«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Герои одной страны

Апрель 2, 2017 · Нет комментариев

Гжатчане, удостоенные звания Героя Советского Союза (продолжение)

ПАВЛОВ Тимофей Иванович (1903–1996), род. д.Воробьево – гв. капитан, заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. В октябре 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию. Павлов 5 сентября 1944 года под огнём противника в числе первых переправился через реку Нарев в районе населённого пункта Карневск, расположенного севернее города Сероцк (Польша). Собрав вокруг себя группу бойцов, повёл их в атаку. Стремительным броском наши воины овладели вражескими траншеями, не дав гитлеровцам обстреливать переправу ружейно-пулемётным огнём. Это дало возможность быстро переправить через реку основные силы батальона и закрепиться на плацдарме. За двое суток 5 и 6 сентября батальон отбил более 12 контратак противника. Замполит ни на минуту не покидал передовых траншей. Своим мужеством в бою показывал достойный пример воинам.

ПИСКАРЕВ Иван Васильевич (1901–1973), род. д.Мелихово. С 16 лет работал кочегаром на фабрике в городе Кунцево. В 1920 году Ивана Пискарева призвали в Красную Армию. И.В. Пискарев участвовал в разгроме Врангеля в Первой мировой войне, сражался с бандами Махно.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Полк, которым командовал И.В. Пискарев, получил боевой приказ высадиться с моря на пристань «Элеваторная» в районе Новороссийска, захватить плацдарм и удержать его. Задание было нелегким. Фашистское командование считало Новороссийск ключевым участком своей обороны на Кубанском плацдарме и делало всё, чтобы превратить его в неприступную крепость. 10 сентября 1943 года под покровом ночи торпедные катера приблизились к воротам в порт и взорвали сетевые заграждения. Под прикрытием их огня в атаку пошла пехота. Подпустив ее вплотную, Пискарев приказал открыть огонь, была организована круговая оборона возле соседних домов. Бойцы отбили еще несколько атак и начали бой за расширение плацдарма.

К полудню 11 сентября 1943 года советские бойцы овладели элеваторной башней и закрепились в ней. В самые напряженные минуты боя полковник Пискарев находился среди своих солдат. Он говорил им: «Я утвержден комендантом города, и, как бы ни бесились фашисты, мы останемся здесь». У десантников не было воды, подходили к концу боеприпасы. Патроны раздавали лучшим стрелкам, чтобы били только наверняка. Раненые десантники оставались в строю и продолжали разить врага. Пять суток шел бой в окружении. С полковником Пискаревым осталось всего 42 бойца. На исходе было продовольствие. Советские воины сражались трофейным оружием, взятым у убитых гитлеровцев. 16 сентября 1943 года в Новороссийск ворвались наши войска. Гитлеровцы начали отступать к Керченскому проливу.

РУМЯНЦЕВ Александр Степанович (1923–1997), род. д.Черногубцево – лейтенант, командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Александр Румянцев особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десна в районе села Оболонье Черниговской области Украины и в боях на захваченном плацдарме на правом берегу реки Днепр. У деревни Колыбань Брагинского района Гомельской области Белоруссии при отражении контратак противника бойцы-бронебойщики вверенного лейтенанту Румянцеву взвода подбили 4 танка, бронемашину, сбили 2 самолёта, уничтожили до четырёх десятков гитлеровцев.

РУМЯНЦЕВ Дмитрий Михайлович (1914–1992), род. д.Ивашково – капитан, командир 164-го отдельного сапёрного батальона 52-й стрелковой дивизии (57-я армия, 3-й Украинский фронт). 12 апреля 1944 года при форсировании Днестра в районе селения Бычек (Молдавия) произвёл разведку переправы, скрытно доставил туда 25 трофейных резиновых лодок. Под артиллерийско-миномётным огнём противника сам занял место в одной из лодок. Добравшись до противоположного берега, немедленно организовал устройство парома для переправы стрелковых подразделений. Плацдарм был захвачен и удержан.

(НАЧАЛО в номерах от 17 и 24 марта 2017 года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ – в следующем номере)

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий