«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДОЛЬЩИКИ. Андрей Хащевский принес свои извинения

Апрель 3, 2017 · Нет комментариев

Смоленское ООО «Консоль» выделит обманутым дольщикам 49 квартир, 27 из которых достанется гагаринцам – первым заявившимся в реестр обманутых дольщиков.

28 марта в конференц-зале районной администрации прошло очередное совещание по проблеме дольщиков, вложивших средства в строительство 150-квартирного жилого дома в микрорайоне «Восток». Помимо самих пострадавших гагаринцев, а также представителей районной и областной власти, на совещание, впервые за почти год, пришел генеральный директор ООО «Гагаринжилстрой» Андрей Хащевский. Свое выступление он начал с того, что принес извинения «за сложившуюся ситуацию». А затем пообещал, что дом всё же будет достроен:

– Попытки, которые мы совершали и совершаем по достройке домов, не прекращаются. На сегодняшний день у нас были проведены переговоры с финансовыми компаниями, которые могли бы поучаствовать в завершении строительства. Банком принято решение о выделении денежных средств в размере 250 миллионов рублей на строительство 150- и 212-квартирного домов.

По словам Хащевского, в течение 10 дней банк-инвестор должен назвать организацию, которая возьмется за завершение строительства на правах генерального подрядчика (в случае сохранения «Гагаринжилстроя» как номинального застройщика) либо нового застройщика, а также календарный план-график строительства. Предполагается, что доход от продажи квартир в 212-квартирном доме по переулку Пионерскому позволит профинансировать завершение строительства 150-квартирного дома и погасить банковский кредит.

Начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадий Наумов признался, что такое заявление застройщика стало для него неожиданностью. При этом, хотя завершение строительства дома и стало бы лучшим вариантом решения проблемы (все дольщики, пусть и с опозданием, но получат купленные ими квартиры), он призвал не верить руководителю «Гагаринжилстроя» на слово и дождаться предоставления подтверждающих документов.

Если же завершение строительства так и останется лишь обещанием, дольщики, как и планировалось ранее, будут расселяться в другие дома. Уже проведен конкурс на застройку земельного участка на Краснинском шоссе в Смоленске. По информации Наумова, его победитель, смоленское ООО «Консоль», выделит обманутым дольщикам 49 квартир, 27 из которых достанется гагаринцам – первым заявившимся в реестр обманутых дольщиков (с документом можно ознакомиться на сайте департамента). Они получат жилье в 10-этажном кирпичном доме в новом, активно застраивающемся микрорайоне областного центра.

Остальные будут расселяться позднее: поиск земли для предоставления застройщикам, на условиях предоставления квартир обманутым дольщикам, ведется по всей области. По словам главы Гагаринского района Романа Журавлева, эту работу проводит, в том числе и районная администрация: подходящие участки будут обсуждаться с депутатами городского Совета.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий