«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ушла наша светлая Надежда

Март 9, 2017 · 1 Комментарий

О Надежде Васильевне Капковой можно рассказывать часами. Она была человеком сильной воли и стойких жизненных принципов. Несмотря на свой недуг, эта неординарная женщина сумела преодолеть себя, не потерялась в жизни. С ней всегда было интересно и взрослым, и детям, в ней всегда таилась масса идей и тысяча способов их реализации.

Надежде Васильевне можно было бы простить и минуты уныния, и жалобы на судьбу-злодейку, но у нее на это просто не было времени, да и не привыкла она сетовать на жизнь. Рядом с ней все вертелось и крутилось, а на душе становилось спокойно и хорошо. Не у каждого здорового человека столько энергии, жизненной силы, мудрости и большого, щедрого сердца.

Родилась Н.В. Капкова в 1963 году в городе Гжатске, ныне Гагарине. Она была благодарна своим родителям, что решились определить девочку на учёбу в Трубчевский детский дом-интернат (Брянская область). Там смышленая Надежда освоила не только школьные предметы, но и самые важные законы межчеловеческих взаимоотношений, преодоления препятствий и непримиримости с судьбой «калеки». 11 классов закончила в городе Дмитрове.

Затем был период самообразования и поиска способов самовыражения, пока через бывших одноклассников не попала Надежда в заочный клуб друзей по переписке «Корчагинец». Так возникла идея создать подобный клуб в нашем городе, чтобы объединить людей, которые с получением инвалидности не потеряли желание жить интересно и реализовывать себя.

В 1987 году с помощью друзей и просто добрых людей, которые всегда оказывались рядом (ведь инвалиду 1 группы устроиться на работу было практически невозможно), Н.В. Капкова поступила на работу в Молодёжный культурный центр (в недавнем прошлом – Гагаринский городской Дом культуры), где и работала до момента ликвидации. Тогда же начала писать заметки в районную газету «Гжатский вестник».

В 1988 году вместе с такими же энтузиастами Надежда Васильевна создала городской клуб инвалидов «Корчагинец», вовлекающий в творческую и социально активную жизнь инвалидов. Уже имея актив, участвовала и в создании районной организации Всероссийского общества инвалидов. Поэтому всю работу по социальной реабилитации инвалидов гагаринские «корчагинцы» проводили вместе с Гагаринской РО ВОИ.

В 1996-1998 годах Надежда Васильевна работала сценаристом на Гагаринском телевидении, затем внештатным корреспондентом газеты компании «Орбита плюс». Последние годы работала там же корректором. Сотрудничала с районными газетами и областной «Смоленской газетой».

В 2001 году закончила с отличием Гагаринский педагогический колледж по специальности «дошкольное воспитание». С 2009 года в качестве редактора вела официальный сайт Гагаринской городской администрации.

Большую работу Н.В. Капкова проводила по разработке и реализации комплексной программы реабилитации инвалидов, проживающих в Гагаринском районе и городе Гагарин «От сердца к сердцу». Как правило, в рамках этой работы проводился цикл мероприятий, в ее реализации участвовали структуры районной и городской власти, учреждения культуры, спорта, социальной сферы, предприниматели, учебные заведения.

В 2011 году впервые в Смоленской области физкультурным отделением Гагаринского педагогического колледжа блестяще был проведен Международный турнир по бочче на Кубок Ю.А. Гагарина, посвященный 50-летию первого полета человека в космос. Самое непосредственное участие в организации и проведении турнира принял клуб «Корчагинец» во главе с его председателем Надеждой Капковой. Турнир сразу же завоевал популярность, и при поддержке администрации города Гагарина и Гагаринского педагогического колледжа впоследствии стал традиционным.

Клуб «Корчагинец» участвовал во многих проектах АМИ «Аппарель». Во всех городах гагаринский клуб «Корчагинец» пропагандировал подвиг прославленного земляка Юрия Гагарина, с честью выступал под флагом города, носящего его имя.

Важной частью своей работы Надежда Васильевна Капкова считала воспитание молодежи через конкретные живые мероприятия. Волонтеры в Гагарине помогают во всех делах, незаменимы в поездках.

Яркой, насыщенной жизнью жила эта миниатюрная женщина, и нет никого в городе Гагарине, кто бы ни ценил силу духа, чуткость, доброту этой женщины, которую так и зовут «наша светлая Надежда».

Решением Совета депутатов города Гагарина №61 от 2 июня 2011 года заместителю председателя Гагаринской районной организации Смоленской области Всероссийского общества инвалидов, председателю Клуба молодых инвалидов «Корчагинец» Надежде Васильевне Капковой за выдающиеся заслуги в общественной жизни города, активную деятельность в сфере нравственного воспитания молодежи, продолжительную и безупречную работу по защите прав людей с ограниченными возможностями, организацию благотворительной деятельности присвоено звание и на празднике Дня города вручен диплом Почетного гражданина города Гагарина и юбилейная медаль «50 лет со дня первого полета человека в космос».

Совет депутатов Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области глубоко скорбит по поводу смерти Капковой Надежды Васильевны и выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям покойной. Это большая потеря для нас. Она была замечательной, доброй женщиной. Надежда Васильевна была образцом такта и милосердия. Но мы счастливы, что эта светлая женщина была в нашей жизни. Память о ней останется в сердцах гагаринцев навсегда…

Совета депутатов города Гагарина

Категории: Культура

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Назаренко Александр Владимирович // Мар 13, 2017 в 17:45

    Выражаю глубокое соболезнование по поводу ухода из жизни Капковой Надежды Васильевны, замечательного человека, мужественно боровшегося за жизнь и светлого душой, не смотря на большие трудности. Спасибо всем вам за память о ней.

Оставить комментарий