«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Размышления у Лопатинского сада

26 марта, 2017 · Нет комментариев

После интервью с губернатором Смоленской области Алексеем Островским – а для «Гжатского вестника» встреча с нынешним главой региона вторая – нахлынули отчего-то эмоции «Весны на Заречной улице». То ли нагрянувшая поджаристым солнцем весна повлияла, то ли прагматичный оптимизм Алексея Владимировича тому причина – «послевкусие» диалога «за жизнь», несмотря на ворох проблем и далеко не богатство родного края, полынью не отдавало. До «всё у нас хорошо» еще далеко, но взгляд губернатора на действительность реален, на все вопросы есть ответы, шаги, помыслы и начинания. Но, дорогой читатель, лучше один раз прочесть.

Сочинские соглашения

– Алексей Владимирович, вы только что вернулись с международного инвестиционного форума. Каких плодотворных результатов для нашего региона принесла сочинская поездка?

– Каждый год я приезжаю на инвестиционный форум с определенными ожиданиями, которые, в итоге, подтверждаются. В Сочи мною подписан ряд серьезных соглашений с различными компаниями, которые будут инвестировать средства в экономику Смоленской области. В частности, это соглашения о строительстве на территории Дорогобужа цементного завода, производства по переработке мяса и грибов, крупной прачечной, которая будет заниматься выполнением заказов по линии министерства обороны, МЧС, крупных организаций федерального уровня.

Также считаю крайне важным соглашение по организации передвижных пунктов медицинского осмотра и обслуживания населения, проживающего в отдаленных районах области, а также в тех населенных пунктах, где отсутствуют лечебные учреждения. Их жители в настоящее время, к сожалению, не получают квалифицированную медицинскую помощь в необходимом объеме.

В начале марта председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал решение о создании в Дорогобуже территории опережающего развития. Уже в ближайшие годы это позволит нам реализовать не только масштабные многомиллиардные инвестиционные проекты, но и даст возможность создать большое количество малых и средних предприятий. А это, в свою очередь, обеспечит рабочими местами сотни смолян, а также значительно увеличит налоговые поступления в бюджет.

Безусловно, это крайне значимое для нашего региона событие, аналогов которому в истории постсоветской Смоленщины не было – об этом прорывном решении область в последние десятилетия не могла даже мечтать. Более того, несмотря на наличие нескольких десятков моногородов в ЦФО, наша область стала единственной территорией, которой Правительство, руководство страны доверили создание территории опережающего развития, с чем мы, безусловно, связываем очень большие ожидания.

Если говорить о Гагаринской земле, отмечу, что на основании моих обращений и договоренностей с руководством Останкинского мясокомбината, предприятие уже несколько лет  платит налоги в бюджет региона. И бОльшую часть этих средств мы оставляем именно в Гагаринском районе – они направляются на ремонт дорог, развитие инфраструктуры и иные социально значимые цели.

Наше сотрудничество с акционерами предприятия приносит Гагаринскому району серьезные преференции. Недавно я провел совещание, в котором участвовал один из руководителей Останкинского мясоперерабатывающего комбината – Анатолий Викторович Черкасов. По итогам совещания принято решение о начале комплексной реконструкции очистных сооружений в Гагарине – эта работа также будет проводиться за счет налоговых отчислений данного предприятия.

Объединение поселений

– А что ожидать сельским жителям от укрупнения поселений?

– Укрупнение поселений – прежде всего, не прихоть губернатора или администрации области и администраций муниципальных образований. Это жесткая установка министерства финансов о необходимости сокращения бюджетных расходов, в частности, на содержание государственного и муниципального аппарата. В случае невыполнения данной установки министерство откажет региону в финансовой поддержке. Мы вынуждены идти на эти сокращения, хотя в какой-то степени они обоснованы. Смоленская область находится среди лидеров по количеству поселений и количеству муниципальных служащих – в нашем регионе более 300 поселений, а в составе иных областей ЦФО, в том числе бОльших по площади, насчитывается, в среднем,  50-70 поселений, максимум 90.

Безусловно, сокращая управленческий аппарат, мы сохраняем на территории крупных населенных пунктов сотрудника, который координирует решение ряда вопросов в данном поселении. Но общее управление осуществляется в объединенном поселении. Отмечу, что данное укрупнение происходит исключительно на основе предложений районных администраций в силу того, что именно местные власти лучше всего знакомы с ситуацией на территории муниципалитетов и отдельных поселений. В 2016 году такая реформа будет проводиться в семи районах, в следующем году – в ряде иных муниципальных образований, в том числе и в Гагаринском районе.

Мусор по полочкам

– Одна из обсуждаемых тем – о предстоящей работе регионального оператора по ТБО и возможном повышении тарифа в этой сфере. Жители не только обеспокоены новыми расходами из семейного бюджета, но и высказывают предложения о том, не пора ли приучать нас, граждан, к раздельному сбору мусора…

– Создание регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами – требование федерального законодательства, которое мы, как регион, обязаны выполнить. Крайний срок, определенный законом, 1 января 2019 года. Смоленская область по этому направлению находится в лидерах как в Центральном федеральном округе, так и во всей стране: у нас, в частности, утверждена территориальная схема планирования полигонов ТБО. Это стало возможным только благодаря эффективной работе администрации региона и активному участию в ней руководства муниципалитетов.

Кроме того, сейчас в рамках полномочий, которые закреплены за субъектом, мы переводим все полигоны из собственности муниципалитетов в собственность Смоленской области. Затем в рамках конкурсных процедур будет выбран региональный оператор – им по условиям действующего законодательства может стать и бюджетное учреждение, деятельность которого, в том числе при формировании тарифов, сможет контролировать администрация области. Это позволит нам оградить жителей региона от прихода на этот рынок недобросовестных предпринимателей.

Следующим шагом станет заключение договора с коммерческой организацией, которая сможет инвестировать достаточный объем средств в обновление своего автопарка, оборудования – с тем чтобы, например, те же контейнерные площадки в наших с вами дворах выглядели опрятно. Такой опыт в регионе уже имеется. Пример тому – деятельность компании «Днепр» в областном центре. Если работа по вывозу и утилизации ТБО, в целом, по области будет налажена аналогичным образом, думаю, смоляне будут довольны.

Создание регионального оператора, действительно, повлечет за собой определенное увеличение тарифа. Это вызвано тем, что, согласно федеральному закону, в тариф включены четыре составляющих: сбор, перевозка, сортировка и утилизация отходов. Однако, рост тарифа для жителей области будет незначительным. Администрация региона делает для этого все возможное – соответствующие инструменты у нас есть.

Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, скажу так. Мы живем в XXI веке – веке новых  технологий – и, конечно, должны задумываться о раздельном сборе мусора и его последующей переработке. И если жители Смоленской области, в частности, Гагаринского района заявят о такой инициативе, мы как региональная власть с удовольствием создадим необходимые для этого условия. Но пока, к сожалению, в данном вопросе отсутствует культура как таковая, и сколько нам понадобится времени, чтобы привить ее, сказать сложно.

Экологическая тропа

– В апреле прошлого года в Кармановской школе состоялось посвящение учеников младших классов в эколята. Дирекция особо охраняемых природных территорий региона объявила об организации «экологической тропы» в природном парке «Гагаринский»…

– Действительно, создание учебной тропы в парке «Гагаринский» стало отличным стартом работы по экологическому воспитанию смоленских школьников. Как известно, 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Согласно плану мероприятий Года экологии, в сентябре-ноябре в комплексном ландшафтном заказнике регионального значения «Исток реки Днепр» откроется экологический маршрут «От истока Днепра к истоку космонавтики». Этот проект будет реализован областной дирекцией особо охраняемых природных территорий. Выбор названия маршрута неслучаен: 12 апреля 2017 года, в день полета Юрия Гагарина в космос, исполнится 10 лет природному парку «Гагаринский», который является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Жильё для дольщиков

– Алексей Владимирович, одна из острых тем в Гагарине – лишенные жилья дольщики. 30 января состоялось очередное собрание с участием Вашего заместителя Андрея Борисова и начальника департамента строительного и технического надзора Геннадия Наумова. Ситуация – напряженная, порядка 150 дольщиков остаются ни с чем. Спасибо Вам за оперативную помощь в поиске застройщика 76-квартирного дома – «Метрум Групп». Не может ли Вениамин Николаевич, руководитель этой строительной компании, помочь достроить и 10-этажный дом?

– Да, проблема обманутых участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, – острый социально значимый вопрос в масштабах всей страны, не только в Смоленской области. Одним из таких застройщиков в нашем регионе, к сожалению, является ООО «Гагаринжилстрой». По заявлению департамента государственного строительного и технического надзора, решением арбитражного суда Смоленской области от 23 августа 2016 года сроком на 12 месяцев приостановлена деятельность данного застройщика, связанная с привлечением денежных средств дольщиков для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Администрацией области создана рабочая группа по работе с обманутыми гражданами, которую возглавил мой заместитель Андрей Александрович Борисов. Члены рабочей группы регулярно бывают в Гагаринском районе, проводят встречи и совещания с гражданами, оказывают правовую помощь. На данный момент одним из возможных путей решения этого вопроса является строительство дома на земельном участке, предоставленном по итогам конкурса в аренду без проведения торгов. Строительство будет вести компания, которая осуществляет функции по разрешению кризисных ситуаций, связанных с неисполнением застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Моим распоряжением такой земельный участок определен: расположен он на улице Краснинское шоссе в Смоленске, его площадь составляет почти 28 тысяч квадратных метров.

Порядок удовлетворения требований обманутых дольщиков определится согласно реестру граждан, чьи средства были привлечены для строительства многоквартирных домов. В этот реестр, по состоянию на январь 2017 года, включены 130 жителей области, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками. В настоящее время департамент государственного строительного и технического надзора продолжает включать в данный реестр участников долевого строительства из Гагарина.

К сожалению, принятие иных мер, направленных на завершение строительства этого дома, в том числе с участием ООО «Метрум Групп», не представляется возможным.

Кто платит за «линию экватора»?

– Вопрос из области экономии средств семейного кошелька. Хорошо, что замена устаревших фрагментов теплосети проводится более масштабно, чем раньше, но очевидно, что этого недостаточно, так как «линии экватора», свободные от снега и льда даже в мороз, отчетливо видны на клумбах и вдоль тротуаров, и всё еще «кричат» прохожим о потерях, которые ложатся на плечи граждан и предприятий. Существует ли контроль в этой сфере со стороны профильного департамента?

– Организация теплоснабжения населения относится к компетенции органов местного самоуправления. В то же время для обеспечения своевременной подготовки инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в регионе работает штаб по обеспечению надежной работы ЖКХ в осенне-зимний период, а также в период подготовки к нему. Кроме того, региональный департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ведет мониторинг подготовки и прохождения отопительного периода на объектах коммунального комплекса Смоленщины.

Комментируя утверждение, что затраты за потери теплоэнергии ложатся на плечи плательщиков, скажу: при утверждении тарифов на тепловую энергию учитываются только нормативные потери в теплосетях. Это, в свою очередь, стимулирует теплоснабжающие организации осуществлять их своевременный ремонт и замену. Таким образом, сверхнормативные потери тепловой энергии, о видимых следах которых Вы говорите, не могут и не включаются в тарифы и, как следствие, не оплачиваются потребителями – ни населением, ни юридическими лицами. Эти потери становятся убытками теплоснабжающей организации.

Врачей вызывали?

– Вопрос-рефрен: очереди в поликлиниках нашего района и работа трех терапевтов с сорокатысячным населением – насущно, ежегодно, печально. От здоровья и самочувствия зависят работоспособность жителей и настроение на улицах, покупательская способность, успехи в школе и колледже, достижения на соревнованиях, итоги выборов, наконец. На пресс-конференции по итогам 2016 года Вы сказали, что Гагарин может ожидать приезд 15 врачей и 8 медицинских сестер. Не изменилась ли эта информация и как скоро молодые врачи смогут приступить к лечению наших пациентов?

– Кадровые проблемы в здравоохранении нашей области характерны для всей отрасли в Центральном федеральном округе, и Гагаринский район, к сожалению, не является исключением в данном вопросе. Тем не менее, администрация области, руководство муниципального образования проводят комплекс мероприятий, призванных улучшить ситуацию. Так, в 2016 году в Гагаринской Центральной районной больнице начали работать два врача, один из которых – молодой специалист, окончивший интернатуру. Я знаю, что и администрация ЦРБ использует все имеющиеся ресурсы для подготовки и привлечения специалистов. В первую очередь, это целевая подготовка студентов в медицинских вузах и колледжах, которая предусматривает не менее трех лет последующей работы в учреждении здравоохранения.

В настоящее время по целевым направлениям от Гагаринской ЦРБ в государственных вузах – Смоленском медуниверситете, Первом Московском медицинском университете имени Сеченова и Московском медико-стоматологическом университете имени Евдокимова – на разных курсах (с первого по шестой) обучаются 15 будущих врачей. Одновременно с этим ведется целевая подготовка среднего медицинского персонала. На данный момент девять студентов обучаются по целевым договорам в Вяземском медицинском колледже имени Мухиной. Повторю: все эти молодые специалисты заключили договоры о целевой подготовке с Гагаринской ЦРБ и после получения диплома обязаны отработать в данном учреждении три года.

Кроме того, в рамках реализации программы «Земский доктор», ориентированной на закрепление молодых специалистов в сельской местности, в Гагаринскую ЦРБ в 2014 году пришел молодой специалист, который окончил столичный вуз. Ему была предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей, и, по условиям договора, он обязан отработать в учреждении пять лет. Сейчас, насколько мне известно, он продолжает оказывать медицинскую помощь жителям сёл и деревень Гагаринского района.

Отмечу, что на Смоленщине в целях улучшения кадровой ситуации в здравоохранении за счет средств регионального бюджета предусмотрены дифференцированные меры социальной поддержки работников медицинских учреждений в виде единовременного денежного пособия в размере двухсот тысяч рублей для врачей. В 2017 году эту выплату получит молодой врач – анестезиолог-реаниматолог, вернувшийся в Гагаринскую ЦРБ после обучения в целевой интернатуре.

Если говорить об улучшении жилищных условий гагаринских медиков, то в 2016 году в районе было выделено две служебных квартиры – врачу и среднему медицинскому работнику.

Подчеркну, что работа по подготовке квалифицированных медицинских кадров – очень кропотливый труд, который требует значительных временнЫх и финансовых затрат, а также консолидированных усилий как со стороны руководства учреждения, так и со стороны муниципальной власти.

Прогулка по Лопатинскому саду

– Алексей Владимирович, мне нравится, как Вы общаетесь с людьми: пожилыми и молодыми, рабочими и общественниками. Не скрою, один раз была свидетелем вашей прогулки с коллегой по Лопатинскому саду: вы «смешались» с горожанами, вас не окружали сопровождающие…

– Знаете, я честно работаю для людей, искренне стремлюсь изменить жизнь в регионе в лучшую сторону, поэтому не прячусь от смолян, не боюсь встретиться с ними взглядом или услышать неудобный, острый вопрос.

Я осознанно не пользуюсь услугами охраны, потому что не хочу отдалять от себя людей, хотя святейший Патриарх Кирилл, узнав об этом, настойчиво рекомендовал не заниматься мальчишеством. Но у меня на подобные цели нет личных денег, а оплачивать собственную охрану из бюджета в нынешних экономических реалиях я считаю, как минимум, бессовестным. Я верую в Бога и в его поддержку.

Мне очень нравится Лопатинский сад.  В бытность депутатом Государственной Думы, много поездил по городам России, но таких замечательных парков больше нигде не видел. Рад, что благодаря креативному подходу руководства Лопатинского сада это место, любимое многими поколениями смолян, кардинально изменилось. Я вообще считаю, что в Смоленске – очень уютный, красивый и большой по площади центр, именно его пешеходная часть. Те же Брянск, Тверь, Калуга не могут этим похвастаться. Очень рад, что к 1150-летию Смоленска мне удалось добиться у Правительства выделения средств на ремонт фасадов домов в этой исторической части города. Хотелось бы, конечно, сделать больше…

А в Гагарине мне нравится центр города и набережная с памятником Петру I и по другую сторону – Благовещенским собором. Большие надежды связываю с новым главой Гагаринского района. Считаю, что совместно с руководством регионального отделения «Единой России», депутатами районной Думы мы доверили район эффективному руководителю, который хорошо себя зарекомендовал, будучи главой Тёмкинского района. Думаю, что в Гагарине Роман Владимирович Журавлев покажет себя еще более эффективным руководителем.

– Алексей Владимирович, что Вы ждете от весны?

– От весны жду хорошего настроения! У нас погода в России такая, что бОльшую часть года – всё серое. А весной настроение заметно улучшается.

Также жду, что дорожные службы оперативно приведут в порядок дороги, которые сейчас, после таяния снега, находятся в ненадлежащем состоянии.

Как губернатор, жду от весны того же, что и все смоляне. Моя задача – отвечать интересам жителей региона, их ожиданиям, работать так, чтобы их обращения и просьбы были максимально удовлетворены, с учетом, конечно, реалий сегодняшнего дня и имеющихся возможностей пока еще достаточно бедной Смоленщины.

– Спасибо вам, Алексей Владимирович, за уделенное «Гжатскому вестнику» время и подробные ответы.

Вела беседу Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий