«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Квартира до востребования

Август 30, 2017 · Нет комментариев

Для того чтобы превратить гражданина в обманутого дольщика, у мошенников есть масса способов.

В последнее время стал очень популярным способ подписывания с гражданином так называемого предварительного договора о том, что за его деньги построят ему жилье. Но, получив всю сумму, застройщик так и не подписывает с дольщиком основной договор и не возвращает ему деньги. Объясняется обманутому гражданину так, что договора с ним нет, а предварительный договор без основного незаконен.

Есть федеральный закон от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения, связанные с привлечением денег граждан и юридических лиц в долевое строительство. Он же устанавливает гарантии защиты прав участников долевого строительства.

В статье 4 вышеназванного закона сказано, что одна сторона договора обязуется построить дом и, после ввода объекта в эксплуатацию, передать его участнику этого долевого строительства. Другая сторона по тому же договору обязуется заплатить деньги и принять готовый объект.

Верховный суд РФ подчеркивает: в этой же статье закона о долевом строительстве сказано, что сделка по привлечению денег граждан для строительства, совершенная с нарушением законодательства, может быть признана судом недействительной, но только по иску самого гражданина, совершившего такую сделку.

То есть из данных норм следует, что сделка, совершенная юридическим лицом для привлечения денег гражданина в долевое строительство, даже совершенная с нарушением закона, является действительной и подлежащей исполнению до тех пор, пока ее не оспорит гражданин.

Несмотря на то что договор назван предварительным, стороны по нему все согласовали, деньги внесены. Незаключение с гражданином основного договора не освобождает лицо, привлекающее денежные средства от принятых на себя обязательств, поскольку такая сделка не оспорена дольщиком.

Застройщик обязан передать в срок объект долевого строительства. А в случае нарушения такого срока, уплатить пеню за каждый день просрочки. Отсутствие вины в неисполненном договоре, по закону о защите прав потребителей и по Гражданскому кодексу РФ, возможно лишь тогда, когда сам застройщик в суде докажет, что условия не выполнены по «обстоятельствам непреодолимой силы».

Е.А. МАКСИМОВА, помощник судьи Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий