«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагарин известный и неизвестный

Март 22, 2017 · Нет комментариев

По давней традиции, в день рождения Юрия Гагарина в музеях нашего города начинается новый выставочный сезон. Не стал исключением и этот год: 9 марта жителям и гостям родины первого космонавта представили сразу три выставки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Выставку «Юрий Гагарин известный и неизвестный» в Доме космонавтов (ул.Гагарина, 74а) открыла заведующая мемориальным комплексом, племянница первого космонавта Тамара Филатова (на ФОТО):

– Мы хотели показать Юрия Алексеевича не как космонавта, а как сына, брата, родственника, мужа, как отца и друга. Он очень много ездил по Советскому Союзу, встречался в различных коллективах, за семь коротких лет, которые прожил после полета, посетил 28 стран мира, были просто, как мы их называем, «встречи в пути»… И, конечно же, люди старались запечатлеть на фотографиях эти встречи.

Именно такие фотографии легли в основу выставки. Но не только они: в Доме космонавтов представлены связанные с первым космонавтом предметы, многие из которых, по словам Тамары Филатовой, выставляются впервые.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Одним из первых новую выставку посетил летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, который на протяжении многих лет возглавляет секцию «Космонавтика и молодежь». Несколько отстранившись от темы, Виктор Михайлович рассказал о традициях, которые соблюдают все отправляющиеся в полет космонавты, а в заключение поблагодарил организаторов выставки, добавив, впрочем, что «как бы ни старалась наша Тамара Дмитриевна, все равно мы Юрия Алексеевича Гагарина знаем как первого человека в космосе».

Другая выставка, открывшаяся 9 марта в Доме космонавтов, получила поэтическое название «Небо. Космос. Человек». В ней представлены гравюры из частного собрания коллекционера и мецената Владимира Беликова. Как гласит аннотация к выставке, Владимир Гурьевич – человек неординарный: профессор, доктор технических наук, автор более двухсот научных трудов и четырех книг. Свою коллекцию он начал собирать более тридцати лет назад. И не только собирать, но и активно выставлять: на сегодня Владимиром Беликовым реализовано более 350 выставочных проектов как в России, так и за рубежом. Сам же коллекционер привел из своей биографии лишь один факт: «записывался в космонавты в 1969 году, но меня не взяли…»

Зато с воодушевлением рассказал о представленных на выставке работах: «Человек, сколько себя помнит, смотрел на небо и пытался понять: где находится вообще, что это за светило, которое всходит и заходит, что это за рисунок млечных путей и звёзд, что они все обозначают. Пытался это все понять, начинал фантазировать».

Подзаголовок выставки гласит: «Фантазии и реальность». Именно с фантазий, вечных грёз человека о космосе, с мифов, преданий и легенд всё и начинается. Работы художников XVI века рассказывают о том, как человек смотрел на себя и мир вокруг, на небо и звезды, наблюдая за птицами пытался понять, почему он сам не летает. А реальность – в работах художников последних полутора столетий, когда человек поднялся все-таки в небо.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Тем временем, в выставочном зале Историко-художественного музея (ул.Советская, 3) начала работу художественная выставка «Юрий Гагарин. Портретная орбита». На суд посетителей представлены живопись, графика, скульптура и изделия декоративно-прикладного искусства из фондов Объединенного мемориального музея.

«Сегодняшняя выставка задумывалась как уникальный памятник Юрию Гагарину – памятник в произведениях изобразительного искусства, – рассказала старший научный сотрудник художественного отдела Людмила Буренина. – И это позволило нам соединить воедино живописный образ старинного Гжатска – современного Гагарина, непостижимый мир Вселенной и улыбчивый образ ее покорителя».

Как сообщила заведующая методическим отделом Леся Ходыкина, выставки «Небо. Космос. Человек» и «Юрий Гагарин. Портретная орбита» будут работать до мая 2017 года, а познакомиться с известным и неизвестным Юрием Гагариным жители и гости города смогут до сентября.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий