«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тишина не для космоса

22 марта, 2017 · Нет комментариев

Испытание безмолвием в СБК-48 против мажорных звуков техники внутри космического корабля: ценность открывшейся выставки составили не только уникальные экспонаты, но и рассказы почётных гостей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В день рождения Юрия Гагарина музеи города радуют гостей и гагаринцев открытием новых выставок. Презентация одной из таких под названием «СБК-48 – памятник эпохи первых орбитальных стартов» состоялась в музее Первого полёта человека в космос.

На открытии присутствовали почётные гости: академик РАН, главный научный сотрудник Государственного научного центра федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Игорь Ушаков, лётчики-космонавты РФ, Герои РФ – Юрий Маленченко и Сергей Авдеев, начальник отдела медико-биологической подготовки космонавтов ЦПК Александр Васин.

Открывшаяся выставка – небольшая, но весьма содержательная. На ней представлены уникальные фотографии, документы, предметы. Главный же экспонат – подлинная стационарная сурдобарокамера модификации СБК-48, в которой проходили подготовку члены первого отряда космонавтов в полной тишине и изоляции на протяжении 10-15 суток.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Эта сурдобарокамера находится в музее Первого полёта уже шесть лет, – рассказывает заведующая отделом истории Первого полёта Людмила Дёмина. – Она была передана нам Научно-исследовательским институтом авиационной и космической медицины, прошла реставрационные работы. Экспонат пользуется большим вниманием среди посетителей, которые постоянно задают вопросы, как происходил процесс подготовки космонавтов. Поэтому мы решили создать такую выставку, которая рассказывает об исследованиях, проводившихся в этой сурдобарокамере.

Ценность выставки составили не только редкие экспонаты и материалы, но и рассказы почётных гостей. Академик Игорь Ушаков поделился с присутствующими любопытными историческими фактами, связанными с СБК-48. Она стала известной благодаря первому отряду космонавтов, которые проходили в ней подготовку. Юрий Гагарин вошел в сурдобарокамеру пятым и находился в ней 10 суток: с 26 июля по 5 августа 1960 года. С ней же связана и трагическая гибель самого молодого члена первого отряда, Валентина Бондаренко, 23 марта 1961 года. Это печальное событие не позволило Институту получить орден Ленина: он был награжден орденом Красной Звезды.

– Много было хлопот с передачей этой барокамеры музею Первого полёта. Но я рад, в итоге, видеть её у вас. Преклоняюсь перед вашими усилиями, которые завершились вот этой работой. Это поистине великие экспонаты! – подчеркнул Игорь Ушаков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Интересный момент: чтобы установить в фойе музея Первого полёта уникальный исторический предмет, одну из стен пришлось разбирать в буквальном смысле. Экспонат весом 7 тонн – это не шутка!

В подобной барокамере проходил обследование лётчик-космонавт РФ Сергей Авдеев. К слову, Герой России совершил три космических полёта на кораблях серии «Союз ТМ» на орбитальную станцию «Мир». Его третья разлука с Землёй длилась более года.

Примечательно, что  тишина, которая обеспечивалась  в безмолвном пространстве СБК-48, реально в космическом полете никогда не возникала.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– На самом деле внутри космического корабля очень шумно, – пояснил Сергей Авдеев. – Там работает большое  количество различных механических, трущихся друг о друга частей, качающих жидкости насосов, вентиляторов.

Завершая своё выступление, космонавт отметил, что полёт каждого из более пятисот  человек, побывавших в космосе после Юрия Гагарина, неповторим и имеет свой собственный опыт. Сергей Авдеев сообщил юным посетителям выставки, что у них есть возможность пополнить ряды отряда космонавтов.

По космическим маршрутам. Новый проект объединит российские города, связанные темой космоса, и придаст новый импульс привлечению туристов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

9 марта в стенах музея Первого полёта человека в космос состоялась церемония подписания исторического документа. В 2017 году при поддержке министерства культуры РФ стартует новый федеральный туристический проект под названием «Россия – Родина космонавтики». Новый проект объединит российские города, связанные с темой космоса, и позволит осуществить главную задачу – придать новый импульс к привлечению туристов.

В день рождения первого космонавта в рамках проекта было подписано соглашение между Калужской и Смоленской областями.

– У нас много общего: Смоленская область – родина первого космонавта Юрия Гагарина, а на Калужской земле жил, творил и похоронен основоположник космонавтики Константин Циолковский. Я очень рад, что мы объединим усилия по продвижению космических территорий, – заметил министр культуры Калужской области Павел Суслов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– По поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского было проработано соглашение с нашими коллегами из Калужской области. Я надеюсь, это придаст новый импульс нашим взаимоотношениям и поможет привлечь больше туристов, позволив тем самым ещё больше популяризировать наш замечательный регион, – в свою очередь добавил начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.

Туристический маршрут пройдёт по местам, связанным со знаменитыми космонавтами и исследователями. В будущем рассматривается возможность расширения территории проекта, так как в нашей стране тема космонавтики объединяет около 30 городов. На сегодняшний день тур на космическую тематику рассчитан на иностранного туриста и включает такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Калуга и Боровск.

Помимо этого, кроме проработки новых маршрутов, специалисты областного департамента предложили в этом году возобновить  работу Смоленской и Калужской областей по актуализации межрегионального туристического маршрута «Шагнуть к звездам» и включить его в маршрут «Россия – Родина космонавтики».

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий