«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Напишите два слова, сестра

Август 31, 2017 · Нет комментариев

В одной маленькой палатке – юные бойцы поисковых отрядов из 16 регионов России, на почетном месте – бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Встреча обещает быть увлекательной. 19-я Вахта Памяти объявила старт совместному проекту поисковиков и Общественного народного фронта «Письма с фронта».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Почтовая корреспонденция военного времени – бесценный источник информации. Причем не столько об адресате, сколько о месте его дислокации. В «мемуарах» почти каждого отряда найдется история поиска, благополучно завершившегося благодаря обрывку фронтового «треугольника» или указанному номеру военно-полевой почты. Собрав всё воедино, включая письма, флакон с настоящими и сохранившимися чернилами 75-летней давности, поисковики и представители регионального «Народного фронта» решили, что целый пласт трофеев можно собрать в интереснейшую, особенно для «никовой» молодежи, передвижную выставку. Как пояснила Нина Куликовских, руководитель Вахты Памяти и сопредседатель регионального ОНФ, «самое главное, чтобы люди заглянули в свои семейные альбомы и нашли военные письма, позволили нам сделать их копию для нашего архива». Приоритетными пунктами передвижения выставки станут поселки и маленькие города.

Продолжил рассказ командир поискового отряда “Серп и молот” из смоленского Сафонова Сергей Авраменко:

– Поисковое движение стоит форпостом и преградой отдельным “умным” политикам, промывающим мозги подросткам. Национальные ценности унижаются, и мы не можем этого допустить. Высокий пример самоотверженности, любви к Родине и своим детям, жене представляют фронтовые письма советских солдат, отдавших свою жизнь за наше Отечество. Историки и полководцы говорили, что наши солдаты воевали не только оружием, но и бумагой. Образованная 1 июля 1941 года военно-полевая почта ежемесячно с фронтов в тыл и обратно переправляла 70 млн. почтовых отправлений, а за 1418 дней войны было отправлено более 2 млрд. писем. Когда конвертов стало не хватать, смекалка русского солдата пригодилась и на фронте: листок складывался справа налево в треугольник, надписывался адрес и письмо в несколько строчек, которые так многое значили для их родных и для нас сейчас, – готово.

Игорь Михайлов, боец вяземского отряда “Долг” и заведующий музеем “Богородицкое поле”, рассказал о письмах, которые пишут современные подростки, побывав на экскурсиях в военном музее. Но проникновеннее звучала история о Буганове Ване, военная история которого стала известна благодаря найденному поисковиками котелку с нацарапанной фамилией. В ОБД “Мемориал” нашли карточку военнопленного (на ФОТО) на имя Буганова Ивана, 22 мая 1924 года рождения. Скорее всего, он пошел в народное ополчение Москвы, так как призывная вилка в 1941 году была от 18 до 49 лет. Ваня попал в плен под Ельней 6 октября 1941 года: он находился в лагере у Молодечно и умер там 11 мая 1942 года – за 11 дней до своего 18-летия. Фотография, сделанная в немецком плену, – единственная в его жизни.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Подростки 21 века, находясь в “Богородицком поле”, написали Ване несколько писем. Но “пронзило” многих короткое письмо молодой учительницы: “Ванечка, благодарю тебя за жизнь моих детей. Мама двух сыновей”.

Эту память надо сохранять. А самая живая память о Солдатах Победы – в их письмах, которые говорят о дорогом, о важном, о напутствии, чтобы берегли детей и внуков, ведь все они очень хотели вернуться домой. Живыми…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий