«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Март 19, 2017 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о месячнике по очистке и благоустройству города, закрытии автомобильных дорог для большегрузного транспорта, публичных слушаниях на тему исполнения бюджета Гагаринского городского поселения за 2016 год, досрочном прекращении полномочий депутата по избирательному округу №2 Александра Отливанова и продолжении реконструкции очистных сооружений МУП «Горводоканал».

Мётлы в бой

С граблями и вениками навстречу весне: с 6 апреля по 5 мая в Гагарине пройдёт месячник по очистке и благоустройству города. В «боевой» готовности окажутся не только коммунальные службы, но и предприятия и учреждения, а также учебные заведения. Главная задача – навести постоянную чистоту на занимаемой территории до проезжей части, а в остальных направлениях – на расстоянии 10 метров от границ занимаемого участка. Вывоз мусора на полигон ТБО осуществляется строго по согласованию с МУП «Коммунальщик».

Ограничение для большегрузов

Весна начинается с закрытия автомобильных дорог для большегрузного транспорта. Такая мера необходима для того, чтобы в весеннюю распутицу уберечь от окончательного разрушения и без того не очень хорошие дороги Смоленщины.

В этом году, в соответствии с приказами областного департамента по транспорту и дорожному хозяйству, временное ограничение движения по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения вводится в период с 20 марта по 18 апреля. На закрытых дорогах будут установлены соответствующие дорожные знаки.

Ограничения коснутся грузовых транспортных средств с нагрузкой на ось, превышающую 3 тонны для дорог с гравийным покрытием и 4 тонны для асфальтированных автодорог. Исключения сделаны для международных перевозок грузов, пассажирских перевозок автобусами, перевозки пищевых продуктов и ряда других случаев.

Также перевозчики могут за плату получить специальные разрешения на перевозку грузов транспортными средствами с осевой нагрузкой, превышающей допустимую. Документы выдаются специализированной организацией – СОГБУ «Управление областных автомобильных дорог».

Напомним, ограничения также введены для автомобильных дорог местного значения Гагаринского городского и сельских поселений района.

Бюджет исполнен

Жителей города приглашают обсудить исполнение бюджета Гагаринского городского поселения за 2016 год. Решением Совета депутатов от 10 марта одобрен проект решения «Об исполнении бюджета…», согласно которому в минувшем году город заработал 157 млн. 534 тыс. рублей, а потратил 146 млн. 379 тыс. рублей. Таким образом, профицит бюджета составил 11 млн. 155 тыс. рублей. Ознакомиться с остальными показателями можно на официальном сайте города www.gagarinadmin.ru.

Теперь документ ожидают публичные слушания. В соответствии с решением городского Совета «Об установлении порядка учета предложений по проекту решения «Об исполнении бюджета Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области за 2016 год» и порядка участия граждан в его обсуждении», до 4 апреля ведется прием предложений от граждан. Направить их можно в письменной форме по адресу: ул.Советская, д.4, каб. №35.

Сами публичные слушания состоятся 14 апреля в 14 часов в здании администрации МО «Гагаринский район» по адресу: ул.Советская, д.8, каб. №306. После этого документ должен быть утвержден на очередном заседании Совета депутатов, которое состоится в тот же день, и затем опубликован.

Полномочия депутата прекращены

В городском Совете стало на одного депутата меньше: решением от 10 марта досрочно прекращены полномочия депутата по избирательному округу №2 Александра Отливанова. Решение вступило в силу со дня принятия. Как отмечается, полномочия депутата прекращены на основании его личного заявления.

По информации главы города Геннадия Деева, теперь уже бывший депутат переехал на новое место жительства и не может продолжить исполнение своих депутатских обязанностей. Также он сообщил, что в связи с отставкой Александра Отливанова проведение дополнительных выборов не планируется: до окончания срока полномочий третьего созыва в городском Совете останется 14 депутатов.

Очистные: продолжение реконструкции

Возросшая нагрузка на городские очистные сооружения потребовала их модернизации. В прошлом году коллектив МУП «Горводоканал» реконструировал три первичных отстойника с заменой оборудования и очисткой, реконструировал аэротенки, где происходит биохимическая очистка сточной воды. На данном же этапе проводится масштабный ремонт вторичного отстойника первой линии и замену аэраторов контактной емкости: бригада «Горводоканала» произведет замену оборудования, смонтирует линию обеззараживания воды и заменит аэраторы в контактных емкостях на всех трех линиях.

Как оказалось, весенние работы – это только начало масштабной реконструкции очистных сооружений, о чем рассказал «Гжатскому вестнику» директор МУП «Горводоканал» Виктор Иванов:

«Наш собственный проект с установкой оборудования вторичных отстойников, реконструкции системы обеззараживания и аэрации воды в контактных емкостях мы завершим к 15 апреля. Одновременно занимаемся проектированием дальнейшей реконструкции очистных, так как нагрузка стала больше в связи с работой крупных предприятий, сбрасывающих стоки, – это мясокомбинат и в основном молочно-консервный комбинат. Но мы плотно поработали с МКК, и готов сообщить, что на этом предприятии имеется проект предварительной очистки, а к концу года руководство комбината обещает построить собственные очистные сооружения предварительной очистки, что снимет нагрузку с городских очистных.

Предстоящая масштабная реконструкция системы канализации связана не с трубами – они у нас в порядке. Мы имеем самый больной вопрос – это недостаточный объем камеры приема стоков, так как существующая камера, построенная 30 лет назад, “отстает” от нагрузки. На городских очистных сооружениях необходимы более мощные воздушные турбогенераторы, однозначно будем расширять приемную камеру. Но мое мнение: нужно строить дополнительную, четвертую, линию. В эти дни вместе с инженерами столичного проектного института состоится встреча, на которой будем решать вопрос по дальнейшей реконструкции».

В рамках модернизации очистных сооружений достигается задача максимально обеспечить жизнедеятельность бактерий, «поедающих» органику стоков и тем самым их очищающих. В связи с этим устанавливается четвертый, более мощный воздушный турбогенератор. По словам исполняющего обязанности начальника очистных сооружений Людмилы Силаковой, новый турбогенератор – «воздуходувка», вырабатывающая воздух с давлением 1,6 кг на кубический сантиметр, – способен увеличить производительность подачи воздуха в систему аэрации, обеспечив жизнедеятельность микроорганизмов, поглощающих загрязнения. Он особенно необходим в летний период.

Остается добавить, что любое жилье – будь то квартира в огромном МКД, или дом – доставит его жильцам комфорт, если достигается «золотая середина» во взаимоотношениях с коммунальщиками, чей праздник в нынешнее воскресенье страна будет отмечать: наше бережное отношение и грамотное использование благ цивилизации, помноженное на качество коммунальных услуг, желательно за разумную цену.

Подготовили Дарья Кузнецова, Евгений Федоренков,
Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий