«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ТОРЖЕСТВО. Без права на забвение

Март 22, 2017 · Нет комментариев

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. Торжественный митинг открыл череду мероприятий в рамках 44-х Международных общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина. В день его рождения, 9 марта, многолюдная Красная площадь города встречала почётных гостей во главе с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Родину первопроходца Вселенной посетили: губернатор Смоленской области Алексей Островский, сенатор Людмила Козлова, лётчики-космонавты СССР – дважды Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, Герои Советского Союза Виктор Афанасьев, Александр Волков, Анатолий Соловьёв, лётчики-космонавты РФ, Герои России – начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков, Сергей Авдеев, Олег Артемьев, Анатолий Иванишин, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, Михаил Корниенко, Юрий Маленченко, Александр Самокутяев, Александр Скворцов, Сергей Ревин, летчик-космонавт Алексей Овчинин. Также ветераны космонавтики и строители космодрома «Байконур», представители предприятий космической отрасли, делегации Смоленской, Московской областей и других регионов России, Республики Беларусь.

Друг Юрия Гагарина и соратник по первому отряду космонавтов Алексей Леонов обратился к землякам своего товарища с тёплым приветственным словом, в частности, сказав: “Юрий Гагарин – это символ, это бренд, как сейчас говорят деловые люди, не только этого города, но и всей страны, это знак величия нашего народа, его сын! Очень бы хотелось, чтобы вы не забывали, чтобы приходили сюда посмотреть друг на друга, на гостей, которых получается больше здесь, чем горожан! Помните об этом, пожалуйста! Мы не имеем право забывать!”

Алексей Архипович, трогательно отзываясь о друге, назвал его «явлением» наравне с Константином Циолковским и Сергеем Королёвым. Легендарный лётчик-космонавт СССР вспомнил и о другой дате: через год исполнится ровно 50 лет со дня трагических событий в Киржаче, оборвавших жизнь Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Алексей Леонов обратился к руководству города и его жителям с просьбой о сборе средств на мемориал, достойный памяти этих людей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Губернатор Смоленской области Алексей Островский предварил своё выступление поздравлением в адрес прекрасной половины человечества с прошедшим Международным женским днём.

– Отрадно, что благодаря эффективной форме взаимодействия администрации области и администрации района со стратегическими инвесторами, компании, понимая свою социальную ответственность, с каждым годом всё больше средств вкладывают в развитие области, Гагаринского района. Уверен,  что память о нашем великом земляке будет жить еще долгие десятилетия, и Алексей Архипович Леонов будет каждый год сюда приезжать вместе с друзьями, родственниками Юрия Гагарина, чтобы в этом святом месте все мы, наши дети и внуки могли отдать дань глубочайшего уважения подвигу первого космонавта планеты.

Глава Гагаринского района Роман Журавлёв зачитал поздравительный адрес от заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Неверова. От себя лично и от администрации в целом поздравил гагаринцев с днём рождения великого земляка. Роман Журавлёв поблагодарил всех, кто помнит и чтит память первопроходца космоса, пожелал участникам Чтений плодотворной работы и хорошего настроения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завершился торжественный митинг возложением цветов к подножию памятника покорителю Вселенной – улыбчивому и такому родному Юрию Гагарину.

“КОМСОМОЛЕЦ”. Кульминацией встреч официальных и дружеских, в школах и в Клушине, выставок и всероссийского турнира по самбо, молодежной программы в “Звёздном” и многих других мероприятий стал традиционный вечер. Торжественным собранием гости и жители родины первого космонавта открыли Гагаринские чтения.

Среди собравшихся в “Комсомольце” – летчики-космонавты, ученые, создатели ракетно-космической техники, ветераны космонавтики, представители предприятий ракетно-космической отрасли, художники, артисты, жители города. От имени руководства региона участников и гостей Чтений приветствовала заместитель губернатора Смоленской области Оксана Лобода.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А председатель областного отделения Союза художников России Валерий Гращенков вручил золотую медаль имени великого русского художника Василия Сурикова другу нашего города, космонавту Алексею Леонову за его живописные работы, показывающие красоту Земли на фоне безграничной космической бездны.

Частый гость нашего города – Иосиф Кобзон, друг Юрия Гагарина, Народный артист Советского Союза, Герой труда РФ. Со сцены певец признался, что счастлив тому, что судьба подарила ему знакомство и в дальнейшем дружбу с Юрием Алексеевичем Гагариным и с первым отрядом космонавтов. И пообещал, что вместе с главой Гагаринского района Романом Журавлевым обратится с просьбой к государственной власти о присвоении городу Гагарину особого статуса. Завершая выступление, Иосиф Давыдович под аккомпанемент Народного артиста России Алексея Евсюкова исполнил песни о покорителях космоса.

Тамара Филатова, племянница и крестница первого космонавта, заведующая мемориальным отделом Музея Юрия Гагарина, выступая, отметила, что совсем скоро, 27 марта, исполняется 115 лет со дня рождения отца первого космонавта – Алексея Ивановича Гагарина. Он был непререкаемым авторитетом в семье: мальчишки, а их было трое, старались во всем походить на отца. По мнению Тамары Дмитриевны, во многом именно из желания быть похожим на своего отца Юрий Гагарин и вырос скромным и трудолюбивым человеком.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Заведующая Мемориальным домом-музеем Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге, правнучка знаменитого ученого Елена Тимошенкова пригласила всех собравшихся в Калугу, где «осталась частичка сердца Юрия Гагарина». Гостья рассказала об одном из визитов первого космонавта в этот город:

«13 июня 1961 года. Это было что-то потрясающее! Вроде бы программа была расписана. Аэродрома в Калуге тогда не было, и ИЛ-2 приземлился на небольшом военном аэродроме. Остановок до парка Циолковского, до того места, где должна была производиться закладка первого камня, вроде бы не было. Но недалеко от Калуги был, и до сих пор остается, санаторий, где лечатся дети с ДЦП. И вот дети на инвалидных колясках, на костылях, поддерживаемые воспитателями, тоже стояли около дороги. Это была та остановка, которую Юрий Алексеевич не мог не сделать. Он вышел, обнял детей и сказал: «Если что-то надо, вы мне пишите». И эти дети действительно потом написали ему письмо.

Ну, а потом была обычная программа: возложение цветов к могиле Константина Эдуардовича Циолковского, закладка первого камня… И тут Юрий Алексеевич опять всех удивил. Он достал из внутреннего кармана кителя пятак, подбросил его, и монета упала под самый нижний кирпич. Это, говорит, старая русская традиция, чтобы стояло здание века. Ну, века – не века, но полвека уже музей стоит, и, наверное, простоит еще очень-очень долго. Он очень хотел попасть в музей – не получилось. А встреча с музеем, с родными произошла только через три года. Это был май 1964-го…»

На родине первого космонавта сложилось немало добрых традиций. И одна из них – вручение именно 9 марта премии имени Юрия Гагарина лучшим представителям молодого поколения за высокие достижения в обучении, в творческой и общественной деятельности, в спорте.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Выступлениям гостей вечера вторили концертные номера артистов из Звёздного городка – ансамбль песни и танца «Космические казаки», лауреат международного конкурса, выпускник российской академии музыки имени Гнесиных Денис Сергеев, Заслуженный артист России, композитор Владимир Михайлов, лауреаты всероссийского конкурса авторской песни «Звёздам навстречу» – семейный дуэт Галины и Сергея Брусницыных.

Завершился вечер ярким номером хореографического коллектива гагаринского Театра танца «Синяя птица», который стал своеобразной иллюстрацией известного высказывания Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Дарья Кузнецова,
Евгений Федоренков

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий