«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Время большого набора

Сентябрь 3, 2017 · Нет комментариев

Не только уроками едины тинейджеры. В оставшееся свободное время от школы и двора многочисленную ватагу детей ожидает объемный перечень кружков и объединений Центра детского творчества «Звездный», отделения музыкальной и художественной школ, секции двух спортивных школ. Набор, по большей части, завершается. В какое из учреждений дополнительного образования направили свою энергию наши дети, узнавал накануне 1 сентября «Гжатский вестник».

Гагаринская детская музыкальная школа имени И.Д. Кобзона

Набор в ДМШ продлен в аккурат до 1 сентября: пока приняли 15 учеников и шестеро записано в Кармановском филиале. Система записи новичков несколько иная: выпускники ДМШ идут в 8-й класс для продолжения профобразования с целью поступить после окончания общеобразовательной школы в музыкальное учебное заведение.

Повторим, что в Гагаринскую ДМШ включено два филиала: в Карманове и Токарёве. 15 педагогов преподают на четырех отделениях: класс фортепиано, хоровое отделение, баян и аккордеон, класс домры. Первые три отделения потребуют 8 лет усердия и кропотливой работы над собой, слухом и руками. Но результат того стоит!

В 2017 году здание Гагаринской музыкальной школы может похвастаться новенькой кровлей: летом заменили старую железную на коричневую металлочерепицу. Чуть ранее, в марте, заменили 19 оконных блоков.

Совсем скоро из классов ДМШ будут доноситься и одиночные несмелые звуки «Во поле березки», и сочные аккорды академического концерта.

(По информации завуча Гагаринской ДМШ Натальи Чудо)

Детско-юношеская спортивная школа по плаванию

В плавательный бассейн, как принято называть ДЮСШ, записаться опоздавшим можно и до середины октября. Но уже сейчас известно: дошколят – перебор. Две спортивно-оздоровительные группы набраны, и на большее число недостаточно тренеров и пространства в ванной-лягушатнике.

Помимо этой непоседливой группы, в ДЮСШ по плаванию набрано пока порядка 400 детей. В группе начальной подготовки обучаются дети с 8 до 10 лет, в учебно-тренировочной – команде перспективных «дельфинов» – подростки с 11 до 17 лет.

На всех – пятеро отважных высокопрофессиональных тренеров-преподавателей. А «на всех» – это 38 групп. Такое количество детей будет энергично посещать бассейн в «час пик» – во время уроков физкультуры второй и третьей четвертей. Принятое в одночасье возглавлявшим район Владимиром Ивановым решение об обязательном обучении плаванию учеников вторых классов всех городских школ переросло в традицию, которая принесла свои плоды: оздоровление ребенка и практически отсутствие печальных случаев на природных водоемах.

В этом году своего ремонтного часа дождался и бассейн. До середины октября подрядчик должен завершить масштабную реконструкцию «взрослого» бассейна с пятью 25-метровыми дорожками и зрительскими трибунами: меняют всё – плитку в самой ванне и на стенах, обходные дорожки, освещение, приточную вентиляцию. На этот ремонт было выделено порядка 5 млн. рублей из муниципального бюджета. Здоровье детей прежде всего!

(По информации директора ДЮСШ по плаванию Михаила Никитина)

Гагаринская детская художественная школа

Преподаватели Гагаринской ДХШ ведут обучение по дополнительной предпрофессиональной образовательной программе «Живопись», которая предусматривает изучение таких предметов, как академический рисунок, академическая живопись, станковая композиция, прикладное творчество, цветоведение, скульптура, история искусств. Отметим, что все пятеро наставников – художники, преподаватели высшей квалификационной категории, причем двое входят в Союз художников России и двое – в Союз педагогов-художников.

В «художке» к слушателям готовятся летом, точнее, в мае. В эту пору в стенах ДХШ проходят экзамены: в 2017 году конкурс составил 3 человека на место. В итоге в первые классы (подростки 10-12 лет) принято 25 счастливчиков. Срок обучения – 5 лет.

Кроме того, в школе открыто подготовительное отделение, в котором обучаются дети 9-10 лет в течение одного года. После «нулевого» класса, при успешном его окончании, ученики переводятся в первый класс. (Брюлловыми и айвазовскими, к сожалению, все стать не смогут, но как стремятся!) Вот в такой подготовительный класс на данный момент принято 15 человек.

(По информации директора Гагаринской ДХШ Елены Антоненковой)

ДЮСШ №1

Учебный год здесь начнется 1 октября. В сентябре проходит набор на отделения по восьми видам спорта: художественная гимнастика, борьба самбо, лыжные гонки, легкая атлетика, пауэрлифтинг, конный спорт, футбол и шахматы. Обучение проводят 20 основных тренеров-преподавателей и трое – совместителей.

(По информации завуча ДЮСШ №1 Марины Гонковой)

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий