«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Самуйловский фестиваль поисковиков

Сентябрь 5, 2017 · Нет комментариев

С 12 по 23 августа на территории Самуйловского сельского поселения, вблизи урочища Трисёлы, проходила 19-ая международная Вахта Памяти. По словам старожилов, 25 лет тому назад поисковики уже проводили розыскные работы на этом месте. На сей раз вместе со старшим поколением сюда приехало много молодежи, студентов и школьников – ребят чистых душой, ярких, талантливых, горящих желанием вырвать из небытия истории хоть кого-то из дотоле неизвестных, погибших здесь Солдат Победы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Организаторы движения обратились за помощью к главе Самуйловской администрации Валентине Васильевой. И самуйловцы с жаром принялись за дело: договорились с собственником земли, где должны были проводиться раскопы, дружно выкосили траву на огромной территории, обеспечили поисковиков всем, чем могли, привезли в лагерь подарки и угощения, на что благодарная молодежь ответила селянам благотворительным концертом.

Он состоялся теплым солнечным вечером в воскресенье, 20 августа, на лужайке у сельского клуба. Концерт, как всегда профессионально и вдохновенно, вела Нина Германовна Куликовских – бессменный руководитель движения Вахты Памяти, собирающего в единый патриотический фронт многих и многих потомков – внуков и правнуков солдат Великой Отечественной. И потому все 16 номеров этого удивительного выступления были буквально пронизаны любовью и благодарностью, болью и печалью, обращенными к военным поколениям.

Ребята из Смоленской, Свердловской, Московской, Ярославской областей, представители городов Москвы, Смоленска, Вязьмы, Екатеринбурга всеми силами своей молодой пламенной души выражали искреннюю и глубокую любовь к ушедшим воинам, их семьям и всем нам через свои пронзительные стихи, проникновенные песни, искрометные танцы и лирические композиции.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Звучали здесь и полные энергией казачьи песни, балладные напевы-молитвы, и гимн самих поисковиков, и известный еще с советских времен «Маленький трубач», чей отважный образ был талантливо воссоздан призывным звучанием этого удивительного инструмента.

Живые звуки флейты, гитары, трубы и саксофона лились над притихшим селом. Душевные и энергичные, проникновенно-лирические и героико-патриотичные песни порождали в наших сердцах  неподдельные эмоции: от восхищения и радости до глубокой скорби и печали с горько-соленым привкусом слез. И все это музыкально-театрализованное действо под вечерними самуйловскими небесами стало своеобразным реквиемом по нашим погибшим соотечественникам. То был подлинный гимн народной любви, братства, созидания и единения; набат, взывающий к нашей гражданской памяти!

Наталья и Николай МИНИНЫ (дер. Петушки)

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий