«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

С песней ямщика

Март 7, 2017 · Нет комментариев

Кто из читателей не знает песню-романс «Вот мчится тройка удалая»! Или же романс «Тройка мчится, тройка скачет». Но как давно они были написаны – пару веков назад. В то время единственным средством передвижения была лошадь, и ямщик при ней. Первым, кто привнес в русскую поэзию образ ямщика и придал ему столько поэтичности, что тройка лошадей прочно «влетела» на полном скаку в русскую литературу, был Александр Сергеевич Пушкин. На стихи великого поэта «Зимняя дорога» композитор Георгий Свиридов сочинил знакомый всем романс, а “тройка коней” стала символом русской поэзии 19 века.

Под цокот копыт и звон бубенцов мимо русских деревень и городов мчались ямщики. Одни ли, с пассажирами ли, слагали о них новые песни и романсы, а порой и о трагедии и отчаянии: «Когда я на почте служил ямщиком», «Однозвучно гремит колокольчик», «Степь да степь кругом», «Ямщик, не гони лошадей» и, конечно же, цыганский романс «Дорогой длинною».

Вот об этом вечер-размышление прошел в литературной гостиной в читальном зале библиотеки под названием «Песнь ямщика». Здесь же состоялся дебют после перерыва в песенном творчестве Анатолия Федотова, Заслуженного работника культуры, и дебют автора цикла стихов о ямщиках «Символы России» Евгения Курзакова. Юный Матвей Ерёменко на фортепиано исполнил «Метель» Г.Свиридова, а преподаватель Гагаринской ДМШ Наталья Подсветова исполнила песню «Эта ночь святая» под аккомпанемент гитариста Сергея Головкина. Дуэтом с преподавателем Ольгой Барановой под аккомпанемент концертмейстера Галины Абрамовой была исполнена «Колыбельная».

Сценаристом и ведущей вечера “Песнь ямщика” выступила Светлана Меркуленкова. Наша увлекательнейшая встреча быстро завершилась, но все мы, зрители, получили музыкальную огранку своих скромных познаний и эмоциональный всплеск вкупе с ожиданием встречи в литературной гостиной через месяц.

С.С. ДВОРЕЦКАЯ, Гагаринский женсовет

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий