«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Герои одной страны

Апрель 11, 2017 · Нет комментариев

Гжатчане, удостоенные звания Героя Советского Союза (продолжение)

СОКОЛОВ Василий Афанасьевич (1909–1977), род. д.Старо-Пырнево – гв. подполковник, командир 303-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. В Красной Армии – с 1932 года. Осенью 1941 года участвовал в боях под Ельней: трое суток на полях Смоленщины полк отбивал яростные атаки врага, а на четвёртую ночь Соколов вывел всех людей, в том числе раненых, из окружения.

Через неделю полк капитана Соколова занял оборону у деревни Падиково под Истрой: бойцы стояли насмерть. Многочисленные попытки гитлеровцев прорваться к Москве на этом участке были сорваны. Полк Соколова ни шагу не отступил назад.

В 1942-м после контрнаступления советских войск под Москвой фашисты обнаружили командный пункт полка и пытались его захватить. Но Соколов, подпустив врага на близкое расстояние, с небольшой группой бойцов открыл по ним огонь. Больше ста гитлеровцев остались лежать на поле боя.

В 1943 году 303-й гвардейский стрелковый полк срочно перебросили на Карельский фронт. 20 июня 1944 года полк Соколова приступил к форсированию реки Свирь восточнее города Лодейное Поле Ленинградской области. Отвоевав небольшой плацдарм, Соколов повёл полк в атаку. Прорвав долговременную оборону врага и совершив удачный манёвр, полк нанёс неожиданный удар с тыла по крупному опорному пункту в районе Пиркинги и овладел им. Далее стояла задача не дать врагу полностью взорвать плотину: здание ГРЭС гитлеровцы превратили в настоящую крепость, но к ночи были выбиты гвардейцами Соколова. Отступая, фашисты подожгли жилые помещения посёлка Свирьстрой и взорвали четыре турбины. Но полностью уничтожить плотину не успели. Преследуя врага, глубоким обходным манёвром по маршруту Долгое-Мегрозеро-Бараки выйти в район Гарголицы и отрезать путь из Самбактусы – второй полосы вражеской обороны. В течение четырех суток гвардейцы Соколова прошли с боями 80 км. За это время освободили 16 населённых пунктов, овладели девятью опорными пунктами и тремя мощными узлами сопротивления противника, захватили до 30 складов с боеприпасами и продовольствием, 46 пулемётов, 10 орудий, уничтожили до 1000 вражеских солдат и офицеров. За достигнутый успех 303-й гвардейский полк был награждён орденом Кутузова III степени.

“За умелое руководство войсками при форсировании реки Свирь и прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, личную храбрость, инициативу, отличные боевые действия полка” гвардии подполковнику Соколову Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4445). Свой боевой путь В.А. Соколов закончил в мае 1945 года в Чехословакии.

(НАЧАЛО в номерах от 17, 24 и 31 марта 2017 года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует)

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий