«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Территория “цифры”

Апрель 12, 2017 · Нет комментариев

Два года назад (см. «Гжатский вестник» №7 от 20 февраля 2015 года) в Гагарине появилось цифровое телевидение. Жители северной части района смотрят его еще дольше: вещание из Карманова официально началось в конце 2014 года. Несмотря на столь долгий срок, вопросы читателей о том, что нужно для перехода на новый стандарт телесмотрения, продолжают поступать. Об этом, а также о преимуществах цифрового телевидения перед привычным аналоговым и о планах дальнейшей работы по «цифровизации» Гагаринского района мы узнали у директора филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ» Дмитрия Соколова.

Территория “цифры”. Строительство цифровой сети в Смоленской области завершено. Зрители в Гагаринском районе могут принимать программы первого мультиплекса с объектов вещания, расположенных в населенных пунктах Акатово, Карманово и Рязаново (последний – в Темкинском районе).

Вещанием покрыта вся территория Гагаринского района, однако в удаленных населенных пунктах прием сигнала может быть затруднен. В этом случае специалисты Смоленского ОРТПЦ рекомендуют использовать направленные антенны с усилением сигнала, которые необходимо поднять как можно выше и направить в сторону ближайшего пункта вещания. Его можно определить с помощью интерактивной карты на сайте www.smolensk.rtrs.ru, там же содержится информация о параметрах вещания. Как отмечается, расширение зон вещания не планируется.

Бесплатные ТВ-каналы. В соответствии с указом президента от 24 июня 2009 года №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», в состав первого мультиплекса включены 10 ТВ-каналов: Первый канал, телеканалы «Россия», «Матч», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ Центр – Москва». Также можно принимать программы трех радиостанций: Вести ФМ, радио «Маяк» и Радио России.

Электронный гид. Все ТВ и радиопрограммы сопровождаются электронным программным гидом (EPG). Эта функция цифрового телевидения позволяет отображать на экране телевизора программу передач с возможностью навигации по ней. Большинство ТВ каналов сопровождается телетекстом – сетевой службой, обеспечивающей передачу текста и простых изображений. Посредством нее передаются новости, прогноз погоды, программа передач и другая информация. Для слабослышащих зрителей в телетексте передаются скрытые субтитры.

Оборудование для “цифры”. Для того чтобы принимать цифровое ТВ, необходима антенна (комнатная или уличная, в зависимости от удаленности от объекта вещания), а в случае использования устаревших моделей телевизоров – специальная приставка с поддержкой DVB-T2, MPEG-4 и Multiple PLP. «Практически все оборудование в пунктах продаж телерадиотехники поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, проверить его можно при покупке как любую технику», – отметил Дмитрий Соколов.

Смоленское вещание и ЧС. По информации Смоленского ОРТПЦ, филиалом РТРС ведутся работы по организации вещания местных «врезок» ГТРК «Смоленск». Они предусмотрены в эфире телеканалов «Россия», «Россия-24» и Радио России. Однако сроки начала вещания местных программ пока не определены. Кроме того, на каналах цифрового эфирного телевидения планируется к реализации функция оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.

Второй мультиплекс. Помимо первого, на всей территории России должен транслироваться второй мультиплекс, в состав которого, по результатам конкурса, вошли еще 10 ТВ-каналов. Строительство сети второго мультиплекса на территории Гагаринского района завершено, однако оборудование переведено в режим ожидания. Решение о начале вещания будут принимать вошедшие в мультиплекс вещатели.

Отключение эфира. В процессе перехода на цифровое телевещание планируется отключение привычного аналогового эфира. Как отметил Дмитрий Соколов, конкретных дат прекращения работы «аналога» нет, решение об этом будет приниматься вещателями. Однако после 2018 года ожидается прекращение субсидирования распространения аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. жителей. Поэтому всем принимающим эфирное телевидение целесообразно уже сейчас позаботиться о приобретении оборудования, поддерживающего «цифру».

“Горячая линия”. По вопросам о приеме цифрового телевидения зрители могут обращаться по бесплатному телефону «горячей линии» 8(800) 220-20-02, через страницу обратной связи на сайте www.smolensk.rtrs.ru или по телефону центра консультационной поддержки цифрового телевидения в Смоленске +7(915) 640-8624.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий