«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Март 26, 2017 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о проблемах жильцов кармановских многоэтажек, старте программы «Городская среда», весеннем обследовании дорог и независимой оценке качества услуг, оказываемых гагаринцам учреждениями образования, культуры, физкультуры и спорта.

Карманово: дома без заботы

14 многоквартирных домов в селе Карманово с нового года остались без управляющей компании. Как нам сообщили в ООО «Кармановское ЖЭУ», с обслуживания сняты 12-квартирные жилые дома по улицам Мира, Молодежной, Пролетарской и 16-квартирный дом по улице Самохина. Причиной такого решения названо то, что «тарифы, действующие на территории поселения, не позволяют эффективно осуществлять обслуживание МКД, а их повышение невозможно в связи с низкой платежеспособностью населения».

Так, за 2016 год от собственников квартир в одном из домов было получено 35,1 тыс. рублей, а расходы за этот же период составили 77,3 тыс. руб. «В настоящее время мы не видим экономической целесообразности заключения договоров на обслуживание», – отметил директор ООО “Кармановское ЖЭУ” Виктор Чернов.

Одна проблема повлекла за собой другую: из-за отсутствия управляющей компании собственники квартир в «брошенных» домах не могут подать документы на получение субсидии. По словам главы Кармановского поселения Валентины Плисовой, получателям субсидий необходимо инициировать общее собрание собственников помещений в доме, составить протокол об отсутствии управляющей компании и предоставить его в сектор социальной защиты населения Гагаринского района. Со своей стороны, администрация поселения помогает искать организацию, которая взялась бы за обслуживание этих четырнадцати домов.

При этом, согласно закону, выбрать способ управления домом могут (и должны) только собственники квартир в нем. Как разъяснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управления по строительству и ЖКХ районной администрации Оксана Пульнова, Жилищный кодекс РФ предусматривает три варианта: заключение договора с управляющей компанией, непосредственный способ управления (однако и в этом случае необходимо найти обслуживающую организацию) или организация товарищества собственников жилья. Решение о выборе способа принимается общим собранием собственников жилья.

Нормативно-правовым актом – постановлением Правительства от 6 февраля 2006 года №75 – предусмотрено, что если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления, то орган местного самоуправления организовывает и проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Городская среда: включайся!

Уже в этом году ряд городских дворов и общественных мест ожидает преображение: в Гагарине приступили к разработке проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды». К этой работе приглашаются и жители города: как сообщили в управлении по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству районной администрации, на первом этапе ведется сбор предложений о включении в программу дворовых территорий и мест общего пользования (например, парков и скверов). Предложения ждут до конца апреля.

Однако, прежде чем подать заявку на включение в программу своего двора, жильцам необходимо провести общее собрание, на котором совместно решить, что именно нужно сделать. Основная цель программы: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, а также установка скамеек и урн для мусора. Возможно оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок и озеленение территории – при софинансировании и трудовом участии жильцов.

По итогам собрания составляется протокол (бланк можно получить в управляющей компании или скачать на сайте www.rodinagagarina.ru), который передается в управление по строительству и ЖКХ (ул.Советская, д.8, каб.108) или по электронной почте: tpgdek@mail.ru; телефон для справок: 8 (48135) 3-46-60.

В мае все поступившие предложения будут переданы в общественную комиссию, в состав которой войдут представители администрации, Общественного совета, политических партий и движений. Комиссия примет решение о том, какие объекты включат в муниципальную программу уже в этом году, а какие – в последующие годы.

С полным текстом постановлений администрации о порядке и сроках предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении в программу дворовой территории и территории общего пользования, а также общественного обсуждения проекта муниципальной программы можно ознакомиться в приложении к «Гжатскому вестнику» №12.

Дороги: весеннее обследование

В Гагарине проведено весеннее обследование состояния улично-дорожной сети, намечены планы по восстановлению разрушенного покрытия, а на некоторых улицах эти работы уже начались. По информации начальника отдела по благоустройству и дорожной деятельности Евгения Рабочего, выполнен ямочный ремонт улиц Советская, Ленина и 50 лет ВЛКСМ.

Реестр планов закупок, где содержится информация о том, какие улицы будут отремонтированы в этом году и какие виды работ на них планируется выполнить, опубликован на сайте госзакупок. Помимо ямочного ремонта центральных улиц, речь, в частности, идет об асфальтировании улиц Заводская и Мира (по данному объекту уже объявлен аукцион), обустройстве внутриквартального проезда по улице Королева и отсыпке песчано-гравийной смесью обладающих соответствующим покрытием улиц в микрорайоне «Южный».

Кроме того, в этом году должны быть завершены начатые в 2016 году работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на Пролетарской, Красноармейской, Маяковского, Льва Толстого, 26 Бакинских комиссаров и участке улицы Матросова, обустройству тротуара по улице Строителей от улицы Стройотрядовской до въезда в дом №10.

Из крупных объектов на селе – профилирование с посыпкой щебеночно-песчано-гравийной смесью дороги между деревнями Долгое и Фокино (Акатовское поселение), подъезда к деревням Телятовка (Серго-Ивановское поселение) и Мелихово (Родомановское поселение).

Как сообщил Евгений Рабочий, ведутся переговоры с крупными перевозчиками об их участии в ремонте проезжей части, также направлена заявка в областной департамент по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству на выделение субсидии из Дорожного фонда Смоленской области.

Пока же, по информации начальника финансового управления Татьяны Кудриной, на ремонт дорог в бюджете района предусмотрено 11 млн. 616 тыс. рублей; в городском бюджете на эти цели заложено 16 млн. 070 тыс., из которых 1 млн. 578 тыс. рублей – субсидия из районного.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Оценят качество услуг

На заседании Общественного совета, которым руководил его председатель Иван Жуков, в числе прочих вопросов принято решение об организации комиссий по проведению независимой оценки качества услуг, предоставляемых учреждениями образования, культуры, физической культуры и спорта. В работе заседания приняли участие глава Гагаринского района Роман Журавлев и член Общественной палаты Смоленской области Татьяна Карнюшина.

Прежде чем утвердить обозначенные комиссии, заместитель председателя комитета по образованию Татьяна Иванова с помощью презентации рассказала о том, какой опыт имеется в выборе организации-оператора по проведению оценки качества услуг, каковы ожидания и рейтинг в ходе оценки.

Утверждены три комиссии по проведению независимой оценки качества предоставляемых услуг. В составе комиссии по оценке учреждений образования: Сергей Чистов (предс.), Любовь Бурцева, Зинаида Шустова, Ирина Кузнецова, игумен Александр (Карпиков). В комиссии по оценке учреждений культуры: Светлана Козырева (предс.), Николай Миронов, Светлана Дворецкая, Степан Макаров. Комиссия по оценке качества услуг учреждений физкультуры и спорта: Владимир Семилетов (предс.), Николай Новицкий, Павел Печеный, Ольга Васильева.

В связи с тем что комиссия общественного контроля в сфере ЖКХ, образованная в 2013 году, обрела свой “вес” и популярность, решено организовать взаимодействие с этим народным органом контроля. В состав комиссии общественного контроля в сфере ЖКХ включили председателя Валентину Ковалеву, Владимира Белоконя, Раису Бакланову, Любовь Сергееву, Галину Поляк.

Далее председатель Иван Жуков предложил создать рабочую группу по экологии, которую возглавит Ирина Кузнецова.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий