«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МИР ПОСМОТРЕТЬ. Скрестить кисти

Апрель 8, 2017 · Нет комментариев

Ученики Гагаринской ДХШ приняли участие в конкурсе «Юный художник России», пообщались с Зурабом Церетели, вняли советам мастеров и отправили родителей на курсы постигать азы живописи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Всероссийский открытый конкурс «Юный художник России – 2017» проходил с 27 по 31 марта в Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств. В конкурсе участвовали 57 талантливых учеников, победивших в заочном туре и выбранных из более 3000 ребят из 400 населенных пунктов страны. В группу счастливчиков вошли три воспитанницы Гагаринской детской художественной школы в возрастной категории 12-14 лет.

Любовь к искусству объединила в стенах лицея учащихся из Москвы, Петербурга, Уссурийска, Карелии, Ульяновска, Йошкар-Олы, Красноярска, Севастополя, Анапы и других городов России. Без сомнения, все 57 человек – уже победители, и здесь, в столице, им предстояло «скрестить» кисти и «сразиться» с ровесниками, проявив свой творческий потенциал сразу в трех номинациях. Смоленскую область в конкурсе представляли воспитанницы Гагаринской детской художественной школы: строгий отбор преодолели Анастасия Деева, София Потеряхина и Дарья Чугунова.

Участников конкурса с первых минут пребывания в Москве вовлекли в насыщенную и увлекательную творческую программу. Юные художники посещали экскурсии и музеи, консультации и встречи и, конечно же, рисовали! В первый конкурсный день ребята занимались рисунком. Характер постановок зависел от возрастной категории. Самые младшие пробовали свои силы в натюрморте, а старшие конкурсанты демонстрировали мастерство в изображении гипсовой головы и живой натуры.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Во второй день юные и талантливые должны были сделать выбор между скульптурой и живописью, и в течение четырех часов трудиться над исполнением конкурсных заданий, работа над которыми была продолжена на следующий день.

Заключительным испытанием стала композиция. Конкурсантам предложили две темы: «Цирк» и «Моя художественная школа». И если тема родной «художки» была понятна и знакома, то для «натуры» по второй теме участники, их родители и педагоги посетили представление в Большом цирке на Вернадского.

Нельзя не сказать об экскурсиях. Огромное впечатление на конкурсантов произвела Галерея искусств и встреча с советским и российским скульптором и живописцем, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели: ребят потрясла грандиозность его работ. Скульптор лично поприветствовал юных художников в атриуме Галереи искусств, да и общение с мастером запомнится надолго.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Педагоги были задействованы не меньше: пока ребята соревновались, их наставники повышали профессиональное мастерство на курсах педагогов Московского академического художественного института имени Василия Сурикова, свидетельство о прохождении которых вручил ректор МГАХИ имени В.И. Сурикова, Народный художник России Анатолий Любавин.

Впрочем, любой участник конкурса мог получить консультацию преподавателей лицея относительно своих работ. В выставочном зале была организована масштабная экспозиция работ финалистов конкурса, которые они привезли с собой. Не упустили шанс получить экспертную оценку и наши юные художники: педагоги лицея отметили несомненный талант обучающихся и посоветовали им как можно больше трудиться.

Результаты были объявлены на торжественной церемонии закрытия конкурса «Юный художник России – 2017». Ученики, педагоги и их родители с нескрываемым волнением и тревогой ожидали этого момента, тем более что в жюри работали преподаватели МГАХИ имени Сурикова и почетные гости из Российской академии художеств, что добавило переживаний юным конкурсантам. В итоге, две ученицы Гагаринской ДХШ стали призерами конкурса! Это огромный успех, который стал возможным благодаря упорному и целенаправленному труду юных художниц, их преподавателей, а также серьезному отношению родителей к увлечению детей. Лепту родителей отметим особенно: пока ученики выполняли конкурсные задания, мамы и папы самоотверженно посещали вместе с педагогами лекции, стараясь вникнуть в законы академического рисунка и тонкости колористического строя картин, чтобы быть «в теме», общаясь со своим талантливым ребенком.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Безусловно, открытый российский конкурс «Юный художник» в жизни растущего и познающего мир и свои возможности поколения стал грандиозным событием, равно как и для художественных школ, которые они представляют.

Л.А. СКВОРЦОВА, преподаватель Гагаринской ДХШ, член Союза педагогов-художников

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий