«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пожар уничтожил дом священника в Баскакове

Апрель 3, 2017 · Нет комментариев

20 марта в Баскакове сгорел дом, в котором проживал настоятель сельского храма – игумен Гавриил (Марков). Прихожане возмущены наглостью произошедшего и уверены, что это был поджог.

Будем кратки. Сотрудники отделения надзорной деятельности предоставили редакции справку следующего содержания:

“20.03.2017 в 08 час 17 мин на пульт «01» ПСЧ -21 поступило сообщение о горении дома по адресу: Гагаринский район, Баскаковское с/п, с.Баскаково, ул.Центральная. По прибытии к месту вызова было обнаружено горение дома… Строение 8х16 метров, деревянное, рубленое, кровля металлическая. Предварительно, возгорание произошло в прихожей. Строение дома расположено на территории местной религиозной организации Православный Приход Храма в честь Преображения Господня с.Баскаково Гагаринского района Вяземской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат).

До прибытия пожарного подразделения тушение производилось проживающими в доме лицами и настоятелем храма. При тушении настоятель храма игумен Гавриил (гражданское имя – Марков Сергей Анатольевич 1974 г.р.) получил термические ожоги, госпитализирован в хирургическое отделение ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ».

Вот что о случившемся сообщил в телефонном разговоре «Гжатскому вестнику» вечером 29 марта пострадавший – настоятель храма Преображения Господня игумен Гавриил (Марков).

«Пожар начался в районе восьми утра 20 марта. Мы садились завтракать. Да, пожар начался в прихожей, но горела не проводка, которая была заменена два года назад и проходит поверху. Горела снизу вверх моя рабочая одежда, которая всю зиму провисела в прихожей и была сыровата.

Сотрудники МЧС, осматривая останки дома, сами сказали, что пожар начался с четырех точек и всё указывает на поджог. Более того, и помощница Елена, и сосед, шедший на автобус тем утром, слышали хлопок, похожий, как будто бы оторвало лист железа.

Пожар начался не точечно, а сплошным огнем. Я вытолкал из дому людей и стал вытаскивать церковные документы, личный паспорт, частично удалось спасти священническую одежду. Всё остальное сгорело: одежда, обувь, мебель, личные вещи. Но это – наживное, главное, что все остались живы и относительно здоровы. По-настоящему жаль личной иконы, а моя личная библиотека хранится в другом месте.

Считаю, что это был поджог, связанный с профессиональной деятельностью. Мотивы? 13 января мною была инициирована проверка жителя Баскаково – бывшего священника Дамиана, лишенного сана за множество канонических нарушений. Проверка обнаружила нарушения, связанные, в том числе, с землею. Проверка длилась в феврале, в начале марта, а 20 марта «случился» пожар…

Сейчас я нахожусь в институте неотложной помощи имени Склифосовского на Сухаревской площади – в бывшем странноприимном доме Шереметева. Ожоги лица, рук, обоих предплечий, левого плеча. Прогноз пока положительный, завтра – очередная перевязка. Потихонечку залечиваем. Но Бог милостив, а мир не без добрых людей».

PS: Это печальное происшествие в Баскакове пополнило ряд пожаров, уничтоживших дома российских священников. Неужели и этот пожар станет “висяком”?

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО выполнено 29 марта

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий