«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Игрушка у памятника

Август 31, 2017 · Нет комментариев

Так сложилось, что делегация бывших малолетних узников концлагерей приехала в гости на Вахту Памяти 19 августа. Этот день – значимый для поисковиков, особенно гагаринских.

Игрушка у памятника

Началась эта история в 2010 году, когда поисковики отряда “Рейд” случайно вышли на заброшенную могилку в окрестностях деревни Попово. Оградка покосилась, табличка выцвела, вокруг – по пояс растительности. И тогда поисковики взяли на себя ответственность благоустроить это памятное место и рассказать людям, что же случилось на этом месте в годы Великой Отечественной войны.

– Антонина… Александра… Екатерина… Евдокия… Евгения… Виктор… Это те шесть имен совсем маленьких детей, а самому младшему было всего лишь 6 лет, в полной мере почувствовавших на себе ту войну, которая разыгралась на этих полях 75 лет назад и даже раньше. Дети прятались от пуль, бомб, налетов самолетов, артиллерийского огня в небольшой бане деревни Попово. Сейчас мы уже не узнаем, какая бомба попала на строение и оборвала их жизнь. Но 19-го августа 1942 года они погибли. Все шестеро погибли. И только одна девочка, которая буквально за несколько минут до этого рокового попадания вышла из этой бани, выжила. Учитель сельской школы собрал останки детей и схоронил их на том же месте. Нет в живых ни учителя, ни выжившей девочки, приносившей до конца своих дней цветы к могилке погибших ровесников. Место стало зарастать, и люди вокруг, спустя время, забыли об этой трагедии. Мы решили это исправить и установили камень-памятник с мемориальной табличкой, на которой надписаны имена детей, – рассказал командир отряда «Военная археология» Антон Торгашев.

Игрушка у памятника

Спустя 75 лет пожилые люди, детство которых началось с войны, прибыли сюда, в Попово, в сопровождении юных поисковиков и возложили к камню-памятнику цветы, игрушки и конфеты, сказали добрые слова в память о детях, которым не удалось выжить в горниле войны.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий