«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Городошный дебют бронзового цвета

Сентябрь 6, 2017 · Нет комментариев

Живут на свете такие люди, кому ни за что и никогда не откажешь. Те, что отдают всего себя без остатка и ничего взамен не просят. Один из них, председатель Сафоновского отделения Всероссийского общества инвалидов уважаемый Владимир Александров, чей 70-летний юбилей не так давно отмечала вся спортивная Смоленщина, неизменно бодр, активен и полон творческих задумок. Его телефонный звонок, словно сигнал к подъёму, зовёт в долгий интересный и порой неизведанный путь. На календаре – День шахтёра, праздник крепких, мужественных людей, достойно занятых делом государственной важности. Среди длинной череды спортивных соревнований нашлось место любимому делу Владимира Ивановича – городкам, древней русской народной игре с двухвековой историей.

Казалось бы, чего проще? Хватай покрепче биту, целься в фигуру из 5-ти деревянных цилиндров и мечи палку из кона или полукона. На деле всё оказывается намного сложнее. Неутомимый председатель, как нетрудно догадаться, уговорил-таки гагаринских футболистов, что приехали в Сафоново на Кубок ко Дню шахтёра, попробовать свои силы на турнире по городошному спорту. Стоит ли объяснять, что гагаринцы согласились и открытым голосованием выбрали самых перспективных городошников – Юрия Гаганова и Владислава Лобачёва. В соперниках оказались две сборные хозяев, что гарантировало нашим минимум 3-е место. Чем не мотивация в новом интересном испытании!

Что мы знали про городки? Совсем немного. Нужно выбивать фигуры одну за одной из «города» тяжёлой битой. Любимая игра наших далёких городских и деревенских предков. Среди известных ценителей – Леонид Андреев, Лев Толстой, Фёдор Шаляпин, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов. Яркие строки из поэмы Андрея Вознесенского «Лонжюмо», посвященной Ленину и слушателям его марксистской школы под Парижем: «Этот – в гольф. Тот повержен бриджем. Царь просаживал в «дурачки»… …Под распарившимся Парижем Ленин режется в городки!» И, конечно же, Волк в «пулемётном гнезде», несгибаемый от ударов режиссёрской судьбы и разъярённого Бегемота из котёночкиновского мультика «Ну, погоди!»

При первых метаниях на разминке обнаружились обескураживающие моменты. Тяжёлая бита при недостаточном по силе броске легко, словно невесомая, ударяется о металлический лист, перескакивает через фигуру и, не задев ни одного цилиндра, улетает к отбойной стенке. Мало попасть в фигуру, нужно ещё, чтобы цилиндры от удара биты покинули границы «города», что происходит не всегда даже при точном ударе. Чтобы закончить игру, сначала выбивается только «марка» из «письма», а за ней все остальные стороны конверта. Но всё это выясняется гораздо позже, когда азарт всецело проглатывает участника, и остаётся только сетовать на отсутствие должной технической подготовки.

Тем временем, опытные мастеровитые сафоновские оппоненты уходят в отрыв, последовательно выбивая «пушку», «вилку», «звезду», «стрелку» и «колодец». Гагаринские темпы несколько ниже, но вот удача приходит и на нашу улицу. Юрий Гаганов одним броском выбивает «пушку», а за ней и «вилку». Сафоновцы, минуя «серп», «тир» и «самолёт», уверенно приближаются к заключительной 15-й фигуре «письмо». Владислав Лобачёв выбивает «коленчатый вал» и «артиллерию», приносит Гагарину историческую городошную бронзу и скрывается в объятиях мощной группы поддержки. При иной футбольной победе не встретишь подобного уровня положительных эмоций! Есть бронзовый дебют, есть очередное преодоление себя, есть шаг вперёд по дороге в бесконечность, где нас ждёт счастливое письмо с маркой посередине.

Владислав СТЕЛЬМАШУК.
На фото Алексея ПЕЦЫКОВИЧА: Юрий Гаганов точным броском биты выбивает «пушку»

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий