«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пароль? Девять!

Сентябрь 3, 2017 · Нет комментариев

Новый учебный год во всех школах города и района начнется все же по традиции – 1 сентября. Накануне Дня знаний «Гжатский вестник» узнал о том, сколько детей отправится «первый раз в первый класс», где продолжат учиться в две смены и сколько автобусов ждет школьников на пути к знаниям.

Как сообщила главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Любовь Гафарова, по предварительным данным школы города и района примут сегодня 4287 учеников, из которых 3080 будет обучаться в городских школах, а 1207 – на селе. Это больше, чем год назад: 1 сентября 2016 года к учебе приступило 4082 ребенка. Больше будет и первоклассников: 517 человек (в том числе 139 – в сельских школах) против 496 год назад.

Количество учебных заведений остается прежним: 4 общеобразовательные и 1 открытая школа в городе и 11 школ на селе (из которых 6 – средних и 5 – основных), а вот количество сельских филиалов уменьшилось: их продолжит работать всего два – Пречистенской школы в деревне Ивино и Ашковской школы в деревне Горлово. При школах работает 10 групп продленного дня. В педагогическом корпусе – 318 учителей: 146 в городе и 169 – на селе.

Что касается детских садов, их в новом учебном году остается 9 (в том числе один – в селе Карманово). При сельских школах работает 9 дошкольных групп. С дошколятами в новом учебном году будет работать 183 педагогических работника. Городской Центр детского творчества «Звездный» 1 сентября принимает порядка 1200 воспитанников.

Обучение в две смены будет проходить в двух городских школах. Но если в средней школе №1 имени Юрия Гагарина во второй половине дня за парты сядут 228 человек, то в средней школе №2 имени Евгения Камышева – всего 18. Как заверили в комитете по образованию, количество школьников, обучающихся во вторую смену, будет сокращаться и дальше. Для сравнения, год назад после обеда занятия начинались у 329 детей.

Как и в прошлые годы, в 2017-2018 учебном году более 350 школьников будут доставлены к месту учебы. На 22 школьных маршрута выйдут не 8, как год назад, а уже 9 автобусов. Дети из отдаленных микрорайонов и соседних с городом населенных пунктов будут ездить учиться в средние школы №1 (мкр.Труфаны, д.Усилительный Пункт (Сверчково), Ивашково и Столбово), №2 (мкр.Лесной и д.Черногубцево) и №3 (деревни Мальцево, Величково, Василево, Петрецово и Будаево).

Как сообщили в комитете по образованию, 29 и 30 августа специалисты ведомства совместно с сотрудниками ГИБДД провели обследование маршрутов, в ходе которого инспектировалось состояние асфальтового полотна и наличие дорожных знаков. По итогам обследования, состояние дорог признано в целом удовлетворительным, а перевозка школьников — возможной, однако по отдельным участкам составлены требования об устранении выявленных недостатков.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий