«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Михаил Бутрименко: “Космос – из детства”

Апрель 10, 2017 · Нет комментариев

– Тема космоса увлекла меня с раннего детства. Как, впрочем, и многих моих ровесников, – рассказывает научный сотрудник Музея Первого полета Михаил Васильевич Бутрименко. – Мы ходили в московский планетарий, благо такая возможность у нас была, читали фантастику: романы о полетах в космос обсуждались иногда прямо на уроках. Такая атмосфера была… За год до полета Гагарина вместе с другом Игорем Бристолем разыграли одноклассников, рассказав им о том, что в космос запустили человека. Угадали практически всё.

Михаил Бутрименко

А о настоящем полете услышал по радио – из сообщения Юрия Левитана. Через час-полтора вышел на улицу, еще не подозревая о том, что в это время происходило в Москве. Всех школьников уже отпустили с уроков, на многих предприятиях шло празднование этого события. Я вышел на улицу Горького, которая удивила тем, что была почти безлюдной: случайные прохожие направлялись в сторону Красной площади, где царила праздничная атмосфера…

Михаил Васильевич с коллегами Людмилой Дёминой, Еленой Самаровой и Маргаритой Лебедевой на протяжении нескольких лет изучает историю полета Юрия Гагарина. Документы, книги и статьи, воспоминания очевидцев и участников событий: в течение длительного времени материалы о первом космическом полете были засекречены, возможно, поэтому в информации из разных источников оказываются известные противоречия.

На сегодняшний день в Музее Первого полета собрано более 15 тысяч экспонатов. О полете Юрия Гагарина жители и гости нашего города, в том числе приезжающие на родину первого космонавта из-за рубежа, узнают из интереснейших экскурсий. В центре экспозиции – макет Земли, на котором наглядно показана траектория, по которой 12 апреля 1961-го пролетел «Восток». И хотя познакомиться с историей первого полета можно и виртуально – с помощью разработанной работниками музея компьютерной программы «Гагаринская орбита», – Михаил Бутрименко уверен: никакой компьютер не заменит живого слова экскурсовода.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура · Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий