«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Служу Отчизне

Март 7, 2017 · Нет комментариев

День защитника Отечества гагаринцы встретили дружно и многопланово. По крайней мере, все предпосылки к торжественным встречам, утренникам, концертам, викторинам были. Концертный зал “Комсомольца” с излишком наполнили радостные зрители, предвкушающие интересную и новую программу. Тем более что в наступившем 2017-м торжество ко Дню защитника Отечества соединило в себе две темы: военно-патриотическую и открытие Года экологии.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Зрители не ошиблись. Свежий репертуар песен о Родине, о душевности и отваге русского человека был гармонично воспринят и сдержанно-великолепно исполнен вокалистами различного возраста: ими стали Артём Буц, Катя Дёмина, Александр Смирнов, Алёна Проклина, детский ансамбль “Казачата”, группа местного гарнизона “Грань”, Наталья Симонова, Мария Шилова, София Кузнецова. Нотку озорства внесла Светлана Гончарова.

Выступавшие с поздравлениями со сцены оттеняли живость песен строгостью обращенных к залу фраз. Глава Гагаринского района Роман Журавлев отметил: “23 февраля мы поздравляем не только профессиональных военных, но и всех мужчин, настоящих патриотов, работающих на благо своей страны, живущих ее интересами… За последние годы в нашей стране многое изменилось, но главные нравственные ценности, которыми всегда была сильна русская земля, остались незыблемыми”.

Ветеранов Великой Отечественной, успевших “глотнуть” горечь военных лет, – Архипова Александра Павловича, Ворошилову Таисию Григорьевну, Фунтикову Зою Петровну, Шибаеву Валентину Александровну одарили цветами и персональным вниманием.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этот день поздравление от жителей городов-побратимов зачитал со сцены глава города Гагарина Геннадий Деев. В частности, выразительно прозвучали строки поздравительного адреса из белорусских Крупок: “Как бы ни назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Это день отважных и сильных духом мужчин, которым есть кого и что защищать – свою Отчизну, свое дело, свой дом, своих близких, свое будущее».

А наше будущее “расцветало” на сцене в этот вечер яркими красками костюмов: хореографические композиции юных артистов “Синей птицы”, “Калейдоскопа” и “Созвездия” подчеркивали фольклорность и широту русского характера. Лучшие традиции которого, к слову, отметил заместитель начальника центра спутниковой связи по работе с личным составом подполковник Игорь Полушин: «Лучшие традиции предыдущих поколений защитников Отечества сейчас достойно продолжают воины Вооруженных Сил Российской Федерации. Они проявляют мужество и героизм в ходе антитеррористических операций, миротворческих задач, достойно несут нелегкую службу по защите интересов своей Родины и обеспечению ее безопасности…”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Не секрет, что не весь личный состав войсковой части РВСН 29523 (поменявшей название, но не изменившей своих функций), ушедший в запас, наслаждается заслуженной пенсией. Бывших офицеров не бывает, поэтому и Владимир Волнянский, и Валерий Володьков вышли на сцену в мундирах и при погонах, но в качестве преподавателей – по настоянию председателя женсовета Светланы Меркуленковой. Представленные общественности офицеры и молодой энтузиаст Сергей Чистов направились в зрительный зал к матери Алексея Румянцева – Героя России, погибшего в одной из Чеченских войн, защищая рубежи России, – и вручили Любови Владимировне цветы (на ФОТО). В этот момент не нужно было аккордов и слов – зал пронзили гордость и печаль одновременно.

Кстати, полковник Владимир Волнянский – ныне начальник централизованной бухгалтерии образовательных учреждений района и по совместительству преподаватель ОБЖ в Кармановской школе – до 2009 года служил в местной войсковой части в должности командира.

Майор запаса Валерий Володьков, “ни дня не побыв на пенсии”, уже 15 лет как работает в образовательной сфере города: преподает историю, обществознание в старших классах и ОБЖ в школе №1 имени Ю.А. Гагарина. В его семейном “арсенале” – один внучок, пять внучек, две нежных дочери и огромная любовь к “школьным детям”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Молодой доброволец Сергей Чистов три года работает педагогом дополнительного образования в ЦДТ “Звёздный”, занимаясь патриотическим воспитанием и краеведением с подростками объединения “Феникс”. С появлением нового в России движения возглавил районный штаб “ЮНАРМИИ”. В “багаже” добрых дел подрастающих бойцов “Феникса” – благоустройство территории памятников, встреча с ветеранами, участие в Вахте Памяти наряду со старшими товарищами.

Программа близилась к финалу, зрители уже и не предполагали, какое действо увидят на сцене. Но всё же увидели! Плавно сменяя, объединяясь друг с другом, темы защитников Отечества и бережного отношения к нашему миру, к человеку в целом вылились в вокально-хореографическую композицию “Планета наша хрупкая”. И если название коллектива “Синяя птица” знакомо почти каждому гагаринцу, то песня в исполнении юной Марии Ступы и преподавателя вокала ДМШ Натальи Подсветовой стала дебютом: автор музыки и слов – музыкальный руководитель детского сада “Звездочка” Татьяна Иванова.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий