«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КИРЖАЧ. Здесь грёзы о небе

Апрель 1, 2017 · Нет комментариев

На протяжении нескольких лет Алексей Леонов ищет помощи на строительство мемориала у крупных бизнесменов, но те не спешат давать деньги на реконструкцию мемориала. Простые же люди, напротив, готовы отдать последние крохи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

27 марта делегация из Гагаринского района посетила Владимирскую область – здесь, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района, прервался последний полет Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

От трагического дня, унесшего жизни первого космонавта планеты и его лётного наставника, нас отделяет почти полвека, но произошедшее никого не оставляет равнодушным и сегодня. Цветы к могиле Юрия Гагарина у Кремлевской стены, которая стала первой остановкой на долгом пути в Киржач, вместе с гагаринцами возложили московские школьники и делегация из Центра подготовки космонавтов. А в торжественном митинге на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина приняли участие более тысячи человек, приехавших из разных регионов России.

Имя Юрия Гагарина было, есть и будет главным для миллионов людей во всем мире, будь то летчик, космонавт или просто мечтатель, чьи грезы – о небе. Так считает глава городского округа Звёздный городок Московской области, летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев: «Сколько бы лет ни проходило с того трагического полета, но два военных летчика, два Героя Советского Союза – полковник Гагарин и полковник Серегин продолжают служить России. И поколение за поколением ставят на крыло молодых ребят. Светлая им память!»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Огромное небо – одно на двоих»… Песню, как будто рассказывающую о событиях того трагического дня, исполнил народный артист СССР Иосиф Кобзон: «Я вспоминаю, как 49 лет тому назад мы провожали Юрия Алексеевича и Владимира Сергеевича. Мы были шокированы, мы не понимали, что произошло, мы не хотели это понимать, мы не хотели принять это горе…»

Выступая перед собравшимися, заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова отметила: «Наш легендарный земляк прославил Смоленщину на весь мир. Всемирная известность, всемирная слава… О таких, как Юрий Алексеевич, трудно говорить в прошедшем времени. Вот уже 49 лет весна приходит без него, но он среди нас – в памяти и в сердце».

Сейчас на месте гибели летчиков установлена скромная стела, выполненная в форме крыла самолета. Она была открыта осенью 1975 года по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н.Н. Улласом. Неподалеку – самолет МиГ-15, точная копия того, на котором совершили свой последний полет Юрий Гагарин и Владимир Серёгин, а еще небольшой музей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Несколько лет назад по инициативе летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова был разработан проект масштабной реконструкции мемориального комплекса. Для его реализации необходимо 60 миллионов рублей, пока же созданному для этой цели благотворительному фонду памяти первого космонавта планеты и его летного наставника удалось собрать лишь пять. На протяжении нескольких лет Алексей Леонов ищет помощи у крупных бизнесменов, но те не спешат давать деньги на реконструкцию мемориала. Простые же люди, напротив, готовы отдать последние крохи:

– На наше обращение откликнулась жительница деревни Поличня Смоленской области. Переслала на строительство мемориала 20 тысяч рублей. Оксана Алексеевна Капитонова. Я сделаю все, чтобы имя этой женщины было на граните высечено. Обязательно!

Через год напротив места гибели Гагарина и Серёгина откроется часовня имени Георгия Победоносца. Место, где она будет построена, перед началом митинга освятил благочинный храмов Киржачского церковного округа протоиерей Димитрий Ершов. О том, какие еще изменения ждут мемориальный комплекс, нам рассказал его заведующий Дмитрий Минаев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Согласно проекту, на том самом месте, где сейчас проводятся митинги, должен появиться большой музей, посетителям которого расскажут об истории первого отряда космонавтов. Напротив музея будет установлена четырехконечная звезда, от которой начнется Аллея славы: 12 гранитных плит, каждая из которых расскажет об одном из космонавтов легендарного первого отряда. Сама же Аллея славы будет выполнена в форме взлетно-посадочной палубы авианосца, с которой в небо будет уходить МиГ-29. Это – самолет будущего, на котором мечтали бы летать Гагарин и Серёгин…

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий