«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Начистоту о “центральной” свалке

Апрель 2, 2017 · Нет комментариев

Сообщение от жителей деревни Никольское затронуло проблему содержания места бытовых отходов – по-простому свалки. Тема не нова, “золотой середины” пока не предвидится. Жители считают недостаточной в этом вопросе деятельность сельской власти и коммунальных служб, а население винят в неаккуратном использовании свалки. Собственно, вот о чем сообщение.

“Уважаемые господа хорошие! У нас вопрос сначала к администрации: как можно было организовать свалку в парке, а также на улице Центральная вдоль проезжей части? Следующий вопрос: почему ее не вывозят!? Вывоз мусора производится 1 раз в месяц!!! И вывозят не все контейнеры: из трёх наполненных контейнеров вывозят один, а остальные разносятся ветром. Как вы думаете, будет ли чисто при одном контейнере в месяц? Хотя люди платят за вывоз ТБО каждый месяц около 50 рублей с человека! А если нужно получить справку какую от администрации, то просят предоставить квитанцию об оплате за мусор. Мы-то предоставим, а кто этот мусор будет вывозить вовремя? К свалке круглый год подойти нельзя – всегда грязь выше колен. И как можно объяснить мусорку вдоль проезжей части: народ проезжает и видит этот кошмар. Как можно было довести парк до такого состояния и почему никто не против такой свалки! Как вам не стыдно плевать в собственный колодец? Жители деревни Никольское”

За комментарием мы обратились в муниципальное унитарное предприятие «Коммунальщик», которое занимается вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов из Никольского. Оказалось, что претензии жителей к предприятию взаимны: по словам директора «Коммунальщика» Геннадия Даниленко, население регулярно оплачивает лишь около половины начислений за вывоз ТБО. За 2016 год и первые два месяца 2017-го задолженность за эту услугу составила 225 тысяч рублей.

При этом предприятие продолжает регулярно вывозить мусор – после подачи администрацией поселения соответствующей заявки. Основной же причиной переполнения контейнеров в «Коммунальщике» называют несвоевременную подачу заявок: их необходимо делать за несколько дней, а не тогда, когда мусор уже некуда бросать, поскольку приехать тотчас после поступления звонка мусоровоз не может.

С позицией МУП «Коммунальщик» не согласна исполняющая обязанности главы Никольского поселения Ирина Понизова. По ее словам, о необходимости вывезти мусор предприятию сообщают заранее: в то время, когда бункеры заполнены лишь на половину, после чего заветный мусоровоз приходится ждать – то очередь, то «потому что ваши люди не платят».

Что до мест установки контейнеров, то в сельской администрации неудачными их не считают: места были выбраны таким образом, чтобы к контейнерам всегда был удобный подъезд. Кроме того, все они огорожены.

Кто виноват в «мусорной» проблеме Никольского? А можно не искать крайнего, а просто взять и устранить проблему. Почему бы жителям совместно с сельской администрацией не организовать субботник, на котором привести места сбора мусора в подобающее состояние? А «Коммунальщик» попросить весь собранный на субботнике мусор в тот же день вывезти на полигон ТБО. Попутно можно договориться с односельчанами об оплате услуг компании и подыскать другие, устраивающие всех места, куда перенести контейнеры.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ.
ФОТО предоставлено жителями деревни Никольское

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий