«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вещание всему миру

Август 20, 2017 · Нет комментариев

Чем еще запомнится Вахта Памяти 2017 года? Вещанием в режиме он-лайн на весь мир. О том, как это происходит, лучше расскажет Игорь Попов, председатель Гагаринского радиоклуба,  работающего на базе ДОСААФ.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Гагаринский радиоклуб вывез на Вахту Памяти и развернул мобильную радиостанцию, с которой вещаем по всему миру. Главным радиочастотным центром, по ходатайству союза радиолюбителей, нам выделен специальный позывной – R17SMW. Последние две буквы – как Memory Watch – означают «Часы памяти», и иностранцы понимают, что речь идет о памяти об ушедших поколений. На русский язык переводится как Вахта Памяти. Информация имеется в интернете, находится на российском и международных сайтах. Мы зарегистрировались, и будем выдавать электронный диплом всем, кто вышел на радиосвязь с нами. Уже отправлено порядка двухсот электронных дипломов…

Каждый день на вечернем заседании штаба и командиров поисковых отрядов я записываю информацию и докладываю в эфир о событиях, которые происходят на Вахте Памяти. Это очень интересно! Вещаем по всему миру. На связь с нами здесь, в Триселах, выходят Индонезия и Япония, Германия и Сербия. Со вчерашнего вечера (13-14 августа – авт.) провели 150 связей с Европой, с Казахстаном, Беларусью, Сибирью, регионами ЦФО, Уралом.

Будем работать до конца Вахты, думаем, что проведем много связей. К нам приезжали смоленские, сафоновские радиолюбители, ожидаем коллег из Можайска и Зеленограда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кстати, мы неоднократно принимали участие в проведении Вахты Памяти. В конце 80-х проходила Вахта в гагаринском Рылькове. Сотовой связи в то время не было, и мы круглосуточно дежурили в коллективной радиостанции и вещали о найденных именных медальонах. Думаю, чем больше людей узнает о Вахте Памяти – тем лучше. Вообще, мы первые, кто вещает с площадок Вахты Памяти. Пока этого никто не делал.

Добавлю, что за каждую связь, которую провели радиолюбители, в какой бы точке мира они ни находились, им будет выслана карточка-квитанция (QSL-карточка) с нашим позывным. Это документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи. Карточка будет разослана по завершении Вахты Памяти всем, кто вышел на нас. Для радиолюбителей – это ценный трофей, как коллекция. Ведь позывной Вахты Памяти в Гагаринском районе 2017 года – R17SMW – будет работать только с 12 по 22 августа. И больше никогда не появится.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий