«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ. Клуб ищущих работу

Март 23, 2017 · Нет комментариев

Ситуация на рынке труда Гагаринского района за январь-февраль 2017 года.

Современный рынок труда – показатель национального благосостояния, стабильности и экономического развития общества. В эпоху постоянных перемен возникают новые требования к квалификации работников, уровню подготовки специалистов, возникает острая конкуренция между соискателями. Основные тенденции рынка труда отражаются в структуре состава и численности граждан, обратившихся в службу занятости.

За предоставлением государственных услуг с начала 2017 года обратилось 560 человек, из них по вопросу трудоустройства – 251 человек.   Безработными признано 56 человек.

Наиболее часто в поисках работы обращаются граждане, имеющие профессии: водитель автомобиля, бухгалтер, кассир, продавец, менеджер, а также неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики.

Реализация мероприятий по содействию занятости населения в 2017 году осуществляется в рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области на 2014-2020 годы» и в соответствии с Административными регламентами предоставления государственных услуг. С начала года службой занятости проведены следующие мероприятия:
– трудоустроено 194 человека, в том числе на постоянную работу – 185 человек; по программе содействия трудоустройству лиц, требующих соцзащиты, трудоустроено 2 человека;
– на профессиональное обучение направлено 14 человек;
– к общественным работам приступило 6 человек;
– 6 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроены на временные работы с выплатой материальной поддержки;
– государственная услуга по профессиональной ориентации  предоставлена 148 гражданам;
– услуга по психологической поддержке оказана 9 безработным;
– за информацией о ситуации на рынке труда обратился 321 человек.

С начала года проведены 2 ярмарки вакансий, в которых приняло участие 32 безработных гражданина, трудоустроено после участия в мероприятии 4 человека.

Организован клуб ищущих работу, в заседании которого участвовало 10 человек.

В рамках программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда  Смоленской области на 2017 год, ведется подготовительная работа с гражданами из категории инвалидов по трудоустройству их на специально созданные рабочие места.

За январь-февраль 2017 года в центр занятости населения Гагаринского района было заявлено 327 вакансий. На 1 марта 2017 года в базе данных имелось 417 вакансий, из них для ИТР и служащих – 237 вакансий.

По-прежнему имеет место несоответствие между профессиональным составом незанятого населения и структурой вакантных рабочих мест. Сохраняется потребность в специалистах инженерных направлений, врачах, среднем медицинском персонале, рабочих строительных специальностей, операторах, аппаратчиках, машинистах промышленного оборудования.

По подбору кадров с центром занятости активно работают такие предприятия, как ЗАО «Гагаринконсервмолоко», ООО «Гагаринский консервный комбинат», ЗАО «Инженерный Центр «Электролуч», ОСП Гагаринский почтамт, ООО «РозТех», ООО «Маяк», ООО «Кролъ и К» и др. Благодарим предприятия города и района, которые сотрудничают с нами и приглашаем всех работодателей к сотрудничеству.

С начала текущего года подали сведения о высвобождении 4 предприятия, общее количество сокращенных составит 9 человек, из них 1 пенсионер. Сведения о простое по вине работодателя поступили из двух предприятий. На 1 марта в простое находилось 7 человек.

Уровень безработицы на конец февраля составил 0,67%, коэффициент напряженности – 0,4 человека на вакансию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, можно отметить снижение уровня безработицы на 0,25% и коэффициента  напряженности на 0,3 человека на вакансию.

О. ПОХОМЕНКОВА, инспектор центра занятости

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий