«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

БАСКАКОВО: Что выручит село?

Август 21, 2017 · Нет комментариев

Острые вопросы и благодарные аплодисменты сопроводили заключительный сельский сход, который пришёлся на Баскаково. 15 августа в местной школе прошла традиционная встреча жителей с рабочей группой во главе с руководителем муниципалитета Романом Журавлёвым.

В ЦИФРАХ. Итоги работы за прошлый год подвела глава Баскаковского поселения Лидия Каретникова. Отметим, что в состав поселения входит 11 населенных пунктов, где проживает 480 человек.

Доходная часть бюджета 2016 года составила 3,343 млн. рублей, что оказалось на 11% больше запланированного. А вот расходная часть исполнена на 2,942 млн. рублей, или 98,7% от плана. Бюджет нынешнего года запланирован в сумме 3,045 млн. рублей.

Среди основных статей расходов – обеспечение населения питьевой водой. Помимо шахтных колодцев, оно представлено центральным водоснабжением в селе Баскаково. Длина сети – почти 6,5 км. Главная проблема поселения заключается в отсутствии обслуживающей организации. Работы по ремонту водопровода по договорам выполняет МУП «Горводоканал». Ведётся работа по передаче объектов водоснабжения в концессию.

Существенная часть бюджета тратится на освещение населенных пунктов: 34 фонаря обошлись примерно в 200 тыс. рублей, ещё на 40 тыс. рублей отремонтированы сети уличного освещения. По инициативе жителей деревень Новое Село и Ширяиха за их счет были приобретены и заменены светильники на светодиодные. В этом году запланированы денежные средства в размере 60 000 рублей на установку счётчика в центральной усадьбе по улицам Механизаторов и Молодёжной.

Администрацией поселения проведена большая работа по оформлению невостребованных паёв: сегодня 27 долей прошло регистрацию и находится в муниципальной собственности.

ГАЗ. Газифицировано в поселении только село Баскаково. Остальные населенные пункты обеспечиваются сжиженным газом в баллонах. В перспективе планируется провести «голубое топливо» в деревню Плоское. Проектно-сметную документацию жители решили изготовить за свой счёт: положительное заключение уже получено. Деревня включена в районную программу по газификации. А вот на заявку на включение в областную программу на 2018 год было отказано ввиду малой численности населения.

Подводя итог “газовой теме”, Роман Журавлёв отметил, что силами районной администрации планируется обучение глав сельских поселений на знание и умение использовать возможности федеральных и областных программ: «Это палочка-выручалочка для села. Благодаря этой информации, можно заниматься вопросами газификации, водоснабжения, строить жильё для молодых специалистов».

ДОРОГИ. Недешево обходится содержание и ремонт дорог. В 2016 году на эти цели было потрачено 273 тыс. рублей. В этом году на дороги планируется потратить чуть больше – 299,7 тыс. рублей. После 20 августа в центральной усадьбе должны приступить к ремонту дороги по улице Школьной. Отдельно глава поселения выразила благодарность в адрес руководства карьера, расположенного в деревне Плоское, за помощь в содержании поселенческих улиц.

Однако не у всех нашлись теплые слова по дорожному вопросу. В частности, жители деревни Новинское выразили претензии за состояние их “полотна”. Дорога находится на балансе районной администрации и требует внимания. Критика была подкреплена письмом от первого заместителя главы Алексея Жигалова о том, что подсыпка ПГС будет произведена в первой декаде августа. Сход случился аккурат в середине последнего летнего месяца, а воз и ныне там. «С подрядчиком была достигнута договорённость, но свои обязанности выполнить в установленные сроки он не смог. Но эта работа будет сделана», – заверил жителей Алексей Жигалов, однако новую дату окончания работ назвать воздержался.

ПРОБЛЕМЫ. Как и везде, в поселении остро стоит вопрос вывоза ТБО. Другая забота связана с доставкой продуктов. В отдалённые населенные пункты ходят автолавки. Но, как отметила глава, полностью проблему это не решает.

Сухая трава горит и в Баскаковском поселении. Ответственность за пожары лежит, в том числе, и на собственниках участков. «Возьмите инициативу в свои руки и скосите траву возле своей территории», – призывом завершила свой отчёт Лидия Каретникова.

НАСТОЯТЕЛЬ. У Преображенской церкви, расположенной в Баскакове, – новый настоятель: со 2 августа службы проводит отец Иоанн. На сходе он поприветствовал прихожан и рассказал несколько слов о себе. «Священником я стал три года назад. Поэтому учусь и стараюсь. Жду от вас помощи, сочувствия и поддержки», – отметил отец Иоанн. К слову, прежний настоятель баскаковского храма, игумен Гавриил (Марков), переведён в Вяземскую епархию.

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий