«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Есть такая точка на карте

Август 29, 2017 · Нет комментариев

«Есть точка на карте Смоленщины: с храмом, дубами увенчанным. Это село мое, родное, с садом и речками узкими. Родные поля, леса, родники, и дальних деревень огоньки. Золотая рожь да кудрявый лен – как я в родное село влюблен!» – пусть не в рифму, но зато красиво и искренне приветствовали друг друга в праздничный день 19 августа жители Баскакова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этом году впервые, но теперь всегда это число будет здесь «красным днем календаря», – в престольный праздник Преображения Господня баскаковцы отмечают День села. И это неслучайно: о невидимой нити, связывающей храм, село и всех его жителей, в поздравительной речи рассказал настоятель храма – иерей Иоанн Терентьев:

– Все мы, живущие на благословенной баскаковской земле, являемся прихожанами храма Преображения Господня. Как каждому человеку, когда он рождается на белый свет, дается ангел-хранитель, так и каждому храму в момент освящения поставляется ангел. Он освящает место храма до конца времен, несмотря даже на то, если храм будет разрушен и в нем не будет службы. Так что все мы здесь, живущие на этой земле, живем под благословенным покровом и молитвенным укреплением ангела храма Преображения Господня.

Открывая праздник, к односельчанам обратилась глава Баскаковского поселения Лидия Каретникова:

– Без людей не было бы деревень, сел, городов. День рождения села – это праздник его жителей, всего народа, который сохраняет и чтит свои традиции и уважает историю. Наше славное Баскаково развивается и процветает, и это – ваша заслуга, и за это я говорю вам “большое спасибо”. Баскаковцы могут не только по праву гордиться селом, его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому – наша молодежь: одаренная, деятельная, полная сил и стремления к знаниям. Уверена, старшему поколению есть кому передать свою любовь к родному дому, свою гордость за наше село. Пусть год от года хорошеет и процветает наше любимое Баскаково, пусть всё больше появляется новых семей, рождается больше детей, в которых воплотится будущее нашего края.

Со сцены прозвучало немало имен: среди гостей праздника – как те, кто, невзирая на трудности, возрождал село после войны, так и увидевшие войну в совсем юном возрасте. Отмечены ветераны труда, на протяжении многих десятилетий работающие в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре. Цветы и поздравления и, главное, пожелания крепкого здоровья и благополучия – юбилярам этого года: Надежда Васильевна Павлова и Ангелина Михайловна Смирнова накануне праздника отметили каждая свое 80-летие. Не забыли и представителей молодого поколения: будущие баскаковские первоклассники, а их в этом году четверо, получили памятные подарки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Украшением официальной части праздника стало выступление ансамбля казачьей песни «Воля» – постоянного участника сельских праздников.

Усладой для глаз, безусловно, следует назвать выставку работ баскаковских умельцев: на импровизированной витрине – изделия в технике художественной ковки, резьбы по дереву, лозоплетения, вязания и вышивки как нитками, так и бисером, и даже поделки из овощей. А их авторы получили из рук главы поселения заслуженные награды.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

PS: Об истории села Баскаково расскажем в следующем номере.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий