«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. Земля для семьи

Апрель 9, 2017 · Нет комментариев

В черте города практически нет свободных земель, а если и находятся свободные территории, то доступ к ним может отсутствовать. В качестве решения проблемы озвучено предложение расширить границы города Гагарина и ряда населенных пунктов, а именно деревень Замошки и Барышово.

В рамках десятого заседания Гагаринской районной Думы народные избранники обсудили 14 вопросов. Подробно остановимся на некоторых из них.

ЧЕМ ЖИВЁМ? Об итогах социально-экономического развития муниципалитета за 2016 год сообщила начальник отдела экономического развития и потребительского рынка районной администрации Лариса Иващенко.

Демографическая ситуация, по-прежнему, цифрами не радует: смертность выросла на 7,8%, а рождаемость снизилась на 17,9%. Таким образом, численность населения Гагаринского района продолжает сокращаться за счёт естественной убыли.

Среднемесячная заработная плата в минувшем году в целом по району выросла с 27,197 тыс. рублей до 31,630 тыс. рублей. Темп роста составил 116,3%.

Наблюдается положительная динамика индекса промышленного производства. За 12 месяцев прошлого года объём отгруженных товаров собственного производства, в сравнении с 2015 годом, вырос в 1,5 раза. Темп роста отмечен и в валовой продукции всех категорий хозяйств района – 102%.

За 2016 год в областной и местный бюджеты поступило 1,594 млрд. рублей налогов и налоговых платежей, что на 524,7 млн. рублей больше, чем год назад. Из этой суммы в областной бюджет поступило 1,273 млрд. рублей, в местный – 320,7 млн. рублей. При этом наблюдается рост по всем наиболее значимым налогам – на прибыль, имущество, в том числе организаций, НДФЛ.

Муниципалитет удерживает лидерство в Смоленской области по объёму инвестиций. Доля гагаринских инвесторов в общей сумме средств, направленных на развитие районов Смоленщины, составила 25,3%.

В 2016 году в полку Гагаринской ЦРБ прибыло: два врача – для хирургии и анестезиологии-реаниматологии – пополнили штат больницы. Однако в этом же году по разным причинам выбыло 7 специалистов. Поэтому кадровый дефицит по-прежнему актуален для района. Сегодня в муниципалитете открыты 82(!) вакантные ставки врачей различных специальностей. В том числе, следуя отчету, недостает 14 педиатров, 16 терапевтов; не укомплектованы врачами-специалистами кардиология, детская хирургия, урология, физиотерапия, оториноларингология – работают совместители.

БЮДЖЕТ. Итоги исполнения районного бюджета за 2016 год представила начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина. В минувшем году доходная его часть составила 754 млн. 198 тыс. рублей, что превысило первоначальный план на 3,7%. По сравнению с 2015 годом, увеличилось поступление налоговых и неналоговых доходов, причем значительная их часть пришлась на налог на доходы физических лиц. Его увеличение связано с ростом численности работников на предприятиях и ростом фонда оплаты труда. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, уменьшилось поступление единого налога на вменённый доход, причиной этого стало уменьшение количества налогоплательщиков. В полном объёме доклад будет представлен на публичных слушаниях, которые состоятся 28 апреля.

НОВЫЕ «КОРОЧКИ». Членам Общественного совета Гагаринского района выдадут удостоверения, подтверждающие их полномочия. Такое решение приняли депутаты на основании предложения председателя этой организации Ивана Жукова.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ СЕМЬИ. О том, как в районе идет работа по предоставлению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, рассказала председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Татьяна Сельденкова. По ее информации, за все время действия программы в муниципалитете поставлено на очередь 213 многодетных семей, 106 из которых изъявили желание получить земельные участки в черте города. Как отмечается, на земельные участки, расположенные в черте города, наблюдается «ажиотажный спрос», однако земли в сельских населенных пунктах, приближенных к райцентру, также востребованы.

Начиная с 2012 года, в том числе по решениям суда, земельными участками была обеспечена 81 многодетная семья. Из них в черте города предоставлено 25 участков. На начало 2017 года в очереди на получение земли в городе стоят 88 заявителей, еще 54 – на селе. При этом имеется возможность выделить 13 и 9 участков соответственно, еще по 30 участков в городе и на селе планируется сформировать в этом году. При этом отмечается, что предоставленные земельные участки, как правило, не обеспечены инженерной инфраструктурой.

Есть и другая проблема: в черте города практически нет свободных земель, а если и находятся свободные территории, то доступ к ним может отсутствовать. В качестве решения проблемы озвучено предложение расширить границы города Гагарина и ряда населенных пунктов, а именно деревень Замошки и Барышово. Но в этом случае в бюджете должны быть предусмотрены определённые денежные средства.

ЭКОЛОГИЯ. Один из острых вопросов заседания касался обеспечения экологической безопасности. Администрацией разработаны две муниципальные программы по охране окружающей среды в районе и городе на 2017-2019 годы. Однако свою лепту в наболевшей теме вносят предприятия. Их деятельность нередко становилась поводом для народных волнений. В обсуждении приняли участие представители ряда компаний.

Особое внимание уделено деятельности ЗАО «Гагаринконсервмолоко». Депутат Виктор Иванов привёл данные лабораторных исследований: сброс вредных веществ по отдельным параметрам превышает норму в десять раз! Ситуация настолько обострилась, что в качестве решения вопроса возможны крайние меры: закрытие предприятия.

Представитель «Гагаринконсервмолока» отметил, что завод по мере возможностей старается по максимуму очистить стоки, сбрасываемые на коллектор «Горводоканала», но очистные не справляются. В проекте – строительство новых, комплексные испытания и ввод в эксплуатацию которых намечены на апрель 2018 года.

Однако не всё так радужно: Татьяна Сельденкова предоставление участка под строительство очистных назвала «утопическим вариантом», так как намеченная территория является землёй сельхозназначения. Её оформление – процесс долгий, требующий, в том числе, проведения аукциона. И к намеченному сроку ввести в эксплуатацию новые очистные – практически нереально.

На заседании предложено срочно решить вопрос об оформлении необходимого участка земли.

Вопросы у депутатов вызвала и деятельность ООО «Мясной разгуляй». Жители села Карманово нередко обращались с жалобой в Роспотребнадзор на неприятные запахи. Представитель компании отметил, что «вреда окружающей среде фирма не наносит, все показатели в пределах нормы, а «аромат» раздаётся из-за вентиляции и вывоза навоза на поля». Интересно, что чётких рекомендаций, норм и сроков по вывозу удобрений у «Мясного разгуляя» нет, как и отсутствуют результаты проб почвы, которую компания удобряет. Представитель фирмы пообещал исправить ситуацию и провести соответствующие лабораторные исследования, результаты которых планируется представить на майском заседании Думы.

Подводя итог, старший инспектор управления по охране окружающей среды в Смоленской области Зоя Калуцких призвала к конструктивной работе власти и предпринимательского сообщества: «Дешевле сделать контрольную площадку, чем выплачивать немалые штрафы».

НАГРАДА. Народные избранники одобрили решение о награждении Почётной грамотой Гагаринской районной Думы специалиста по жанрам творчества МКДЦ «Комсомолец», бессменного руководителя Народного хора ветеранов «Былинушка» Александра Смирнова.

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий