«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“ЗВЁЗДНЫЙ”. Мечтать как Гагарин

Март 23, 2017 · Нет комментариев

Страницы жизни первого космонавта молодое поколение затронуло талантливо и смело, ярко и необычно, не побоявшись представить свой взгляд на биографию легендарного земляка.

Как известно, биография первого космонавта изучена вдоль и поперек. Его подвиг сложно переоценить, ещё сложнее представить. Кажется, что он обладал нечеловеческими способностями. Но ведь все мы знаем, что Юрий Гагарин был простым русским парнем, выходцем из небольшой деревеньки Клушино, а земное притяжение преодолеть сумел.

– Когда я готовился к съёмкам фильма «Первый в космосе», тысячу раз задавал себе вопрос: вот как у него это получилось? – признаётся актёр, воплотивший на широких экранах образ первого космонавта, Ярослав Жалнин. – Наверняка этот вопрос задавали себе многие. Нам кажется, что его главный жизненный успех заключался в том, что он никогда не предавал свою мечту!

Фантазии на эту тему представили юные актёры театральной студии «Юнона» во главе со своим знаменитым наставником, художественным руководителем и автором сценария Ярославом Жалниным. В Центре детского творчества «Звёздный» прошла премьера постановки «Жизнь – мечта».

– Идея создания спектакля родилась ровно год назад, на прошлых Гагаринских чтениях, – рассказывает руководитель «Юноны» Елена Яковлева. – Нам с Ярославом захотелось вовлечь в празднование 9 марта подрастающее поколение города и придумать что-то для молодёжи. Репетировали почти два месяца. Результат работы представляем на суд зрителю. Планируем показать спектакль и на 12 апреля.

Но прежде чем отправиться в необычное путешествие, многочисленная публика обратилась к своим мечтам, записав сокровенное на листочках бумаги. К этим пожеланиям мы вернёмся несколько позже, а пока…

Белокрылые самолёты, сконструированные незатейливо, зато собственноручно, первые шаги в спорте и проявление лидерских качеств, трогательный вальс в воздушных ситцевых платьях и зарождение нежных чувств: страницы жизни Юрия Гагарина молодое поколение затронуло смело, ярко и необычно, не побоявшись представить свой взгляд на биографические события. Лирические главы перемежались юмористическими: оттого зрители в зале, в зависимости от тональности, то предавались искромётному смеху, то искренним слезам.

Предстал на сцене и сам покоритель космоса в различных временных отрезках: от школьной скамьи до учёбы в училище и, наконец, в зените обрушившейся славы. Неуловимый, недосягаемый… И, словно обращение к современникам, звучат финальные слова героя: «Я – Юрий Гагарин! Мне 34 года. И главное моё богатство – это воспоминания о моей жизни, наполненные сбывшимися мечтами. Но мог ли я подумать раньше, что у меня будет такая жизнь? Жизнь как полёт! И как у меня всё это получилось?! Может быть, я просто люблю мечтать?»

К слову, о мечтах. Зрительские листочки о сокровенном не остались забыты. Финал праздника состоялся на крыльце «Звёздного», где прочно запечатанные в воздушные шары заветные желания устремились ввысь – в лазурную даль небес, которую так любил и о которой мечтал простой советский парень Юра Гагарин!

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий