Деева и военного комиссара Олега Бурылева президенту корпорации “Элар” Сергею Баландюку с просьбой логически завершить организованную работу по уточнению именных списков погибших и увековеченных на братских захоронениях района: перевести в цифровой формат порядка 20 тысяч учетных карточек, которые хранятся в комиссариате города Гагарина с 1943 года, и внести данные в ОБД “Мемориал”, “Подвиг народа”. 4 сентября технический руководитель этих проектов Виктор Тумаркин вместе с командой прибыл в Гагарин.

Знакомясь, Геннадий Деев сказал, что уточнение списков погибших ведется “нашими патриотами – Александром Емельяненковым, Мариной Парфенковой, Настей Толчевой, включившихся на общественных началах в эту работу”.

Передано порядка 20 тысяч алфавитных учетных карточек погибших и увековеченных на двадцати захоронениях, расположенных в современных границах Гагаринского района. В этих двадцати – 11 братских захоронений, 2 мемориала и 7 одиночных могил, как сообщила старший помощник военного комиссара Марина Парфенкова. Большой интерес представляют, по словам Виктора Тумаркина, «дела», которые вели работники военкомата с 1943 года. Заверенные сургучной печатью, сшитые суровой ниткой «книги учета погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава», «алфавитные книги отправленных в Красную Армию военнообязанных и призывников» хранят бесценную информацию о дате и месте рождения погибшего Солдата Победы, наименовании части, в которой он воевал, редко – обстоятельства гибели и данные о родственниках. Записи хорошо сохранились: некоторые строки поблекли, но вполне читаемы.

– Мы отсканируем карточки и вернем их в военкомат вместе с электронными образцами. В базу данных сведения будут внесены позже – это «ручная» работа, требующая времени. Да сейчас мы и не знаем, как жили без ОБД «Мемориал», куда с 2006 года заносится информация о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. На сайте – более 40 миллионов записей. Очень многие нашли место захоронения своего родственника или узнали, что с ним случилось. Последние годы мы занялись документами военкоматов. Уже отработали Москву. В свое время сделали целиком эту работу по Архангельской области. Сделана Татария. Нам помогли и сфотографировали все похоронки в Армении и Ингушетии. Частично сделаны военкоматы Латвии, также Башкирия. А в одном из районов Красноярского края школьный учитель вместе с учениками отсканировали такие карточки из местного военкомата и прислали нам. Вот такую работу с детьми только можно приветствовать. Отмечу, что Гагаринский район – первый в Смоленской области в этом направлении работы на ОБД «Мемориал».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий