«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЮБИЛЯРЫ. 95-летнее богатство ветеранов

Март 27, 2017 · Нет комментариев

Что чувствует человек, идущий в гости к юбиляру на его 95-й день рождения? Почтение, смирение если хотите. Здоровое любопытство и в запасе – миллион вопросов. Но из уважения к возрасту пыл пришлось поумерить, вопросы свести к минимуму и ограничиться той информацией, которую тебе любезно “одолжили”.

ДАНЧЕЕВ Алексей Пименович – один из немногих ветеранов, ведущих до сих пор, по возможности, энергичную общественную жизнь. Встречи с ним пролетают мимолётно, информация о движении и боях действующей армии, в которой воевал уроженец Рылькова Алексей Пименович, искусно переплетает советские и европейские города и имена командиров.

ШАТАЛОВ Николай Алексеевич – ветеран, в Гагарин приезжий. Сложное детство в раскулаченной воронежской семье, участие в Великой Отечественной в Минске, Варшаве и так до Магдебурга.

Обоих объединяет празднование в 1945-ом Победы в Германии и минувшее на днях 95-летие, стойкость к трудностям и выдержка.

Данчеев Алексей Пименович

В день своего юбилея, 22 марта, Алексей Пименович вместе с сыном ожидает гостей. В мундире и при орденах, подтянутый, бодрый – и как будто не прошло почти 72 лет со дня Великой Победы. Рассказ – связный, города и фронтовая дорога – хоть по карте сверяй! Гости засуетились: перед ними – легенда, родившаяся в молодом советском государстве, прошедшая Великую Отечественную, отслужившая три десятка лет в уголовном розыске. Поздравлять с юбилеем таких “монолитов” не каждый день приходится! Но Людмила Морозова (заместитель главы Гагаринского района), Геннадий Деев (глава муниципального образования город Гагарин и председатель горсовета), Зинаида Шустова (председатель районного Совета ветеранов) и Антонина Королева (главный консультант сектора соцзащиты населения) справились. Букеты цветов, подарки, большая праздничная – кремлевская – открытка от Владимира Путина, открытка поменьше и почетная грамота – от главы Романа Журавлева, искренние пожелания здоровья и стойкости, приглашение и дальше участвовать в районных и городских мероприятиях. Ветеран Данчеев отрапортовал, что речь готовит для митинга в честь Дня Победы, просил не перебивать, если задержит регламент, и тут же, “минуя” десятки названий городов Советского Союза и Европы, километры, фамилии, кратко “обозрел” будущее выступление.

А в одном абзаце и не опишешь фронтовой путь Алексея Данчеева: от обороны столицы в октябре 1941-го, будучи еще безусым курсантом Подольского артиллерийского училища, через Воронежский фронт в мотострелковой дивизии и ранение в августе 1942-го, краешком “хлебнул” в сражениях на Курской дуге, за мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя, куда угодил после боев за освобождение Белоруссии, Алексей Данчеев участвовал в освобождении Варшавы, за что награжден соответствующей медалью и польской наградой “За служение на поле брани”, орденом Отечественной войны II степени. Победная точка 23-летнего Алексея Данчеева была поставлена в покоренной Германии. Имеются и другие награды, а самая главная называлась Победой!

В Гжатск А.П. Данчеев вернулся в сентябре 1946 года после демобилизации (на ФОТО). И снова “в бой” – с врагом порядка: 34 года служения милиции в уголовном розыске. Это второй “том” жизни юбиляра. Алексей Пименович и сейчас в строю: главный по патриотическому воспитанию.

Шаталов Николай Алексеевич

Свой юбилей – 95-летие – Николай Алексеевич отмечает 9 марта, в день рождения первого космонавта. Поэтому гостей к Николаю Алексеевичу пришло чуть меньше в этот день, что не умаляет уважения.

Для города Гагарина Николай Алексеевич Шаталов – человек “новый”: приехал 15 лет назад. Поколесил по стране еще с детства. В 1930-х годах его семью – коренных воронежцев (проживали на территории нынешнего Эртильского района) раскулачили: наличие нескольких коров, овец, поросят и кур считалось излишеством – “отобрали всё, мать после ездила, даже фундамент разобрали, под “ноль” уничтожили”. Семью перебросили в казахстанскую степь в палатки. Там создавались коллективные хозяйства, отстраивались поселки раскулаченными семьями, которые просто умели работать.

В Семипалатинске Николай Шаталов окончил ФЗУ, поработал на мясокомбинате. А тут – война: и города Советского Союза замелькали, словно из окна “теплушки”. Омск (полковая школа сержантов), Калинин (на фронт – за “языком”), Кострома (полугодовое лечение в госпитале после ранения). Затем – освобождение Латвии, через Минск – в Брест.

От Бреста путь Николая Шаталова пролегал до Варшавы. Шли с боями. Польша молодому красноармейцу показалась маленькой.

Вышли на Одер. Форсировали водную преграду, и в составе 3-ей ударной армии участвовал в захвате Берлина. Уличные бои шли до 5 мая, а 9-го объявили о том, что война завершена!

Военная часть, в которой служил Шаталов, перебросили под Магдебург (на ФОТО). В конце же 1946 года объявили демобилизацию солдат 1922 года рождения.

Читаем пожелтевшие уцелевшие документы. Один из них – благодарность красноармейцу Шаталову Николаю Алексеевичу “приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. №359”. А в другой справке наш солдат 24 лет от роду премируется 16 ноября 1946 года мотоциклом “за хорошее отношение к воинской службе”.

Будь здоров, Николай Алексеевич! Ваша стойкость – безукоризненный пример нам.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий