«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пожар уничтожил дом священника в Баскакове

Апрель 3, 2017 · 2 комментария

20 марта в Баскакове сгорел дом, в котором проживал настоятель сельского храма – игумен Гавриил (Марков). Прихожане возмущены наглостью произошедшего и уверены, что это был поджог.

Будем кратки. Сотрудники отделения надзорной деятельности предоставили редакции справку следующего содержания:

“20.03.2017 в 08 час 17 мин на пульт «01» ПСЧ -21 поступило сообщение о горении дома по адресу: Гагаринский район, Баскаковское с/п, с.Баскаково, ул.Центральная. По прибытии к месту вызова было обнаружено горение дома… Строение 8х16 метров, деревянное, рубленое, кровля металлическая. Предварительно, возгорание произошло в прихожей. Строение дома расположено на территории местной религиозной организации Православный Приход Храма в честь Преображения Господня с.Баскаково Гагаринского района Вяземской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат).

До прибытия пожарного подразделения тушение производилось проживающими в доме лицами и настоятелем храма. При тушении настоятель храма игумен Гавриил (гражданское имя – Марков Сергей Анатольевич 1974 г.р.) получил термические ожоги, госпитализирован в хирургическое отделение ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ».

Вот что о случившемся сообщил в телефонном разговоре «Гжатскому вестнику» вечером 29 марта пострадавший – настоятель храма Преображения Господня игумен Гавриил (Марков).

«Пожар начался в районе восьми утра 20 марта. Мы садились завтракать. Да, пожар начался в прихожей, но горела не проводка, которая была заменена два года назад и проходит поверху. Горела снизу вверх моя рабочая одежда, которая всю зиму провисела в прихожей и была сыровата.

Сотрудники МЧС, осматривая останки дома, сами сказали, что пожар начался с четырех точек и всё указывает на поджог. Более того, и помощница Елена, и сосед, шедший на автобус тем утром, слышали хлопок, похожий, как будто бы оторвало лист железа.

Пожар начался не точечно, а сплошным огнем. Я вытолкал из дому людей и стал вытаскивать церковные документы, личный паспорт, частично удалось спасти священническую одежду. Всё остальное сгорело: одежда, обувь, мебель, личные вещи. Но это – наживное, главное, что все остались живы и относительно здоровы. По-настоящему жаль личной иконы, а моя личная библиотека хранится в другом месте.

Считаю, что это был поджог, связанный с профессиональной деятельностью. Мотивы? 13 января мною была инициирована проверка жителя Баскаково – бывшего священника Дамиана, лишенного сана за множество канонических нарушений. Проверка обнаружила нарушения, связанные, в том числе, с землею. Проверка длилась в феврале, в начале марта, а 20 марта «случился» пожар…

Сейчас я нахожусь в институте неотложной помощи имени Склифосовского на Сухаревской площади – в бывшем странноприимном доме Шереметева. Ожоги лица, рук, обоих предплечий, левого плеча. Прогноз пока положительный, завтра – очередная перевязка. Потихонечку залечиваем. Но Бог милостив, а мир не без добрых людей».

PS: Это печальное происшествие в Баскакове пополнило ряд пожаров, уничтоживших дома российских священников. Неужели и этот пожар станет “висяком”?

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО выполнено 29 марта

Категории: Происшествия

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Инна // Апр 5, 2018 в 13:43

    Была ли раскрыта причина пожара храмовых построек в с. Баскаково в апреле 2013г? Кто оказался виновник случившегося? Связаны ли эти оба случая? Как к этому может иметь отношение монах Дамиан, который с 1996г. возрождал храм и приход в Баскаково, святой источник и дорогу к нему и другие причтовые дома? Спасибо.

  • 2 Andrian // Ноя 20, 2018 в 18:50

    Был ли раскрыт поджог часовни Параскеви Пятницы на источнике вблизи Баскаково?В свою бытность ,восстановленную священником Дамианом!?Не звенья ли это одной цепи?Во время первого пожара погиб человека монахиня Васса.Слава Богу ,сейчас ни кто не погиб!Как хотелось бы ,что быстрей воцарилось благополучие и любовь в Баскаково.В прочем ,как и на всей земле нашей.

Оставить комментарий