«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Россия в одной палатке

Август 31, 2017 · Нет комментариев

Каждый день Вахты Памяти для бойцов-подростков – открытие. С утра лекторы-поисковики, умудренные жизнью и приобретшие опыт быта в полевых условиях, проводят занятия об азах поисковой деятельности. В течение дня – встречи с людьми, рядом с которыми жизнь предстает совершенно иного цвета и значения.

В один из дней в поисковый лагерь приехала делегация активистов общероссийского движения “Народный фронт”. Не простых активистов, а бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Это Зоя Кузьминична Кумерданк (руководитель Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей), Вера Ивановна Московкина (Смоленск), Светлана Егоровна Сушкова (Смоленск), Александр Стефанович Василенков (Ярцево), Валентина Алексеевна Белоусова (Сафоново), Вячеслав Григорьевич Борисов (Вязьма). Сопровождали их Юрий Кекшин, Надежда Пузырева, Александр Якуб.

Приехать на поле сражений Погорело-Городищенской наступательной операции, в которой первым из смоленских населенных пунктов было освобождено Карманово, значит испытать невероятной силы волнение от нахлынувших обрывков воспоминаний ребенка. В диалоге воспитанники “Лесной школы” Вахты Памяти задавали гостям вопросы, отвечать на которые было тяжело. Но отвечать было нужно. А на один из вопросов Вера Ивановна Московкина прочла детям стихотворение Асадова о доге. Финальная строфа:

Я вряд ли теперь найду в Сан-Пельтене свой барак,
Но эту собаку я вспоминаю как Человека –
Единственного Человека,
Среди фашистских собак!

По окончании стихотворения дети, казалось, перестали дышать, сглатывая комок мало знакомого им, в силу возраста, чувства.

В биваке же тёмкинского отряда “Витязь” дружная компания, по ходу чаепития, обсудила, что такое долг перед Родиной. Командир  отряда Евгений Ильин рассказал, что они – не поисковики в глубоком понимании этого слова, а уделяют часть жизни этому движению, чтобы вместе с подростками “почувствовать героическое прошлое страны”.

В ответ юные бойцы вяземских “Наследников Победы” рассказали, что в лагере нет ни одной свободной минуты: ребята в постоянном круговороте дел, и до интернета руки не доходят. К тому же, лениться на посту дежурного – “пятно” на всю жизнь.

“Россия в одной палатке” – так можно описать характер мероприятия “Письма с фронта”. Поисковики со всей России, разные поколения, но единая идея – сберечь память об известных и неизвестных Солдатах Победы. В этой связи координатор молодежного патриотического проекта Музея Ю.А. Гагарина “Юные патриоты России” Николай Миронов рассказал о том, что удалось уже реализовать. Например, завершила свое действие программа “Вахта патриотов” (“Гжатский вестник” №30 от 28 июля 2017 года). Вместе с подростками основательно благоустроено 9 памятных мест и одиночных могил.

Обедали гости в “столовой” отряда из Города воинской славы – Ельни. Чай у костра с сушками, задушевная беседа и коллективная фотография на память стали завершающим пунктом пребывания делегации в лагере. Следующая остановка – у камня-памятника в деревне Попово. Остановка из прошлого…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий