«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДЕТСКИЙ КОНКУРС. Моё прочтение, классика!

Март 25, 2017 · Нет комментариев

Как правило, о влюблённости юноши умалчивают. Но конкурс – не тот случай. Отрывок о зарождении нежного чувства Иван Царёв читал легко и непринуждённо, с настроением и мальчишеским задором, чем сразу покорил сердце публики. К слову, в течение первых пяти лет в международном конкурсе “Живая классика” приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Прочитать так, чтобы тебе поверили, стали сопереживать: такая задача стоит перед участниками международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В Гагаринской центральной библиотеке 17 марта 17 победителей школьного этапа пробовали силы в декламации уже на районном уровне. В их исполнении прозвучали отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей: Михаила Зощенко, Виктора Драгунского, Максима Горького, Бориса Васильева, Антуана де Сент-Экзюпери и других.

«Живая классика» – это уникальный проект, призывающий чаще брать в руки книгу, позволяющий погрузиться в мир литературы и проявить артистические способности. В этом году организаторы расширили возрастные рамки: право принять участие получили учащиеся 5-10-х классов. В Гагарине конкурс проводится уже в шестой раз при содействии комитета по образованию и районной библиотеки. За это время он успел обрести преданных поклонников.

Учитель музыки и библиотекарь Токарёвской средней школы Любовь Комкова с «Живой классикой» дружит с момента её создания. В первый год проведения конкурса её подопечная Алина Иванова одержала победу. «Я вижу детей способных и талантливых, помогаю подбирать произведения согласно их характеру. Конечно, есть ребята, равнодушные к чтению. Но те, кто участвует в «Живой классике», они – другие, они понимают и чувствуют искусство, культуру», – поделилась Любовь Александровна. Одна из таких – ученица 7-го класса Токарёвской школы Кристина Зорина. Девочка признаётся: на участие в конкурсе сподвигла любовь к чтению.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Нежность и  хрупкость Кристины находят отражение и в её литературном вкусе: «По душе произведения о любви. Нравятся «Человек-амфибия», «Руслан и Людмила». А на конкурс готовила отрывок из повести Александра Грина «Алые паруса». Жизнерадостная и мечтательная Ассоль мне близка».

За плечами – два месяца подготовки. Но в день выступления волнение тут же на горизонте. Всю дорогу до города Кристина Зорина не расставалась с книгой, боялась забыть заветные строчки. Но всё получилось! Зрители прониклись созданным ею образом – трогательным и воздушным.

Выбор отрывков юными чтецами оказался столь велик, что конкурс напоминал калейдоскоп мини-спектаклей, где юмористические эпизоды сменяют драматичные, лёгкие детские рассказы чередуются с серьёзными философскими размышлениями. Единственное ограничение: произведение не должно входить в базовую школьную программу. Всё это приковывало интерес к каждому участнику и, конечно, крайне усложнило работу жюри по выбору тройки лучших.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

То, что он окажется бронзовым призёром, 12-летний Иван Царёв не предполагал, но страстно желал. В насыщенной жизни учащегося 6-го класса школы №1 имени Ю.А. Гагарина царит цейтнот: тренировки по самбо, марафонские заплывы в бассейне и оттачивание танцевальных пассажей почти не оставляют времени на чтение. А он привык к делу подходить обстоятельно: если браться за книгу, то не бегло, а с полным погружением в текст. Но для литературного конкурса в плотном расписании место всё же нашлось.

Выбранное произведение выучил быстро, буквально за неделю. Рассказ Татьяны Петросян «Записка» услышал в исполнении другого чтеца на одном из финалов «Живой классики». Понравилось! Не остановила и непростая тема влюблённости, о которой юноши обычно умалчивают. О зарождении нежного чувства рассказал легко и непринужденно, с настроением и мальчишеским задором, чем сразу покорил сердце публики.

Победительницей «Живой классики» в этом году стала Любовь Боровская (Родомановская средняя школа), познакомившая аудиторию с малоизвестным, но увлекательным рассказом З.Салтыкова «Руслан». Второе место присудили Галине Петровой (СШ №4 имени А.А. Леонова), которая живописно и в красках представила произведение В.Драгунского «Сверху вниз, наискосок!». Екатерина Старовойтова (СШ №1 имени Ю.А. Гагарина), выразительно прочитавшая «Историю болезни» авторства М.Зощенко, отмечена особым призом жюри. Всем чтецам вручены дипломы об участии и сладкие подарки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Оглашая мнение судей, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Нина Беспаленко подчеркнула сложность определения победителей среди талантливых и эмоционально сильных выступлений участников. В качестве напутствия предложено более тщательно подбирать произведение, чтобы оно было созвучно с внутренним миром чтеца, вызывало не просто личную симпатию, а резонанс в душе.

СПРАВКА. Международный конкурс «Живая классика» проходит в шестой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и министерства образования и науки РФ. В течение первых пяти лет в нём приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, районный и региональные туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий