«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ИНТЕРАКТИВ. Встреча у новой планеты

22 марта, 2017 · Нет комментариев

Юные участники Чтений шаги в научный мир совершали твёрдо и уверено. С таким же настроем отстаивали свою точку зрения перед лётчиками-космонавтами СССР. Это не самонадеянность, а въедливость в тему и вера в мечту – однажды побывать там, где бывали они.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Открытие 44-х Международных общественно-научных чтений традиционно продолжилось работой пленарных и секционных заседаний. Встречи происходили на базе Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина и Королёвского колледжа космического машиностроения и технологий.

В этом году на Чтениях представлено 103 доклада. Отметились участники из 24 городов России, а также зарубежные гости – из Республики Беларусь и Соединённых Штатов Америки (с последними связь держали посредством телемоста). Не обошлось без новичков: впервые родину первого космонавта посетили делегации из города Нюрба Республики Саха (Якутия) и города-побратима Крупки Минской области.

Предвосхищало обширную и содержательную работу секций пленарное заседание, прошедшее в Центре детского творчества «Звёздный» 10 марта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Участников Гагаринских чтений тепло приветствовала заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова, которая пожелала всем «плодотворной работы, стремления донести до подрастающего поколения значимость отечественной космонавтики».

В рамках пленарного заседания зрителям представлено четыре доклада. Фильм о подготовке первого отряда космонавтов представил начальник управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Андрей Курицын. Уникальные архивные данные оцифровали к 55-летию первого космонавта. Фильм демонстрировался на родине первопроходца Вселенной впервые.

Любопытный факт: при подготовке первого отряда внимание, в первую очередь, уделялось медицинским проверкам и испытаниям космонавтов. Чему конкретно следует учить, ещё не совсем представляли. Как таковых не было и тренажёров. Будущие покорители космоса изучали всего семь теоретических дисциплин – современный же космонавт после всех этапов подготовки должен знать порядка сотни!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Приём первого отряда у маршала Вершинина, испытания Юрия Гагарина на центрифуге, игра в хоккей и прогулка по Красной площади и улицам Москвы – эти и другие уникальные архивные кадры вызвали огромный интерес аудитории. «Архивных материалов не так много. Мы выбрали, на наш взгляд, наиболее интересные и хотели показать неформальную точку зрения на процесс подготовки первого отряда, а именно жизнь и  личное общение космонавтов», – подчеркнул Курицын.

Финал кинопоказа – фотографии и краткая биография всех членов первого отряда, некоторым из которых так и не суждено было оторваться от Земли в космические просторы.

О вкладе Юрия Гагарина в развитие родного города рассказала его племянница, заведующая мемориальным отделом Объединённого музея Тамара Филатова. Активная депутатская деятельность первого космонавта помогла стремительному и кардинальному преображению Гжатска, велось строительство важных социально-значимых объектов. В докладе приведены воспоминания людей, которым посчастливилось работать со знаменитым земляком бок о бок, а также его матери, Анны Тимофеевны: «Едва Юра приезжал, наш дом превращался в штаб… Юра был в курсе дел, забот, нужд, считал, что депутат должен знать положение дел».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Заслуги главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва известны во всём мире. О научном руководителе и организаторе медико-биологического обеспечения первых пилотируемых космических полётов Владимире Ивановиче Яздовском известно не так много. Этим двум основателям отечественной пилотируемой космонавтики посвятил доклад профессор, главный научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Игорь Ушаков. «Космонавтика тогда станет интересна человечеству, когда станет сначала обитаемой, а потом пилотируемой»: эту гениальную мысль Сергей Королёв понял рано и сумел быстро реализовать на практике. Однако у научного сообщества идея отправить в космос живых существ снискала славу фантастической и невозможной. Тогда Королёв решил пойти нетрадиционным путем и найти смелого исследователя. Им оказался Владимир Яздовский. Историческая встреча состоялась осенью 1948 года. После крепкого рукопожатия сразу перешли на «ты». Их содружество продолжилось в течение пятнадцати лет, практически до смерти Королёва.

Сегодня ведётся речь об увековечивании памяти двух первопроходцев отечественной пилотируемой космонавтики и создании им памятника в Петровской аллее, на месте первой встречи. Ведётся сбор подписей, в котором предложено поучаствовать и жителям Гагарина.

Неоценимый вклад в развитие космонавтики оказало предприятие «НПП Звезда». О том, как происходило создание средств жизнеобеспечения космонавтов, о разработке первых и современных скафандров рассказал начальник конструкторского отдела Артур Ли.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Чтения продолжились работой пяти секций. Среди них: «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики», «Профессия – космонавт», «Космонавтика и общество», «Музеи космонавтики» и «Космонавтика и молодёжь». Последняя, к слову, оказалась лидером по количеству участников. Стоит отметить, что секция в этом году отметила 20-летний юбилей. На «огонёк» заглянули и мы.

Темой космоса 19-летняя Инна Дроздова прониклась, когда поступила в Саратовский профессионально-педагогический колледж (в прошлом – индустриальный техникум), где в 1951-1955 годы учился Юрий Гагарин. Пригласили к участию в конкурсе, написала стихотворение, посвящённое первому космонавту, одержала победу. Так началась студенческая жизнь, полная научных исследований, открытий, публичных выступлений.

На Гагаринских чтениях девушка выступала с докладом об участнике запуска космического корабля «Восток-1», ветеране космодрома Байконур Владимире Ивановиче Кузичкине. Информацию черпала не только из книг и всемирной сети, но и посредством личного общения. Признаётся, что идти на встречу к такому человеку боялась. А он, с виду величавый и грозный, оказался приветливым и открытым. Рассказывая о Гагарине, поделился, что Юрий Алексеевич даже после окончания техникума всегда проявлял живой интерес к жизни Саратова. «Меня очень тронуло такое трепетное отношение, – говорит Инна. – Сейчас же как: уезжаешь из города и – с концами!»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кстати, на родине первого космонавта Инна Дроздова уже второй раз. По собственному признанию, нынешний приезд – особый, с нотой грусти. В этом году девушка оканчивает колледж и возможность приезжать на Чтения, возможно, больше не представится. Говорит, что по городу будет скучать и обязательно постарается приехать сюда вновь – пусть не как участница научного форума, а в роли гостьи.

Зато для учащихся гимназии №1 города Смолевичи Республики Беларусь Дениса Борисевича и Кирилла Липского научные двери только открываются. Опыт участия в Гагаринских чтениях для них в новинку, но первые шаги совершают уверенно и твёрдо. С таким же настроем, без тени страха, отстаивают свою точку зрения перед лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Виктором Афанасьевым, возглавляющим работу молодёжной секции. В диалог между мэтром и юными исследователями на тему приборов для космических исследований, разработанных в Беларуси, никто не встревает: больше не из вежливости, а из-за отсутствия желания попасть впросак. Зато 11-летние Кирилл и Денис сложнейшими техническими терминами апеллируют как жонглёры шарами. Красиво!

«Отстрелявшись», любезно дают совет юным читателям «Гжатского вестника», как легко и быстро запомнить все планеты Солнечной системы: «Нужна одна фраза: «Мы встретимся завтра, мой юный спутник, у новой планеты!», где первая буква каждого слова – это начальная буква планет в нужной последовательности». Пока Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон размещались в голове эффектным полукругом, мы задумались, какие же премудрости использовали мальчики, чтобы свой сложнейший доклад рассказывать без листа, а с душой, как сказку. Правда, эту тайну они нам так и не раскрыли!

Дарья КУЗНЕЦОВА

В квесте “Поехали!” Помимо пленарных заседаний и работы секций для докладчиков была подготовлена обширная культурная программа. А в субботу, 11 марта, они приняли участие в гагаринском квесте «Поехали!», который в этот раз был посвящен юбилею молодежной секции.

Выполняя различные задания, юные исследователи познакомились с историей пилотируемой космонавтики, фактами из биографии Юрия Гагарина, бытом и обычаями его семьи, а также историей родной земли первого космонавта.

Финальным же «аккордом» стала юбилейная программа, в рамках которой начинающие ученые продемонстрировали свои ненаучные таланты: пели, играли на порой очень необычных музыкальных инструментах и даже декламировали стихи собственного сочинения.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий