«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Герои одной страны

Март 19, 2017 · Нет комментариев

«Когда читаешь биографии людей, совершивших героические поступки, всегда хочется увидеть в их поведении, внешности, характере какие-то необычные черты, отличающие их от остальных. И очень часто убеждаешься, что нет в них ничего особенного. Никакой пафосности, романтической приподнятости, экзальтированности, только добросовестность, самообладание и повышенное чувство ответственности, долга», – читаем мы строки ветерана Великой Отечественной войны Петра Ильича Кириченко в книге-воспоминаниях  «Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса».

На портретах – наши земляки разных поколений, совершившие подвиг, не задумываясь о своем будущем. Просто шагнули: в космос или под пули врага. Удостоены высшей государственной награды. Герой Советского Союза Юрий Гагарин и Герой России Алексей Румянцев.

Юрий Гагарин в среднем звене учился в гжатской школе, носящей ныне его имя и отмечающей по осени 100-летний юбилей.

Алексей Румянцев обучался в школе №3 имени Ленинского комсомола, наслаждаясь детством.

В одном ряду с Гагариным и Румянцевым – 14 гжатчан, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне: они защищали Москву и Сталинград, громили захватчика под Орлом и Курском, форсировали Днепр, Вислу, Дунай, освобождали от фашистов страны Восточной Европы, штурмовали Берлин. Их подвиги говорят нам о необыкновенном величии души и готовности к самопожертвованию во имя Родины…

У нашего города есть друзья, ежегодно навещающие родину Юрия Гагарина, – космонавты и офицеры разных поколений и даже семейных династий, Герои Советского Союза и Герои России. Они с удовольствием и неподдельным интересом встречаются с учениками, открывают соревнования и выставки. В 2017-м встречи с подрастающим поколением прошли в городских школах и сельской Клушинской – на малой родине первого космонавта. В школе №1 имени Ю.А. Гагарина Герои России – командир отряда космонавтов Олег Кононенко и космонавт-испытатель Сергей Ревин приняли участие в интерактивном журнале и церемонии награждения лучших учеников традиционной школьной премией.

Урок мужества, познавательный и “встряхнувший” знания и ориентир кумиров у подростков,  провели в школе №3 имени Ленинского комсомола генерал-майоры – Герой России Николай Беляев и директор Первого Московского кадетского корпуса Владимир Крымский. Стержнем урока стало 25-летие звания Героя России – преемника Героя Советского Союза и ордена святого Георгия. В роли учителя – генерал Николай Беляев.

Подробно об уроках с космонавтами и офицерами мы расскажем в следующем номере. Сейчас уделим внимание главной теме номера – званию Героя своей Родины.

России приходилось очень много воевать. Издавна еще Петр I хотел учредить награду, отличающую особые заслуги отдельных военачальников – тех, кто стоял на защите государства. Но государь не успел.

В 1769 году императрица Екатерина II учредила первую высшую награду для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден имел четыре степени. Человек, получивший 4 степени святого Георгия, назывался полным кавалером. За историю ордена святого Георгия до 1917 года четверо отважных стали полными кавалерами: русские полководцы и офицеры Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич, Иван Дибич.

Затем, со сменой царской власти на советскую, орден святого Георгия временно заменили красные революционные шаровары. Исторический факт.

16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. За историю существования звезды Героя Советского Союза было награждено 12 776 человек (по данным 1991 года). Число Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, – 11 739.

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды – звания Героя СССР. Все – посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Это:

– Валя Котик, 14 лет – партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР;

– Марат Казей, 14 лет – участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР;

– Лёня Голиков, 16 лет – разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады;

– Саша Чекалин, 16 лет – член партизанского отряда «Передовой» Тульской области;

– Зина Портнова, 17 лет – член подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители», разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белорусской ССР.

К СЛОВУ. С 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат. Так называют несовершеннолетних, которые вынуждены в силу обстоятельств активно участвовать в войнах и вооруженных конфликтах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ – в следующем номере

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий