«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Осадная дача

Сентябрь 12, 2017 · Нет комментариев

«Помогите!» – с такой просьбой в редакцию обратилась Тамара Григорьевна Дьяченко, чей дачный участок в садоводческом товариществе «Луч» в одночасье оказался окруженным неприступной канавой. Нет, речь, конечно, идет не о неприступном рве, который в средние века копали вокруг крепости, чтобы усложнить неприятелю штурм фортеции. Но для пожилой женщины даже небольшая, глубиной от силы в полметра канава является непреодолимым барьером на пути к заветным шести соткам.

Как рассказала Тамара Григорьевна, канава вдоль участка была и раньше. Но была совсем небольшой, а возле калитки в земле располагалась металлическая труба. Теперь же никакой трубы в земле уже нет, зато есть ров и земляная насыпь, поверх которой рабочие зачем-то оставили лежать ту самую трубу. Как оказалось, по инициативе нескольких членов кооператива проводилась очистка и углубление канавы. Цель благая: нормальная система водоотведения в «Луче», ой, как необходима. Но почему работы затормозились аккурат возле участка Тамары Григорьевны?

Этот вопрос мы адресовали председателю товарищества Виктору Пономареву, который рассказал, что старая труба забита грязью и «пробить» ее не удалось. Трубу необходимо менять, однако тратить на эти цели деньги кооператива нельзя. Если же положить старую трубу обратно, все уже сделанные работы теряют смысл: вода дойдет до забитой трубы и зальет участки вокруг. Выход видится один: Тамаре Григорьевне за свой счет приобрести новую трубу. Цена вопроса – порядка 3-3,5 тыс. рублей. Как заверил председатель СНТ, ее установка займет не более одного дня.

История, на самом деле, со многими неизвестными. Непонятно, как на протяжении нескольких лет через забитую трубу проходила вода? Почему о том, что нужно понести существенные для пенсионерки расходы, Тамара Григорьевна узнала уже после того, как ее участок оказался на “осадном положении”? И почему расплачиваться за работы, инициированные одними членами товарищества, должны другие?

Да и вообще: нормальная система водоотведения и обеспечение всем без исключения членам кооператива беспрепятственного доступа на принадлежащие им земельные участки – это не та ли цель, на которую следует направить собранные товариществом денежные средства? Мы продолжим следить за ситуацией.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий