Вскоре стало ясно, что силами одной семьи нельзя было вести полноценную разведывательную работу. Необходимо было искать и подключать к делу надежных людей.
23 августа 1942 года в результате Погорело-Городищенской операции, проводившейся на стыке Смоленской и Калининской областей, советскими войсками был освобожден первый крупный населенный пункт в этой зоне – поселок Карманово. В ходе масштабной боевой операции, целью которой явилось отвлечение внимания врага от ожесточенных боев под Сталинградом, на многострадальной Гжатской земле состоялось одно из крупнейших танковых сражений 1942 года. Потом и кровью досталась победа советским войскам: операция проводилась с 4 августа, и лишь днем 23 августа первые советские части вошли в поселок.
А враг наступал…
Свою посильную лепту в освобождение района внесли и местные жители. В течение долгих месяцев оккупации мирные жители вели подпольную деятельность, собирали сведения, передавали их советским разведчикам. Простые учителя, колхозники, школьники вели свой личный счет с врагом, работая для Победы. Порой целые семьи уходили в подполье.
В фондах Музея Ю.А. Гагарина хранятся воспоминания старшего лейтенанта Сергея Гилева – командира отдельного звена 33-й авиационной эскадрильи в составе 1-й воздушной Армии, и Валентины Мурашовой. Они стали участниками и свидетелями подпольного движения на территории Кармановского района в период его оккупации с октября 1941 года до 23 августа 1942 года. Благодаря этим материалам, сегодня, спустя 75 лет после освобождения поселка Карманово, мы можем вспомнить поименно лишь некоторых мирных жителей, кто пожертвовал своей жизнью ради скорейшего освобождения от кровавого оккупационного режима.
Жители деревни Никольское Кармановского района Анастасия Васильевна Дувалова и три ее дочери – Зинаида, Нина и Валя – были одной из семей, взаимодействовавших с советскими разведчиками. Муж и отец, Николай Иванович, с самого начала войны был на фронте. А враг наступал… В первой декаде октября Кармановский район был полностью оккупирован войсками Вермахта.
Валентина Мурашова (в девичестве – Дувалова) вспоминает, что однажды старшие сестры Нина и Зинаида сообщили матери, что в комендатуре работает некая Вера Аржанова, которой необходимо скрыться. Мать даже не раздумывала, принимая решение немедленно помочь советской подпольщице. Вера пришла ночью и после долгой беседы доверилась семье, сообщив о том, что в район поселка Карманово будет заброшена советская разведгруппа. Девушки ночью скрытно уходили в лес, где по указанным координатам готовились встретить разведчиков. В один из выходов сёстры встретили Кирилла Комарова, командира группы разведчиков из Москвы.
Спасти лейтенанта Гилева
Комаров, ожидая информаторов, обнаружил раненого летчика Сергея Гилева, воевавшего в составе 1-й воздушной Армии. «Я был тяжело ранен в правую руку и ногу, а также был подбит мой самолет, – вспоминал впоследствии Сергей Николаевич. – Произвел вынужденную посадку «на пузо» в районе Карманово, как раз в логово фашистов, и, несмотря на тяжелое ранение, мне удалось убежать на 8-10 километров от преследовавших меня немцев. В лесу нашел временное убежище от преследователей, пока подошла группа наших разведчиков».
Согласно воспоминаниям Сергея Гилева, по заданию штаба Западного фронта разведывательная группа из пяти человек, в составе которой числился командиром Кирилл Комаров, комиссар Вера Аржанова и трое местных жителей, бежавших из немецкого плена, – была выброшена на парашютах в район поселка Карманово для выполнения секретного задания.
Разведчик Кирилл Комаров попросил Анастасию Васильевну Дувалову найти надежных людей, готовых помочь в сборе сведений о войсках противника. Рискованное дело! Необходимо было получить пропуска в комендатуре: оккупационный режим не предусматривал свободное перемещение мирных жителей. В то время, пока Анастасия Владимировна занималась документами, дочери ходили по сёлам, выдавая себя за торговок-менок, которые были обычными в то время: люди часто меняли вещи на провизию, что не должно было вызвать подозрений у врага. Сведения, собранные девушками, советские разведчики передавали высшему командованию, которое разрабатывало план проведения операции по освобождению района.
Выполнение секретного задания предусматривало уход отдельных членов разведывательной группы в лес – пребывание в оккупированной деревне было чревато предательством. Перед уходом командир Кирилл Комаров принял решение оставить тяжело раненного Сергея Гилева в семье Дуваловых. Летчик был в очень тяжелом состоянии: из-за отсутствия медицинской помощи началась гангрена, сопровождаемая мучительной болью. Раненый громко стонал, временами кричал, что создавало опасность обнаружения подпольщиков; летчика разместили в глухой летней пристройке без окон. Чтобы заполучить необходимые медикаменты, юная Нина решилась на отважный для девушки шаг – порезала вену на ноге и обратилась за помощью к немецкому врачу. Лекарь в обмен на курицу соблаговолил выдать нужные лекарства, которые облегчили муки раненого.
На помощь сёстрам Дуваловым
Вскоре стало ясно, что силами одной семьи нельзя было вести полноценную разведывательную работу. Необходимо было искать и подключать к делу надежных людей. И такие люди находились. Одной из первых стала комсомолка Люся Картонова. К подпольному движению ее привлекала учительница Анна Осиповна Васюковская. С семьей Дуваловых также стали сотрудничать учителя Иван Дмитриевич Чернов с сестрой Анастасией Дмитриевной, медсестра Катя и местная жительница Наташа Павлова. С группой Комарова в это же время соединились два советских офицера, вышедших из окружения, – Михаил и Петр.
К началу июля, несмотря на все усилия, здоровье летчика Гилева серьезно ухудшилось: было принято решение переправить его за линию фронта. Вместе с Гилевым должна была уйти и Вера Аржанова, так как закончилось питание батарей радиостанции, а новые, сброшенные с самолетов, найти не удалось. У Аржановой при себе имелись документы, подлежащие передаче командирам Красной Армии. Среди этих документов значились списки предателей, сотрудничавших с солдатами Вермахта. Свою задачу раненый летчик и юная разведчица выполнили, несмотря на то что в лесу, при пересечении линии фронта, они угодили во вражескую ловушку.
“Мы ни в чем не признаемся…”
7 июля разведчик Кирилл Комаров и новоприбывший лейтенант Миша пришли во двор учителей Черновых. Здесь Зинаида и Нина Дуваловы передали Комарову хлеб и новые сведения. На обратном пути девушки встретили вооруженных людей в форме советских солдат. Среди них были земляки девушек – Николай Быков, Евгений Девизоров и Геннадий Самарин. В адрес Нины и Зины поступило предложение вступить в формирующийся партизанский отряд. Знали бы юные патриотки, что Девизоров и Быков сотрудничали с немецкими солдатами, выдавали мирных жителей, действовавших в интересах подпольного движения! Не дойдя несколько метров до порога родного дома, девушки услышали автоматную очередь, упали словно подрезанные серпом пшеничные колосья…
Анастасию Васильевну и медсестру Катю немецкие солдаты не тронули, очевидно, надеясь наблюдением за ними выявить остальные связи. В четыре часа утра начались аресты, после чего жителей села Никольского согнали на площадь соседней деревни Прилепы. Арестовали Нину, Зинаиду и Люсю. Зина успела шепнуть сестре: «Мы ни в чем не признаемся».
Маленькая Валя Дувалова ничего не знала о судьбе сестер до 27 июля 1942 года. О горькой судьбе юных подпольщиц рассказала учительница из деревни Овсяники, которой удалось избежать аналогичной участи и вынести в косе предсмертную записку от Зины. Из нее Валя узнала, что ее родных жестоко пытали в Сычёвской тюрьме. Впоследствии родственники девушек получили недобрую весть: Зина, Люся и Нина погибли в тюрьме от пыток и похоронены в общей могиле.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. В 1943 году летчик Сергей Гилев разыскал Анастасию Васильевну Дувалову и узнал, что случилось с ее дочерьми. Лётчики части пообещали матери: «Мы за ваших девочек отомстим врагу…»
Сотрудники Музея Ю.А. Гагарина: Т.И. Дивак, С.А. Клочков, Л.А. Гусева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий