«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Незабытая звезда солдата

Август 31, 2017 · Нет комментариев

«Доброхоты». За этим сердечным названием кроется работа, которую подростки и молодежь, общественники и депутаты в составе этого отряда выполняют добросовестно и не на показ. А все потому, что к могилке на лесной опушке или в поле, на окраине уже опустевшей деревеньки или берегу речушки не проторена тропинка, и цветы к подножию креста туда не несут. Но забвение не должно прорастать в наших сердцах!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В рамках Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти отряд «Доброхоты», которым командует Игорь Корнеев (он же – руководитель Бородинского военно-исторического музея-заповедника), также работал не покладая рук. В составе отряда – новички и бойцы со стажем: подростки из поисковых отрядов – ближних и «дальников», воспитанники Демидовской школы-интерната, депутаты Смоленской областной думы Наталья Русецкая и Сергей Быков.

На построении в самом «сердце» лагеря – у временного приюта найденных поисковиками останков солдат, «охраняемых» иконой “Взыскание Погибших”, – к «Доброхотам» обратилась руководитель Вахты Памяти Нина Куликовских, в частности, отметив:

– Мы с вами – поисковики, те, кто занимается розыском солдат. И нам не безразлично, как их память увековечена. Созданный в поисковом объединении Смоленщины особый отряд «Доброхоты» не подменяет работу местной власти. Мы с вами ищем те могилы, труднодоступные могилы, которые остались без ухода или в заброшенных деревушках, где нет дорог. Важно, чтобы у каждого солдата было достойное захоронение.

В путь! Первая остановка – у могилки с крестом и небольшой именной табличкой на опушке леса по дороге к деревне Быково, где зимой этого года «Рейдом» и неравнодушными людьми был установлен памятник погибшим здесь в 1942 году кавалеристам 2-го гвардейского корпуса. Читаем табличку: «Задурьев Андрей Степанович 1904 года рождения. Погиб 23 (без месяца – ред.) 1942 года от руки фашистских захватчиков».

– Поисковики в ходе своих поисковых операций находят довольно часто такие могилы. Вот и возникла идея, чтобы поисковикам, которые не могут пройти мимо заброшенных могилок, не отвлекаться, создать такой отряд. Мы никого не заставляем. И в то же время постоянно появляются люди, которые связываются с нами: родители просят за своих детей, примыкают их одноклассники. Местные жители иногда подтягиваются, приносят инвентарь. Накануне этой Вахты Памяти мы проехали почти весь Гагаринский район – и все памятники в хорошем состоянии. Но мы все же нашли эту могилку. К сожалению, не знаю истории ее возникновения и историю гибели солдата Задурьева. Буду рад, если это маленькое событие будет обнародовано, – рассказывает командир Игорь Корнеев.

«Доброхоты» начинают свою работу: освобождают от разросшегося кустарника, вычищают растительность внутри оградки, красят ее, крест, звезду, берут на примету обновление таблички, обустраивают «ступеньки» при спуске с дороги. Вид открывается: остановившись на обочине, путник увидит звезду и сможет беспрепятственно подойти к могилке, помолчать в звенящей лесной тишине, положить ромашку, вспомнить вместе с этим защитником Отечества своего Солдата Победы. Нить Памяти не прервется…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий