«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПРОБЕГ КЛУШИНО–ГАГАРИН. Скорость “Демона”

Апрель 10, 2017 · Нет комментариев

40 лет назад, в День космонавтики, стартовал первый пробег “Гагарин–Клушино”. 40 лет спустя бессменный участник пробега, гжатчанин Геннадий Куликов, вновь будет ожидать старта, чтобы пробежать заветные 23 с половиной километра.

В апреле 1974 года встретились на утренней зарядке мастер РСУ Геннадий Викторович Куликов и инструктор по спорту светотехнического завода Николай Павлович Гришутин. Разговорились, решили вместе тренироваться. Позже к ним присоединился мастер производственного обучения ГПТУ-8 Василий Васильевич Назаров. Собственно, так, в ходе тренировок, и был создан клуб любителей физической культуры (пока еще без названия).

В 1975-1976 годах к любителям физкультуры присоединились мастер завода «Динамик» Геннадий Николаевич Прохоров, председатель профкома светотехнического завода Николай Борисович Якимов, электрик завода «Динамик” Валерий Петрович Чернов, врач Гагаринской ЦРБ Александр Иванович Михалченков, преподаватель музыкальной школы Юрий Михайлович Сташков, инженер завода «Динамик» Валерий Федорович Семенов. Тренировки посещались с огромным желанием и трудолюбием.

Выбрали Н.П. Гришутина командиром клуба, а Г.В. Куликова – старшиной. На клубном собрании встал вопрос, по какому пути идти: избрать основой тренировок только бег или заниматься физической культурой. Дали имя клубу – КЛФ «Демон», который в своих рядах насчитывал более 20 человек, объединенных одной целью – здоровый образ жизни.

КЛФ “Демон” принимал участие в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, по футболу, баскетболу, волейболу, лыжному биатлону.

В 1976 году, в связи с переводом Н.П. Гришутина учителем физкультуры в школу №2, значительно улучшилась спортивная база клуба: директор школы А.А. Быков и учитель физкультуры В.А. Шарыкин разрешали использовать для тренировочного процесса спортзал и спортинвентарь школы.

В марте 1977 года состоялось собрание клуба: было предложено осуществить 12 апреля пробег Гагарин–Клушино и посвятить его первому полету Ю.А. Гагарина в космос. Более того, члены КЛФ не только одобрили это решение, но и внесли предложение пробежать эту дистанцию за 108 минут.

Вот так, 12 апреля 1977 года в 11 часов был дан старт первому пробегу. Отметим, что второй пробег также “начинался” в Гагарине и финишировал в Клушине, а уже в последующих – старт был дан в Клушине.

В первом пробеге, в 1977 году, участвовало 13 человек: 9 представителей клуба «Демон» – Н.П. Гришутин, Г.В. Куликов, В.В. Назаров, Г.Н. Прохоров, В.П. Чернов, А.И. Михалченков, Н.Б. Якимов, В.Ф. Семенови Ю.М. Сташков и студент Смоленского института физкультуры Виктор Николаевич Белоусов, начальник цеха завода «Динамик» Валерий Федорович Павлов, члены сборной города Гагарина по футболу Александр Сучков и Владимир Строганов. Благодаря заместителю директора завода «Динамик» Леониду Григорьевичу Парфенову, был выделен автобус для привоза участников пробега из Клушино. Контролировал время на дистанции преподаватель Гагаринского педучилища Владимир Васильевич Мурачев. Сопровождали пробег председатель районного спорткомитета Алексей Андреевич Герасимов и председатель ДСО «Урожай» Владимир Андреевич Рыбкин. Все 13 участников уложились в контрольное время – 108 минут.

Все эти люди, сохранявшие традиции пробега Клушино–Гагарин десятилетиями, участвовавшие в нем, “расширявшие” границы – уже вписаны в историю!

К сожалению, пятерых из 13-ти нет в живых. Но легкоатлетический пробег, стартовавший 40 лет назад, не только остался ежегодным в календаре любителей физической культуры, но и укрепил традиции и преодолел границы города, области и даже страны.

По информации представителя КЛФ «Демон» Г.В. КУЛИКОВА, участника предстоящего (личного 40-го) пробега Клушино–Гагарин.
На ФОТО 13 апреля 2013 года (слева направо): Геннадий Куликов (клуб “Демон”, Гагарин), Андрей Чирков (Москва), Юрий Орлов (клуб «Демон», Гагарин), Геннадий Кузнецов (офицер запаса)

Категории: История · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий