«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не бросайте зря мой адрес!

Август 30, 2017 · Нет комментариев

Под куполом вечернего жарко-августовского неба – построение поисковиков. Действо привычное для Вахты Памяти, но не сегодня. Этот день в календаре Вахты Памяти отмечен с особым чувством.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Он – самый главный, и венчает всё то, ради чего поисковики проводят раскопы в любую погоду, зачастую по пояс в болотистой жиже, ради чего в свободную минутку обрывают телефоны собратьев, находящихся на другом краю света, чтобы передать для родственников – о, счастье! – весточку о найденном Солдате Победы.

В этот день проводится вечер памяти «Дорога домой» и передача останков погибших воинов на родину.

– Самое трагичное, что есть в войне, – судьба неизвестного солдата. Судьба того солдата, которого вы принесли сегодня с поля боя, или вчера, или принесете завтра. Быть может, он достоин звания Героя Советского Союза и золотой Звезды, потому что никто не видел, что он совершил в самую последнюю в своей жизни минуту… Солдатский медальон, его награда, справки о нем, вещи с нацарапанной фамилией – любая зацепка, которая позволяет прочитать, сравнить и просто вырвать из небытия имя без вести пропавшего неизвестного солдата, – говорит руководитель Вахты Памяти Нина Куликовских.

В этот Вечер памяти, «окруженный» горячими сердцами и душами восьмисот поисковиков, рассказано несколько счастливых историй возвращения Солдата Победы домой, пусть даже спустя 75 лет.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Минаков Антон Дмитриевич, 1902 г.р., г.Барнаул

– Записка его была на нестандартном бланке, в ней он указал свой домашний адрес и «получить Варваре Филипповне», провел черту и дописал: «Прошу сообщить домой срочно», а на другой стороне бланка написано: «Не бросайте зря мой адрес!», – рассказывает командир поискового отряда «Рейд» (г.Гагарин) Руслан Лукашов.

Останки солдата Минакова, его личные вещи переданы Русланом Лукашовым командиру поискового отряда «Алтай» Игорю Куликову. Пока, к сожалению, родственники этого воина не найдены.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ананич Степан Андреевич, 1910 г.р., призван Зиминским РВК Иркутской области

Солдата нашли бойцы поискового отряда «Курсант» из Гагарина во время однодневного выезда: он был незахороненным, в этом случае поисковики называют останки «верховыми».

– Нашли случайно, как это часто бывает в нашей работе. Сработал миноискатель, который «нашел» патрон. Не было бы патрона – не было бы найденного солдата. Этот патрон решил судьбу человека. Поэтому всем молодым поисковикам хочу посоветовать: отрабатывайте каждый сигнал, который услышите. Не ленитесь, – сказал боец «Курсанта» Вячеслав Евстигнеев.

Останки красноармейца Ананича, а также личные вещи – «каску, истлевшие патроны к винтовке Мосина, алюминиевую ложку, компас, смертный медальон с бумажным вкладышем», как гласит протокол, – переданы командиром отряда «Курсант» Сергеем Прохоренковым командиру ПО «Байкал» из Иркутска Валентине Зябловой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Толымгожинов Мусабай, Казахстан

– Красноармеец Мусабай Толымгожинов пропал без вести по донесению о безвозвратных потерях. Но было совсем не так. В 1943 году началась Смоленская наступательная операция: ее первый этап шел в западной части Всходского, сейчас Угранского района. Траншеи, окопы, воронки. Сработал металлоискатель на медаль. Начали копать воронку, которая была сильно наводнена, и удалось поднять троих бойцов: двое – безымянные, один – обладатель медали Толымгожинов. Вместе с поисковиками московского отряда «Союз» подняли их. А за год до своей гибели наш Мусабай совершил подвиг: подкараулил немецкую машину в засаде, убил водителя и пригнал ее в расположение нашей части. За этот подвиг красноармеец Мусабай был награжден медалью «За отвагу», и эта маленькая весточка помогла вернуть его, – рассказывает командир поискового отряда «Набат» из Угранского района Жанна Башкина.

Останки красноармейца Толымгожинова, а также двоих безымянных его однополчан были переданы внуку Серикжану Толымгожинову. Вот что он сказал:

– Уважаемые поисковики, мне тяжело говорить. То, что вы делаете, – это очень святое. Из таких как вы рождаются будущие граждане России. Мой дед Мусабай в 1941 году ушел на войну, осталась бабушка и трое детей, которых она подняла на ноги в тяжелое время. Бабушка сохранила память о Мусабае. Жаль, что нет ни одной фотографии. Для моего дедушки сегодня война закончилась. Он как гражданин Советского Союза отдал за свою Родину жизнь, что было для них свято. Деда ждут на родине, и сегодня я хочу сказать ему: «Поехали домой!»

– Два бойца, которые приняли с ним смерть и имена которых не установлены, теперь отправятся к Мусабаю в гости. Мы уверены, что у таких людей как вы хватит тепла души, чтобы подарить и этим бойцам, – добавила Нина Куликовских.

«Шагнувши в бессмертие»

Это далеко не все истории, которые прозвучали в тот Вечер памяти. «Дорога домой» у найденного солдата – своя. Но каждый из них удостоен медали «Шагнувши в бессмертие». Эта традиция зародилась на Смоленщине. На главной странице удостоверения к медали, учрежденной 22 июня 2012 года благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», написано: «Положив душу свою за други своя». Поисковиков же, нашедших Солдат Победы, командир «Заставы св. Ильи Муромца» Андрей Фетисов наградил медалью «За поисковые заслуги».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

…Они шагнули в бессмертие. Солдаты Победы, до этого дня оберегаемые иконой-покровительницей во “времянке”, завтра “отправятся” домой. А сегодня поисковики зажгли поминальные свечи в память о каждом неизвестном солдате.

Давайте помянем их нашим молчаньем,
Всех тех, кто остался на этих лугах
Вдоль маленькой речки с красивым названьем,
Травой прорастая в ее берегах.
Давайте их вспомним с тоской и любовью,
И все помолчим, пусть они говорят,
Как речка текла человеческой кровью,
Мостя переправы из наших солдат.
(Из стихотворения вяземского поисковика Михаила Акимова)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий